Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématiques angles orientés

Posté par
bigboy
06-04-14 à 20:58

Bonjour

J'ai un DM à faire dont voici l'énoncé ci-après, et je sèche complètement.

Dans le plan orienté (cf image ci-dessous), ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle, quadrilatère dont les diagonales se coupent en I et vérifient (\vec{AC},\vec{BD}) : π/2 (2π). Le point J est le milieu de [CD], et la droite (IJ) coupe (AB) en H.

Le but de ce problème est de démontrer que les droites (AB) et (IJ) sont perpendiculaires en évaluant l'angle orienté (\vec{AB},\vec{IJ}).

On note une mesure de (\vec{AB},\vec{AC})

1) Démontrer tout d'abord que (\vec{AB},\vec{IJ}) = + (\vec{IC},\vec{IJ}).

2) On se propos ensuite d'exprimer une mesure de (\vec{IC},\vec{IJ}) en fonction de . Pour cela :

   a : Justifier la nature du triangle DIJ.
   b : Exprimer une mesure de l'angle orienté (\vec{DI},\vec{DC}) en fonction de .
   c : En déduire une mesure de l'angle orienté (\vec{IC},\vec{IJ}) en fonction de .

3) Conclure en utilisant le résultat de la question 1.

Merci de m'aider, ça serait franchement super sympa, vous n'imaginez pas depuis combien de temps je patine dans la semoule à retourner le problème dans tous les sens.

DM de mathématiques angles orientés

Posté par
Armen
re : DM de mathématiques angles orientés 06-04-14 à 22:33

Pour la question 1, en utilisant Chasles, tu as (\vec{AB},\vec{IJ})=(\vec{AB},\vec{IC})+(\vec{IC},\vec{IJ}).
Puisque (\vec{AB},\vec{IC})=(\vec{AB},\vec{AC}), tu as le résultat demandé

Posté par
Armen
re : DM de mathématiques angles orientés 06-04-14 à 22:37

Le triangle (D,I,J) isocèle en J : c'est assez clair, non ?

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 07-04-14 à 11:59

Mais oui mais comment est-ce qu'on peut démontrer qu'il est isocèle en J ce triangle ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques angles orientés 07-04-14 à 12:19

Bonjour
parce que DIC est rectangle en I, donc demi rectangle dont J serait le centre, or les diagonales d'un rectangle ont même longueur...

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 07-04-14 à 15:09

D'accord, d'accord... mais en ce qui concerne les questions 2 b et 2c ??? Quelqu'un a une idée ???

Posté par
Armen
re : DM de mathématiques angles orientés 07-04-14 à 15:50

Mais qu'est-ce que tu fais toi ? Tu attends qu'on te dise tout ? Point de vue connaissances cela ne dépasse guère le niveau de troisième, il y a juste l'orientation en plus.

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 15:51

Une conjecture effectuée grâce à GeoGebra me dit que DI, DC = mais je n'arrive pas à le démontrer. Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 15:57

angles inscrits interceptant le même arc ...

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 16:16

D'accord, merci beaucoup. Et du coup est-ce qu'on peut dire que IC, IJ = DI, DC par symétrie ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 16:28

ils ne sont pas égaux
ceux qui sont égaux sont ceux qui résultent du triangle isocèle

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 16:32

Ils ne sont pas égaux ?????

Quels relations les lie entre eux alors ????

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 16:34

regarde ta figure, exploite les angles droits et ton triangle isocèle !

Posté par
bigboy
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 17:04

J'ai droit à un indice ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques angles orientés 10-04-14 à 21:48

colorie les différents angles si ça peut t'aider à mieux les voir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !