Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Mathematiques (dérivation)

Posté par
yoships
12-03-20 à 17:34

Bonjour,
J'ai un DM à faire en mathematiques, mais je suis coincé sur un exercice plutôt compliqué.
Si quelqu'un peux m'aider se serait super sympa, merci d'avance.
Voici l'exercice:
Soit f une fonction dérivable sur un intervalle I. Soit a un nombre appartenant à i et h un nombre non nul tel que a+h E I.
1. Si h est très proche de 0, alors d'après la définition du nombre dérivé, on peut dire que le taux de variation entre a et a+h est très proche de f'(a). En déduire que, si h est très proche de 0, on peut écrire: f(a+h) environ = f'(a)*h+f(a).
2. On considère la fonction f(x)=x^2 dérivable sur R.
a) Justifier que si h est proche de 0, alors on peut écrire (1+h)^2 environ = 1+2h.
b) En déduire sans calculatrice une valeur approchée de 1,005^2 et de 0,999^2.
3. On considère la fonction racine carrée g(x)=√x dérivable sur ]0;+∞[.
a) Justifier que si h est proche de 0, alors onpeut écrire     √1+h environ = 1+h/2.
b) En déduire sans calculatrice une valeur approchée de √1,002 et de √0,994.
4. On considère la fonction i(x)= 1/x dérivable sur R
a) Justifier que si h est proche de 0, alors on peut écrire 1/1+h  environ = 1-h
b) En déduire sans calculatrice une valeur approchée de 1/0,991 et de 1/1,007
c) Comparer avec les valeurs exactes de i(0,991) et i(1,007);


                                                                                                                                                                

Posté par
Zormuche
re : Dm de Mathematiques (dérivation) 12-03-20 à 17:42

Bonsoir

Il faut commencer par savoir ce que ça veut dire "environ"...

En général, on dira que f(h){\underset{h\to 0}{\sim}} g(h)   si   \lim_{h\to 0}\frac{f(h)}{g(h)}=1

Posté par
yoships
re : Dm de Mathematiques (dérivation) 12-03-20 à 18:02

le "environ" dan l'enoncé veut dire environ égal

Posté par
Zormuche
re : Dm de Mathematiques (dérivation) 12-03-20 à 18:19

Oui mais "environ égal" ça ne veut rien dire de rigoureux

La définition que je t'ai donnée c'est la définition d'équivalence au voisinage d'un point (ici le point 0 car h tend vers 0)
Elle est utilisée dans le supérieur mais je ne vois rien d'autre de rigoureux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !