Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de mathématiques : Les suites (algorithme)

Posté par
laeti24
20-05-12 à 16:37

J'ai déjà commencer le devoir mais j'ai du mal à partir de la question 2)b)et au niveau du tableau ( l'affichage) est ce que vous pourriez m'aider merci d'avance.

On considère l'algorithme suivant :

Entrée : N est un entier naturel
Initialisation : Donner à P la valeur 0
               : Donner à U la valeur 4
               : Donner à S la valeur 4
Traitement     : Tant que P < N
                         Donner à P la valeur P+1
                         Donner à U la valeur 4+2P
                         Donner à S la valeur S+U
Sortie          : Afficher S

1) Faire fonctionner l'algorithme pour N=5
On fera apparaître les différentes étapes du déroulement de l'algorithme dans un tableau à complété :
                            valeur de P          Valeur de U      Valeur de S
Initialisation                 0                        4             4
Etape 1                         1                       6             10
Etape 2                         2                       8             18
Etape 3                         3                       10            28
Etape 4                         4                       12            40
Affichage                     ---                     ----            ----

2) On considère la suite U(n) définie sur N par :

U(n+1) = U(n) + 2 et U(0) = 4

a) Calculer U(1) , U(2) et U(3)

U(0+1) = U(0) + 2
U(1) = 4 + 2 = 6

U(1+1) = U(1) + 2
U(2) = 6 + 2 = 8

U(2+1) = U(2) + 2
U(3) = 8 + 2 = 10

b) Soit p un nombre entier naturel.
Donner, en fonction de p, la valeur de U(p). Calculer U(21)

3) On fait fonctionner l'algorithme pour N=20, la valeur affichée par S est alors 504.
Quelle est la valeur affichée par S si on fait fonctionner l'algorithme pour N=21 ?

4) On fait fonctionner l'algorithme pour un entier anturel N quelconque. Exprimer la valeur affichée S à l'aide des termes de la suites (Un)

Posté par
Eric1
re : Dm de mathématiques : Les suites (algorithme) 20-05-12 à 18:25

Bonjour

ensuite du as P=5
U=14
S=54
ET c'est fini, car le tant que n'est plus vérifié

Donc l'algol affiche 54

2b. Ne serais-ce pas une suite arithmétique. Donc tu peux savoir sa forme complete.

Posté par
laeti24
re : Dm de mathématiques : Les suites (algorithme) 20-05-12 à 19:51

je sais que l'algorithme c'est Up = 2p + 4 mais j'arrive pas à le démontrer. Comment je peux faire?

Et pour la question 3 et 4 je suis complètement perdue. Le devoir est à rendre pour demain et j'y arrive pas.

Posté par
Eric1
re : Dm de mathématiques : Les suites (algorithme) 20-05-12 à 20:04

Tu peux le démontrer grâce à la formule des suites arithmétiques. Sinon, tu peux le démontrer par récurrence, si tu penses avoir la solution.

3) Il va donc y avoir une occurrence de + dans la boucle tant que
On te donne l'étape 20, à toi d'écrire l'étape 21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !