Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de mathématiques pour le ******

Posté par
MatheoBenoit
03-02-19 à 13:39

Bonjour je bloque sur ce devoir depuis hier, et j'aimerais avoir de l'aide, merci au personnes qui prendrons le temps de m'aider...

le voici (la question 4 à déjà été faite grâce à l'aide d'une gentille personne sur ce site, donc j'aimerais avoir de l'aide que sur les autres):


(A) Dresser le tableau des effectifs par classe en commençant par [1300; 1500[ et en faisant des classes d'amplitude 200.

(B) En prenant le centre/le milieu de chaque classe, calculer le salaire moyen chez Bricoltou.

(C)Les salariés s'interrogent pour savoir s'ils sont bien rémunéré. Aidez les en leur donnant le salaire médian. Le premier et le troisième quartile.

3. Dans une entreprise moyenne 5% des employés gagnent plus de 2900?. Qu'en est-il chez Bricoltou?

Voila pourriez-vous m'aider svp.

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 13:40

MatheoBenoit

MatheoBenoit @ 03-02-2019 à 13:39

Bonjour je bloque sur ce devoir depuis hier, et j'aimerais avoir de l'aide, merci au personnes qui prendrons le temps de m'aider...

le voici (la question 4 à déjà été faite grâce à l'aide d'une gentille personne sur ce site, donc j'aimerais avoir de l'aide que sur les autres):


(A) Dresser le tableau des effectifs par classe en commençant par [1300; 1500[ et en faisant des classes d'amplitude 200.

(B) En prenant le centre/le milieu de chaque classe, calculer le salaire moyen chez Bricoltou.

(C)Les salariés s'interrogent pour savoir s'ils sont bien rémunéré. Aidez les en leur donnant le salaire médian. Le premier et le troisième quartile.

3. Dans une entreprise moyenne 5% des employés gagnent plus de 2900€. Qu'en est-il chez Bricoltou?

Voila pourriez-vous m'aider svp.


Dm de mathématiques pour le 04/02

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:05

Bonjour

où en êtes-vous ?

Avez-vous lu le graphique    Donnez la série statistique  sous forme de tableau  

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:09

Bonjour
Je ne comprends pas comment faire des un tableau en commençant par 1300;1500 et en faisant des amplitudes de 200?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:12

la base des rectangles est en centaines d'euros  donc entre 1300 et 1500 on a un effectif de 10
la base des rectangles est régulière  de 200 en 200  la hauteur est donc proportionnelle à l'effectif

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:20

Donc pour la second qui est 1500;1700 qui est représenté par 15 et 17 sur la base des des histogrammes dans le graphique cela correspond à 40 en nombre de personnes? et en centaine celà fait 400?

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:22

Et pour le diagramme circulaire du première exercice comment faire pour savoir le nombre de femmes et d'hommes?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:44

1 on vous dit qu'il y a 20000 salariés   et on vous conseille de prendre un rappporteur

(ce que je n'aurais pas dû voir  sauf si vous l'aviez écrit)   c'est donc une question de proportionnalité

2)
pour le premier intervalle  on on 10 centaines donc 10\times 100=1000
40 centaines =

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:47

1) je n'arrive pas

2)donc c'est 4000 car:
40x100=4000

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 14:50

continuez ainsi pour construire le tableau

vous vous servez d'un rapporteur  et vous mesurez l'angle au centre  de la partie gris clair

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 15:22

Alors avec un rapporteur je trouve 145° pour la partie gris claire des femmes

Et 210° pour la gris foncé des hommes
Maintenant comment faire pour savoir le nombre de femmes et d'hommes à partir de ces chiffres?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 15:29

certainement une erreur de lecture  pour l'instant on n'a que 255 degrés or on devrait en avoir 360


on sait que 360 correspond à 20000 donc pour  \alpha   on a \dfrac{20000\times \alpha}{360}
c'est bien proportionnel

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 15:30

lire évidemment 355

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 15:38

Ah oui excusez moi après avoir remesuré il y'a 145 degré pour les femmes et 215 poir les hommes, ma faute, ce qui fait :

20000x145 divisé par 360
Pour les femmes?

Et 20000x215 divisé par 360
Pour les hommes?

Ce qui fait 8055 femmes et 11944 hommes, est-ce juste?

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 15:55

Et pour le tableau j'exprime les nombre en centaines comme sur le graphique ou en milliers, donc au lieu d'écrire 40 j'écris 4000? Laquelle des écritures je dois utilisé pour le tableau?

Merci

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 16:03

pas tout à fait  il faut voir avec les arrondis  le total doit faire 20000 il manque une personne

comme vous voulez   en centaines si vous le précisez mais vu ce qui est écrit  ce serait  à l'unité 1300 1500 1500 1700  1000 4000 etc

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 16:07

Ok parfait je vais le faire à l'unité.
Ensuite pour la (b) je ne comprend pas comment faire la moyenne  des salaires en prenant le milieu/centre de chaque classe

Que signifie le milieu/centre de chaque classe?

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 16:15

Pensez-vous que ce style de tableau est correct:

Dm de mathématiques pour le 04/02

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 16:21

oui mais pas de scan de devoir  essayez de mettre l'intervalle sur une ligne

centre de classe ou milieu de l'intervalle  pour le premier

\dfrac{1300+1500}{2}=1400
on considère que la répartition est uniforme   donc on va définir une nouvelle série  par (1400~;  ~1000) \quad (1600~;~4000)\quad \dots

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 16:50

Merci j'ai compris la moyenne obtenu est de 2165 en prenant le milieu de chaque classe.

Pour la (c) je sais faire la median mais pas celle du premier et troisième quartile?

Et combien de personnes en % gagnent plus de 2900€ chez Bricoltou?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 17:01

vous construisez le polygone des effectifs croissants  
médiane abscisse du point d' intersection avec la droite y=\dfrac{N}{2}

pour Q1  abscisse du point d'intersection avec  y=\dfrac{N}{4}
pour Q3  abscisse du point d'intersection avec  y=\dfrac{3N}{4}

il suffit de compter  combien dans les deux dernières classes  et pourcentage

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le 04/02 03-02-19 à 17:11

Donc chez Bricoltou il y'a 10% des salariés qui gagnent plus de 2900€.

Et de ce qui est de calculer le salaire median du premier et troisième quartile j'y arrive vraiment pas?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 17:18

avez-vous calculé les effectifs cumulés croissants  ?

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 17:20

Non comment faire?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 17:36

les effectifs cumulés croissants servent à répondre à la question combien de personnes ont un salaire  inférieur à 1500  réponse 1000
à 1700  il y a ceux qui ont un salaire inférieur à 1500 plus ceux qui ont un salaire entre 1500 et 1700 soit 1000+4000=5000

à 1900  il y a ceux qui ont un salaire inférieur à 1700 plus ceux qui ont un salaire entre 1700 et 1900 soit 5000+2000=7000

etc

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 17:51

Donc en calculant tous les autres j'obtiens
5000
7000
9000
6000
9000
7500
8500
10500
11500

La mediane de cette série d'effectifs cumulés est 9000?

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 17:52

MatheoBenoit @ 03-02-2019 à 17:51

Donc en calculant tous les autres j'obtiens
5000
7000
9000
6000
9000
7500
8500
10500
11500

La mediane de cette série d'effectifs cumulés est 9000?
Et pour la 3 il ya bien 10% qui gagnent plus de 2900?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 18:05

?????  vous avez 20000 prsonnes la moitié est 10000 donc la classe médiane est la classe
[2100~;~2300[ si  une seule valeur  interpolation linéaire

le plus simple  graphique

Dm de mathématiques pour le ******

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 18:14

Je n'ai toujours pas compris, pourriez-vous me donner juste la valeur du salaire median des 1er et 2ème quartile, je ne justifierait pas, c'est pas grave je n'ai pas envie de vous faire perdre plus de temp que ça, je m'excuse et vous remercie d'avoir donné de votre temps pour m'aider. Grâce à vous j'ai compris tout les exercice appart celui ci, mais c'est pas grave

Merci beaucoup je sais pas ce que j'aurais fait sans vous, MERCI!  

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 18:33

la classe médiane est la classe dans laquelle se trouve N/2 si vous voulez une valeur précise pour la médiane  il faut faire une interpolation linaire

pour 8500 personnes le salaire est d'au plus 2100

pour 13500 personnes  le salaire est d"au plus 2300 donc

\dfrac{2300-2100}{13500-8500}=\dfrac{x-2100}{10000-8500}

x=2160

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 18:36

Donc le salaire median pour le 1er et 3ème quartile est de 2160?

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 19:06

salaire médian la classe [ 2100; 2300 [
ou médiane 2160
il faudrait refaire le travail pour Q3

 Q1 = 1700 \quad  Q3 \approx 2500

  le quart des effectifs est 5000 et ils sont 5000 à avoir un salaire inférieur à 1700

Posté par
MatheoBenoit
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 19:20

Merci beaucoup!
Enfin fini!

Posté par
hekla
re : Dm de mathématiques pour le ****** 03-02-19 à 19:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !