Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématiques pour le lundi 9 mai

Posté par
heloiseee
08-05-11 à 10:36

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site, j'ai un DM de mathématiques a rendre pour demain et je ne comprend pas cet exercice sur l'homothétie. Si vous pouviez m'aider ça serait super.

Voici la consigne :

ABC est un triangle, k est un réel de l'intervalle ]0;1[ M est le point tel que AM=kAB.
La parallèle à (AC) menée par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) menée par N coupe (AC) en P.
h1 est l'homothétie de centre B telle que h1(A)=M
h2 est l'homothétie de centre C telle que h2(B)=N

1) Calculer en fonction de k, les rapports des homothéties h1 et h2.
2) En déduire que : aire (NPC)=(k/-k)² aire (BMN)

Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : DM de mathématiques pour le lundi 9 mai 08-05-11 à 10:55

il faut déjà te rappeler les propriétés des homothéties

celles qui vont te servir ici semblent être
conservation du parallélisme
rapport des longueurs = rapport de l'homothétie
rapport des surfaces = carré du rapport des longueurs

Posté par
heloiseee
re : DM de mathématiques pour le lundi 9 mai 08-05-11 à 11:26

J'ai fait un shéma et je pense avoir trouvé la question 1)

h1(B;k) : A --> M
h2 (C;k) : B --> N

c'est ça ?

Posté par
dhalte
re : DM de mathématiques pour le lundi 9 mai 08-05-11 à 11:41

non
rappelle-nous la définition vectorielle d'une homothétie de centre K, de rapport r
dis-nous en quoi tu estimes que ça colle avec ton intuition

rappelle-nous pourquoi l'intuition en maths doit toujours être suivie d'une démonstration rigoureuse.

Posté par
heloiseee
re : DM de mathématiques pour le lundi 9 mai 08-05-11 à 13:51

je suis désolée mais je ne comprend pas, je ne vois pas où est mon erreur...

Posté par
dhalte
re : DM de mathématiques pour le lundi 9 mai 08-05-11 à 17:09

je ne vois pas où est la définition que je t'ai demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !