Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de mathématiques sur les algorithme.

Posté par
Darmenia
30-12-11 à 18:25

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice suivant:

1) Quel résultat obtient-on en exécutant l'algorithme suivant avec : a=0.3 b=0.1 et c=0.2

variables: a,b,c,d
entrées:
saisir a
saisir b
saisir c
traitement:
d prend la valeur ( 1+a)*(1+b)*(1+c)-1
sorties:
afficher d

2) A quoi sert cet algorithme?

Merci d'avance!

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 18:30

J'ai remplacé d par (1 +0.3) * (1+0.1) * ( 1+ O.2)
                   = (1.3 * 1.1 * 1.2) -1
                   = 0.716
Mais je ne suis pas sur que c'est la réponse attendu...

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 18:36

Bonjour,
1+0,3, c'est le résutat d'une augmentation de 30%
1+0,1, c'est le résutat d'une augmentation de 10%
1+0,2, c'est le résutat d'une augmentation de 20%
Le produit des trois, c'est le résutat des trois augmentations successives.
En enlevant 1, il reste l'augmentation seule. Ici, 71,6%.

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 18:49

Donc ma valeur de d est juste? je n'ai plus qu'a rajouter:
(1 +0.3) * (1+0.1) * ( 1+ O.2)
= (1.3 * 1.1 * 1.2) -1
= 0.716 --> soit 71,6%

?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 18:51

Même pas.
En revanche, tu dois donner les explications demandées à la question 2.
En particulier, a, b et c peuvent être négatifs pour représenter des baisses...

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 18:55

je ne vois pas comment calculer d alors si ce n'est pas ça!
d est donc une baisse, non?

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:06

d = baisse de 28.4%
et pour la 2), il sert a calculer des augmentations succesive.

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:18

Non.
Tout ce que tu avais écrit était bon.
J'ajoute simplement que si,en utilisant l'algorithme, on met des valeurs négatives, chaque valeur égative correspondrait à une baisse.
Par exemple, si:
a=-0.5 baisse de 50 %, b=0.12 hausse de 12%, c= 0,2 hausse de 20 %
Résultat: d=0,5x1,12x1,2-1=0,672-1=-0,328 correspond à une baisse de 32,8%

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:29

Mh, d'accord, mais je n'es pas besoin de valeurs négative.

Donc si je résume:
(1 +0.3) * (1+0.1) * ( 1+ O.2)
= (1.3 * 1.1 * 1.2) -1
= 0.716

(1-0.716)* 100 = 28.4 donc baisse de 28.4.

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:34

Je ne t'ai parlé de valeurs négatives QUE pour expliquer l'utilité de l'algorithme. Il permet de regarder l'évolution des prix après trois variations de a, b et c%. a, b et c peuvent être positifs OU négatifs.

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:35

Ah, d'accord. Merci beaucoup!

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 19:36

Ta dernière réponse est fausse: C'est une HAUSSE de 71,6%

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 20:26

Bah non, parce que c'est un 0 devant la virgule, si il y aurait un 1, ça serait une augmentation.

Posté par
sanantonio312
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 20:44

Donc, pour toi, 3 augmentations successives = une baisse?
On a fait "-1" à la ligne du dessus.
Résultat >0 c'est une hausse.
Résultat <0 c'est une baisse.

Posté par
Darmenia
re : Dm de mathématiques sur les algorithme. 30-12-11 à 21:00

a oui, comme on a déjà fait le -1, il reste plus qu'a multiplié par 100, en effet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !