Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1 exo

Posté par admart (invité) 09-11-04 à 18:37

ABC est un triangle rectangle en C et isocèle. O est le milieu de [AB] et (to) le cercle circonscrit au triangle ABC.

a) K et K' sont les points d'intersection de la médiatrice de [BC] et du cercle (to)
Montrer que (AC)//(KK'), et en déduire que l'angle CAK = l'angle AKK'. Montrer ensuite que l'angle OKA = l'angle OAK et en déduire que la droite (AK) est bissectrice de l'angle CAB

b) On considère le repère orthonormal (O;OB:OC). Quelles sont les coordonnées du point K dans ce repère?

c) En déduire l'équation de la droite (AK) et les coordonnées du point I .

d) Déterminer l'équation du cercle inscrit au triangle ABC

Posté par marc999 (invité)re : DM de maths 1 exo 09-11-04 à 18:45

Salut,

a)ACB rectangle en C donc (AC) perpendiculaire à (BC)
(KK') médiatrice de [BC] donc (KK') perpendiculaire à (BC)
Or si 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème , alors elles sont parallèles entre elles (3ème axiome d'EUCLIDE)
donc (KK')//(AC)

Par suite les angkes CAK et AKK' sont alterne-internes donc CAK=AKK'

Puisque ACB isocèle et rectangle en C la droite (CO) est un axe de symétrie du triangle ACB donc AOK est isocèle en O donc on déduit que OAK=OKA

Par suite CAK=AKO=OAK donc la droite (AK) divise l'angle CAB en 2 angles égaux
donc (AK) est la bissectrice de l'angle CAB

Voilà.......
si tu veux plus laisse un post !

Posté par admart (invité)re 09-11-04 à 18:52

bah oué je veut bien la suite justement :s

Posté par admart (invité)pleaz 09-11-04 à 19:25

personne pour me donner la fin de cet exo ?? :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !