Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1ere s algorithme

Posté par
Jumpy
12-05-15 à 16:58

Bonjour à tous, je suis actuellement en premiere scientifique et je peine beaucoup a faire mon dm de maths, si qqn peut m'aider svp, en plus il est pour demain ( oui je m'y prends un petit peu tard )...

Alors:
L'objet de cet exercice est l'étude de la suite (Un) définie par son premier terme U1 = 3/2 et Un+1 = (nUn +1)/2(n+1)

PARTIE A.
Pour calculer et afficher le terme U9 de la suite, un élève propose l'algo ci contre. Il a oublié de compléter deux lignes..

VARIABLES: n est un entier naturel
           u est un réel

INITIALISATION: Affecter à n la valeur 1
                Affecter à u la valeur 1,5

TRAITEMENT: Tant que n<9,
    Affecter à u la valeur .......
    Affecter à n la valeur .....
Fin tant que

SORTIE       Afficher la variable u


2/ Recopier et compléter les 2 lignes de l'algorithme où figurent des pts de suspension.
3/ Cmment faudrait il modifier cet algo pour qu'il calcule et affiche ts les termes de la suite de U2 jusqu'à U9?
4/ Avec cet algorithme modifié, on a obtenu les résultats suivants arrondis au millieme

n   1              2             3            4       5       6           .......           99               100
Un  1,5            0.625          0.375       0.2656  0.2063   0.1693      .....           0.0102             0.0101



Au vu des résultats conjecturer le sens de variation et la convergence de la suite Un


Il y'a encore une partie b mais je peux p-e men sortir...
je vous remercie d'avance

Posté par
gggg1234
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:04

2)Affecter à u la valeur (n*U +1)/2(n+1)
Affecter à n la valeur (n+1)

3) il faudrait mettre le "afficher la variable u" dans la boucle, juste avant le "fin tant que"

4) il semble que u tends vers 0.01

Posté par
missyf971
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:12

Bonjour,

Citation :
Un+1 = (nUn +1)/2(n+1)

Il manque des parenthèses.

Citation :
TRAITEMENT: Tant que n<9,

U9 ne sera pas calculé.

Posté par
Jumpy
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:23

Non mon sujet est tel qu'il est..

Posté par
Jumpy
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:27

Merci beaucoup pour cette réponse, mais comment sais tu que u tend vers 0.01?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:29

Bonjour,


bof...
déja les valeurs du tableau sont fausses vers la fin (décalées d'un cran) :

U[2] = 0.625
U[3] = 0.375
U[4] = 0.265625
U[5] = 0.20625
U[6] = 0.169270833333
...
U[95] = 0.0105263157895
U[96] = 0.0104166666667
U[97] = 0.0103092783505
U[98] = 0.0102040816326
U[99] = 0.010101010101
U[100] = 0.00999999999999
U[101] = 0.009900990099

et visiblement je ne vois pas pourquoi ça s'arrêterait de décroitre à 0.01 !!

et donner de toute façon le corrigé tout cuit est encourager Jumpy à la paresse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:34

Citation :
Non mon sujet est tel qu'il est..

pas vraiment

ton sujet est très certainement

U_{n+1} = \dfrac{nU_n + 1}{2(n+1)} qui s'écrit Un+1 = (nUn +1)/\red(2(n+1)\red)
parce que sans ces parenthèses rouges ça veut réellement dire :

U_{n+1} = \dfrac{nU_n +1}{2}\left(n+1\right)
et ces parenthèses là (et des signes de multiplication explicites aussi) seront par exempel;indispensables pour l'écriture sur calculette ou Algobox

Posté par
missyf971
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:36

Je me suis trompée pour U9 . C'est le n incrémenté en fin de boucle qui donne le rang du Un calculé dans la boucle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:37

Citation :
U9 ne sera pas calculé.
si
dans la boucle on calcule Un+1

donc on s'arrête à n = 8, d'accord, et on calcule U8+1 = U9

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 1ere s algorithme 12-05-15 à 17:38

vu, posts croisés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !