Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths (2)

Posté par
Mashup
09-03-20 à 17:49

Bonjour. J'ai du mal pour cet exercice :/

Énoncé:

EXERCICE 2:

f(x) = -3x² -2x - 4 / 2x + 4

1. Déterminer l'ensemble de definition D de la fonction f.
2. Montrer que f est dérivable sur D et que pour tout x de D

f'(x) = -6x² - 24x / (2x+4)²

3. Dresser le tableau de variations de f sur D.
4. Peut-on trouver une ou des tangentes à L de coefficient directeur égal à 1.
5. Déterminer l'équation de la tangente au point d'abscisse -4.

J'ai donc fait:

u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x) / v²

u(x) = -3x² - 2x - 4
v (x) = 2x + 4
u'(x) = - 3*3x² - 2*1 - 0

f'(x) = -3*3x² - 2*1 - 0 * 2x + 4 - (-3x²) - 2x - 4 * 2 * 1 + 0 / (2x + 4)²

f'(x) = -9x² - 6x - 2 - (-3x²) - 6x * 2 / (2x + 4)²

f'(x) = - 6x² - 24x / (2x + 4)²

Tableau de variations: (screen)

Je ne comprends pas du tout le reste des questions. Serait-il possible de m'y m'éclairer ? Merci

DM de maths (2)

* Modération > Image recadrée, sur le tableau uniquement !  *

Posté par
kenavo27
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 17:55

Scan de " brouillon" interdit

Posté par
kenavo27
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 17:55

Recopié tes propositions

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 17:56

Bonjour

Les parenthèses sont indispensables

 f(x)=\dfrac{-3x^2-2x-4}{2x+4}

Question 1 non traitée  

Question 2 (x^2)'=2x d'où sort le 3 ?

les calculs sont peu explicites   Que fait un x en haut du tableau ?

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 19:33

Je n'ai pas compris la question 1, d'ailleurs. Possible de m'expliquer ?

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 19:34

Et vos remarques sur mon tableau de variations également, je n'arrive pas à voir où j'ai eu faux

Posté par
Yzz
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 19:35

Salut,

Ensemble de définition --> valeurs de x possibles pour calculer f(x)
Donc : y a-t-il une ou des valeurs interdites ?

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 19:52

J'ai fait:

2x + 4
f existe si 2x + 4 ≠ 0
On résout :
2x + 4 = 0
2x = - 4

Donc : x = - 2 ou x = 2 {-2;2}

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 20:27

Alors ?

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 20:37

Seul le dénominateur doit être non nul donc x\not=-2

d'où sort le +2 ?

Citation :
u'(x) = - 3*3x² - 2*1 - 0


u(x)=-3x^2-2x-4 par conséquent   u'(x)=-3\times 2x-2

d'où f'(x)= \dfrac{(-6x-2)(2x+4)-2(-3x^2-2x-4)}{(2x+4)^2}=\dfrac{-6x^2-24x}{(2x+4)^2}=\dfrac{-6(x^2+4)}{(2x+4)^2}

Le numérateur est toujours strictement négatif le dénominateur  strictement positif  donc f' est strictement négatif   sur  \R\setminus {-2}

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 20:37

Lire  \R \setminus \{-2\}

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:04

Merci beaucoup ! Mais du coup je suis toujours bloqué à mon tableau de signe... J'ai effectué une équation puisque je ne peux pas calculer delta vu que je n'ai pas d'équation du second degré:
-6x² - 24x que j'ai dérivé : -6*2x-24
2x = 6+24
2x = 30

30/2 = 15.

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:04

*mon tableau de variations pardon

Posté par
Yzz
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:17

Citation :
-6x² - 24x que j'ai dérivé : -6*2x-24
2x = 6+24
2x = 30
C'est quoi, tout ça ?
A quoi ça sert de dériver le numérateur de la dérivée ?
Comment "passes" -tu de -6*2x-24 à 2x = 6+24 ?
etc...

Et as-tu lu le message de hekla ? ...

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:24

Ah oui désolé, j'avais mal lu. J'ai compris, merci !

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:24

Bonjour Yzz

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé

Parce qu'il n'y a pas de c alors ce n'est pas du second degré !!!

On ne connaît plus les facteurs  la poste c'était mieux jadis

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:34

Oui justement, donc je n'ai pas fait de tableau de variations.

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 21:49

On vous demande un tableau de variation  donc il faut le faire. Peut-être confondez-vous avec un tableau de signes  qui ici était bien inutile.

Posté par
Mashup
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 22:00

J'ai compris. Sauf que je ne vois pas comment le faire sachant que je n'ai pas d'équation du second degré et donc que je ne peux pas calculer x1 et x2, donc bon...

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 09-03-20 à 22:14

-6x^2-24x=0 est une équation du second degré où a=-6,\ b= -24 et c=0. Il est inutile de chercher les solutions de l'équation il n'y en a pas

  en effet -6x^2-24x=-6(x^2+4)  et x^2+4 est une somme de carrés dont l'un est strictement positif  donc la somme est strictement positive donc JAMAIS nulle

Posté par
Yzz
re : DM de maths (2) 10-03-20 à 06:50

Petite rectif tout de même :

-6x²-24x = -6x(x+4) , qui s'annule bel et bien en 0 et en -4    

Posté par
hekla
re : DM de maths (2) 10-03-20 à 11:00

Merci pour la rectification  j'ai repris l'ineptie de 20 :37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !