Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
thib
08-05-08 à 15:18

ON considère à présent le vélo de M.Mathenpoche composé de rayon 20 cm et de pignon de rayon 8 cm reliés par une chaîne.


Sur le pignon est fixée la roue arrière et sur le plateau sont fixées les pédales.
Combien de tours le plateau parcourt-il lorsque M.Mathenpoche donne un coup de pédales ?
Combien de tours le pignon parcourt-il lorsque M.Mathenpoche donne un coup de pédales ?

Le diamètre de la roue du vélo de M.Mathenpoche mesure 60 cm.Combien de mètres parcourt-il lorsqu'il donne un coup de pédales ?  Deux coups de pédales ?  Sept coups de pédales ?

Réalise un tableau qui donne la distance parcourue en fonction du nombre de coups de pédales.

Merci d'avance pour celui(ou celle) qui me trouve les solutions !
A rendre avant le 09/05/08
Merci

             Thib

Posté par
kiko21
re : DM de maths 09-05-08 à 12:40

Bonjour,

As-tu déjà fait du vélo ?

1/2 tour de plateau par coup de pédale.
20/8 = 5/2 = 2,5 tours de pignon par tour de plateau.

Donc 1/2 x 2,5 = 1,25 tour de pignon par coup de pédale.

1 tour de roue par tour de pignon soit x60 188,5 cm

Donc 1,25 x 188,5 = 235,6 cm soit 2m356 par coup de pédale

2 x 188,5 = 471,2 cm soit 4m712 pour 2 coups de pédale.
7 x 188,5 = 1649,3 cm soit 16m493 pour 7 coups de pédale.

A toi de jouer pour le tableau. A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !