Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
pissenlit05
27-09-09 à 13:59

bonjour tout le monde.j'aurais besoin d'un peu d'aide...
je dois mettre sous la forme d'un seul quotient:

2x/(x-1)+(1-6x)/(3x+1)
je ne sais pas si je peux s'implifier en enlevant les x.Je suis un peu perdu =s

Posté par
mperthuisot
re : dm de maths 27-09-09 à 14:03

Bonjour
Mets sur le même dénominateur

Posté par
pgeod
re : dm de maths 27-09-09 à 14:05


2x/(x-1) + (1-6x)/(3x+1)
= 2x(3x+1)/(x-1)(3x+1) + (1-6x)(x-1) / (x-1)(3x+1)
= ..........

...

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 14:31

merci!
j'arrive au résultat (9x-1=)/(3x²-2x-1)
je dois faire un tableau de signe.J'arrive à ressoudre la premiére équation mais je ne sais pas comment faire pour la deuxiéme...

Posté par
pgeod
re : dm de maths 27-09-09 à 14:33

laisse le dénominateur sous forme factorisée.

...

Posté par
mperthuisot
re : dm de maths 27-09-09 à 14:33

Oui c'est juste mais laisse au dénominateur le produit de facteurs.
C'est plus facile pour trouver les solutions.

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 14:37

ce qui me donne:
3x²-2x-1=0
3x²=1+2x
Et aprés???

Posté par
mperthuisot
re : dm de maths 27-09-09 à 14:40

ton produit de facteurs au dénominateur est (x-1)(3x+1)donc tu connais directement tes solutions

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 14:43

je ne sais pas comment me débarasser du x².

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 14:43

a oui je comprend merci beaucoup!!!!!!!!!!

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 15:05

une derniére petie question:
quand j'ai ((-10x+23)/(7x-4)(x+1))foix (x-1)
je dois multiplier le nominateur et le dénominateur pas (x-1)?

Posté par
pissenlit05
dm de maths 27-09-09 à 15:15

je ne sais pas car aprés j'aurais de foix (x-1)dans mon tableau de signe

Posté par
mperthuisot
re : dm de maths 27-09-09 à 18:28

Tu laisses l'expression comme cela. Tu peux trouver directement les solutions de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !