Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths : 3 eme

Posté par
Lanounette
15-04-16 à 12:29

En 2014 , 20 tonnes de blé ont été produites chaque seconde sachant que 1L de blé pèse environ 0.8 kg est il possible de stocker la production mondiale d'un mois dans le stade marcel picot représenté sur la photographie

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 12:30

Merci d'avance , j'aimerai des aides pour aujourd'hui ou demain

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 12:42

Bonjour,

Et la photographie en question ?? Nous sommes pas des devins...

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 12:58

bonjour , comment je fais pour mettre une photo ?

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 13:00

voici l'image

DM de Maths : 3 eme

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 13:51

fenamat84  j'ai mis l'image

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 14:15

Ok, très bien.
Donc ce stade a la forme d'un parallélépipède rectangle (ou pavé droit) dont les dimensions te sont données.

Il faut donc commencer par calculer le volume de ce stade.
Tu connais la formule, donc commences par ça.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 14:19

Ah une question aussi : dans ton exercice, il n'est pas précisé la durée d'un mois, c'est 30 jours ou 31 jours ?

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 16:27

fenamat84  

quelle est la formule
dans mon sujet ce n'est pas précisé si c'est 30 ou 31  jours :/

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 16:51

Je demande ça car on demande la production mondiale d'un mois !!
Donc, on supposera qu'un mois compte 31 jours.

Pour la formule du pavé droit, c'est dans ton cours ça !! Il suffit de l'ouvrir pour l'avoir...

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 15-04-16 à 18:17

fenamat84
d'accord et apres c'est fini ou il faut que je fasse un calcul ??

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 16-04-16 à 11:07

fenamat84  ?

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths : 3 eme 16-04-16 à 11:27

Oui, ensuite vu que ton volume sera en m3,
1 L = 1 dm3

Donc ton volume sera à convertir en Litres.

Or 1L de blé correspond à 0.8 kg, tu auras ainsi la masse correspondante au stade.

D'autre part, 20 tonnes sont produit en 1 seconde
1 min = 60 s
1h = 3600 s
1 j = 24h

Trouves alors la masse produite en 1 mois.

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 16-04-16 à 13:21

fenamat84  donc je calcule le volume en suite je le mets en litre, quand je trouve le litre

je fais 24 (fois) 31 jours?

Posté par
kalliste
re : DM de Maths : 3 eme 16-04-16 à 15:25

Bonjour,

Qu'as-tu déjà calculé ?

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 09:13

kalliste  le volume du pavé droit

Posté par
kalliste
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 10:43

Bonjour,

Alors passons au volume du blé:
Convertis 20 tonnes en kg.
1 litre = 1 dm3
Pour obtenir le volume de 20 tonnes (que tu as converti en kg), produit en croix :
    1 dm3....................................................................0,8      kg
       volume à trouver                .......................(ta réponse tonnes en kg)

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 10:54

kalliste  Bonjour,
d'accord merci beaucoup , ensuite c'est fini? ou il faut faire une phrase de conclusion?

Posté par
kalliste
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 10:56


Non, ce n'est pas fini, regarde l'énoncé.
Qu'as-tu trouvé pour le volume   de 20 tonnes ?

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 14:07

kalliste

pour le volume du pavé droit j'ai trouvé:
150 (fois) 176 (fois) 21 = 554.400m
ensuite je le converti en Litres ce qui fait 55.4 Litres
ensuite je fais 20 tonnes converti en kg donc:
2000kg je fais produit en croix:
1   ...........................  0.8
volume? ............... 2000      

en gros ; 2000 (fois) 1 (divisé) 0.8 = 2500

le volume du blé est de 2500

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 14:09

non je me suis trompé 554.400 en litre fait 55400 litres

Posté par
kalliste
re : DM de Maths : 3 eme 17-04-16 à 16:09

  Bonjour,

1 . Volume du parallélépipède : Longueur * largeur * hauteur/
        150*176*21 = 554 400  
Attention: les mesures étant en mètres, la réponse du volume est en m3 (mètres cubes)

2. Refais le produit en croix , car 1 tonne = 1000 kg donc 20 t = 20 000 kg.
  J'attends tes réponses.

Posté par
Lanounette
re : DM de Maths : 3 eme 18-04-16 à 18:01

kalliste

1   .........  0.8
? ............. 20 000

= 25 000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !