Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths

Posté par
louloujessica
20-03-10 à 18:55

Voici un problème que je n'arrive pas du tout à faire. Pourriez-vous m'aider ?

Un cycliste effectue une montée de 7 km. Sur les trois premiers kilomètres, il va a une vitesse de 18km/h et sur les 4 derniers kilomètres, il ne fait plus que 12km/h.
1) Cette situation est-elle une situation de proportionnalité ? justifier.
2) calcule la durée de la première partie de la montée ( sur les trois premiers km) et la durée de la deuxième partie de la montée ( sur les 4 derniers kilomètres).
3) Calcule la vitesse moyenne du cycliste durant la montée. On donne :
vitesse moyenne n'est pas egal à la moyenne des vitesses.
La formule à utiliser est vitesse moyenne= somme des distances/ somme des durées.
4) Représente graphiquement cette situation sur du papier millimétré, en prenant sur l'axe des abcisses 1 cm pour 5minutes et sur l'axe des ordonnées 1cm pour 1 kilomètres.
5) Lire sur le graphique les réponses aux questions suivantes :
a) Quelle distance le cycliste a-t-il parcouru en 6 minutes ?
b) Au bout d'un quart d'heure ?
c) Au bout de 20 minutes ?
d) Combien de temps lui a-t-il fallu pour monter 6 kilomètres ?


6) Vérifie les 4 réponses précédentes de la question 5) par le calcul.

Merci de me répondre !!

Posté par
sephdar
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:05

bonjour,

question 1:
il y a proportionnalité lorsqu'on multiplie toujours par le même nombre
est-ce le cas ici?

Posté par
sephdar
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:08

question 2

vitesse = distance divisé par le temps -> v = d / t
(tu peux t'en rappeler car une vitesse se donne en km/h, des km divisés par des heures)
avec les produits en croix tu trouves t = d/v

donc tu peux calculer les 2 durées

Posté par
sephdar
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:09

question 3

la formule est dans le texte
tu utilises les réponses trouvées à la question 2

Posté par
louloujessica
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:14

Merci mais quand je calcule pour vérifier je ne trouve jamais le même nombre! J'ai bien essayé comme tu me dis mais ensuite dans la question 5 et 6 il y a un probleme car sur le graphique je trouve un nombre et par le calcul un autre nombre...
Ici ce n'est pas porportionnel car on ne peut pas multiplier par le meme nombre c'est ça ?

Posté par
sephdar
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:21

ce n'est pas proportionnel car au début la distance = 18 t et après c'est distance = 12 t
on ne multiplie pas toujours par le même nombre

Posté par
louloujessica
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:26

Pour la question 6 Comment fait-on pour calculer ?

Posté par
sephdar
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:35

pour 6 min, tu fais le calcul classique
d = v t (attention aux unités, ici t est en heures)

mais pour 15 min tu ne peux pas la faire d'un seul coup car il n'y a pas proportionnalité

15 min > 10 min ( 10 min c'est ce que tu as dû trouvé pour les 3 premiers km)
15 min = 10 min + 5 min

donc la distance parcourue en 15 min c'est
distance1 (10 min à 18 km/h) + distance2 (5 min à 12 km/h)

Posté par
louloujessica
re : Dm de maths 20-03-10 à 19:39

Merci je vais essayer de le faire comme vous m'avez expliquer !

Posté par
louloujessica
re : Dm de maths 21-03-10 à 10:08

J'ai réussi !! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !