Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Maths

Posté par
oue
22-04-10 à 09:34

Bonjour,
Pouvez vous me corriger cette exercice?

Une salle de sport propose trois formules à ses clients:
- formule 1 : on paie 300 euros pour l'année et on peut se rendre  librement dans la salle
- formule 2 : on paie un abonnement de 100 euros pour l'année et chaque séance coute 5 euros
- formule 3 : on paie 15 euros chaque seance

a)Calculer le prix payé pour 20 séances avec la formule 2 puis avec la formule 3. Combien paie-t-on, pour 52 séances avec la formule 1 ?

Formule 2: 100+(5*20)=200 euros
Formule 3: 15*20=300 euros
Formule 1: 300 euros

b)On note x le nombre de séances annuelles.Exprimer, en fonction de x, le prix payé avec la formule 2, puis le prix payé avec la formule 3

Formule 2: 100+(5*x) = 100+5x
Formule 3: 15x

c)Résoudre l'équation 15x = 100+5x. Que représente ce résultat pour notre salle de sport?
10x = 100
x = 100/10 = 10

Je ne sais pas ce que représente le résultat

d)Résoudre l'inéquation 300 < ou égal à 100+5x. Que représente les solutions?

300-100 < ou égal à 100-100 + 5x
200 <  ou égal à 5x
200/5 < ou égal à 5x/5
40 < ou égal à x

Posté par
Laje
re : Dm de Maths 22-04-10 à 09:58

Pour ces deux formules ,
F3 est plus avantageux jusqu à 9 séances
pour 10 séances = même prix
F2 est plus avantageux à partir de 11 séances

Posté par
gaa
re : Dm de Maths 22-04-10 à 09:59

bonjour

ce que tu as fait est correct

quand tu résouds l'équation
15x=5x+100
tu cherches l'abscisse de l'intersection des 2 droites représentatives des 2 équations
tu trouves donc l'abscisse x pour laquelle les prix payés pour les 2 formules sont équivalents
donc ici, quand x est inférieur à 10, ce n'est pas valable de prendre l'abonnement et il vaut mieux payer à cahque fois le prix normal
si x>0 à ce moment l'abonnement est préférable.

pour la dernière question, l'interprétation de
x>=40 signifie que si le "sportif" va plus de 40 fois par an dans la salle de sport, il a intérêt de prendre le fofait annuel de 300€

Posté par
Aidonsnous
re : Dm de Maths 06-05-19 à 21:00

J'ai le même problème quelqu'un peut t-il mieux expliquer svp

Posté par
Barney
re : Dm de Maths 06-05-19 à 22:20

Bonjour,
ouvre ton propre topic
recopie l'énoncé
donne tes propres recherches et faiblesses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !