Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
chtimi
19-12-11 à 16:13

bjr, je suis en seconde generale j'ai un probleme sur un exrecice de maths . voilà l'énoncé : aidez moi s'il vous plait merci beaucoup !
au large de l'afrique du sud on a repertorier les tailles d'une population de requins blancs .
taille en M : 1,5  2  2,5  3  3,5  4  4,5
Effectif    : 7   10  24   32      3   1


calculer le nombres de requins de 3,5 metres sachant que la taille moyenne de cette population est de 2,8 metres .

Posté par
sbarre
re : dm de maths 19-12-11 à 16:30

Salut biloute!

Au debut j'ai cru qu'il suffisait de lire la valeur en face de 3.5 et je ne voyais pas en quoi avoir la valeur moyenne apportait quelquechose.
C'etait jusqu'a ce que je realise qu'il manquait un effectif et que donc c'etait celui qu'on cherche!

Donc ici tu vas appliquer la formule de la moyenne en appelant par exemple a l'effectif des requins de 3.5m
moy=(1.5*7+2*10+2.5*24+3*32+3.5*a+4*3+4.5*1)/(7+10+24+32+a+3+1)  (somme des effectifs) et tout ca vaut 2.8

Apres tu calcules et reorganises pour avoir  (3.5*a+...)=2.8*(a+...)   tu passes tes a d'un cote, le reste de l'autre et tu obtiens   0.7a=....   d'ou a=....
La population de requins de 3.5 metres est donc de .... specimens.

Je te laisse faire les calculs histoire de participer, puis me dire quoi.

Posté par
chtimi
dm de maths 19-12-11 à 17:44

Bjr sbarre

Donc j'arrive a 203+ 3.5 a / 77 + a = 2.8

Mais ensuite je ne comprend pas comment faire puisque pour faire 0.7a...  d'ou .. il me faut quelque chose de égale a 0.

Posté par
sbarre
re : dm de maths 19-12-11 à 19:16

203+ 3.5 a / 77 + a = 2.8   mets bien les parenthèses pour que ce soit juste!

(203+ 3.5 a) / (77 + a) = 2.8 cela entraîne
(203+ 3.5 a)  = 2.8 (77 + a)   tu développes et regroupes en écrivant sous la forme
qqch * a = autre chose et donc a=autre chose / qqch

Posté par
chtimi
dm de math 19-12-11 à 20:32

Donc je trouve :(203 + 3,5 a ) \ (77 + a )= 2,8

203+3,5 a = 2,8 (77+ a)
203+3,5a = 215,6+2,8a
203-215,6 = 2,8a - 3,5a
-12,6 = -0,7a
a = 12,6 \ 0,7  ( car moins par moins font plus )
a = 18
Donc 18 requin font 3,5 mètres

C'est bien cela ?

Posté par
sbarre
re : dm de maths 19-12-11 à 21:35

oui exactement (il faut juste rajouter un s à requin).

Bonne continuation

Posté par
chtimi
dm de math 19-12-11 à 21:43

Oui, maintenant je vais faire la suite de mon dm
Merci beaucoup de votre aide, c'est vraiment gentil.

Posté par
sbarre
re : dm de maths 19-12-11 à 21:49

Avec plaisir

Posté par
chtimi
Equations 20-12-11 à 20:21

pouver vous m'aider pour une autre question sur des équations ? Merci.

Posté par
rad
re : dm de maths 20-12-11 à 20:24

Bonsoir
si tu veux je peux essayer ^^

Posté par
chtimi
Equations. 20-12-11 à 20:27

Tu  peut aller voir les autres topic que j'ai fait ou je doit de recopier l'énoncer ?

Posté par
rad
re : dm de maths 20-12-11 à 20:30

Donne moi le lien

Posté par
chtimi
equations 20-12-11 à 20:33

https://www.ilemaths.net/sujet-resolution-des-equations-463723.html
Et regarde mon dernier commentaire car je m'était tromper dans mon énoncer. (Je n'ai pas réussie que 2 questions )

Posté par
chtimi
dm de math 20-12-11 à 20:48

Le lien fonctionne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !