Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
axe
11-03-12 à 21:35

Bonjour à tous,
Pouvez-vous m'aidé pour cet exercice, je n'y arrive pas (je suis très nul en maths)

Dans une classe de 3emeB, un tiers des élèves font de l'espagnol en 2nde langue et les autres apprennent l'allemand. Si on échange les élèves qui font de l'espagnol par les 15 élèves qui font allemand dans la classe de 3emeC, il y aura en tout 27 élèves. Quel est le nombre d'élèves dans la classe de 3emeB ?

1)Supposons qu'il y ait 24 élèves en 3emeB :
a) Combien d'élèves font espagnol en 3emeB ?
b) Combien d'élèves font allemand en 3emeB ?
c) Si on remplace les élèves qui étudient l'espagnol en 3emeB par les 15 élèves qui étudient l'allemand en 3emeC, combien d'élèves obtient-on ?
d) On dépasse les 27 élèves : on peut don conclure qu'il y a moins de 24 élèves en 3emeB. De combien dépasse-t-on les 27 élèves ?

2)On suppose maintenant qu'il y ait 15 élèves en 3emeB :
a) Répondre aux mêmes questions 1)a), b) et c).
b) On est cette fois en-dessous de 27 élèves; on peut donc en conclure qu'il y a plus de 15 élèves en 3emeB. Combien manque-t-il d'élèves pour atteindre les 27 ?

3) La formule 24x2 + 15x4 / 2 + 4 (normalement c'est une fraction mais je n'arrive pas à la faire, désole !) donne le nombre d'élève. Le calculer.

4)Résoudre le problème en utilisant une équation et comparer avec le résultat de la question 3).

Merci d'avance.

Posté par
axe
re : DM de maths 11-03-12 à 21:37

Désolé pour ce double post mais c'est a rendre pour demain.
Merci de votre compréhension.

Posté par
robin98
re 11-03-12 à 21:47

le multi post est interdit fait attention tu peut etre exclus temporairement

Posté par
axe
re : DM de maths 11-03-12 à 21:49

D'accord, désoler je suis nouveau je ne connais pas bien encore les règles.
Je ne recommencerai plus.

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 11-03-12 à 22:35

bonsoir,

soit x le nb d'élèves de la 3èmeB
x/3 élèves font de l'espagnol
2x/3 élèves font de l'allemand

2x/3 + 15 =27
--> x=18

1)Supposons qu'il y ait 24 élèves en 3emeB :
a) Combien d'élèves font espagnol en 3emeB
24/3=8
b) Combien d'élèves font allemand en 3emeB ?
8*2=16
c) Si on remplace les élèves qui étudient l'espagnol en 3emeB par les 15 élèves qui étudient l'allemand en 3emeC, combien d'élèves obtient-on ?
16+15=31
d) On dépasse les 27 élèves : on peut donc conclure qu'il y a moins de 24 élèves en 3emeB. De combien dépasse-t-on les 27 élèves ?
4

2)On suppose maintenant qu'il y ait 15 élèves en 3emeB :
a) Répondre aux mêmes questions 1)a)
15/3=5

, b)
5*2=10

et c).
10+15=25

b) On est cette fois en-dessous de 27 élèves; on peut donc en conclure qu'il y a plus de 15 élèves en 3emeB. Combien manque-t-il d'élèves pour atteindre les 27 ?
2

Posté par
axe
re : DM de maths 11-03-12 à 22:38

Merci gwendolin, tu m'a beaucoup aidée

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths 11-03-12 à 23:03

Bonsoir

Citation :
Posté par axe

Désolé pour ce double post mais c'est a rendre pour demain.
Merci de votre compréhension.


Citation :
Posté par robin98

le multi post est interdit fait attention tu peut etre exclus temporairement



Tant que vous restez dans le topic d'origine du problème, il n'y a pas de souci (c'est juste un "UP", tant que c'est pas toutes les 5 secondes, pas de souci).
Ce qu'on ne veut pas, c'est qu'un membre ouvre deux topics différents pour traiter d'un même problème (c'est cela que nous appelons le multi-post).

Merci.

Posté par
axe
re : DM de maths 12-03-12 à 00:22

Pourais-tu m'expliquer :
soit x le nb d'élèves de la 3èmeB
x/3 élèves font de l'espagnol
2x/3 élèves font de l'allemand

2x/3 + 15 =27
--> x=18

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 12-03-12 à 00:24

regarde les é exemples qui suivent, cela t'aidera

Posté par
axe
re : DM de maths 12-03-12 à 00:26

J'ai compris !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !