Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4e

Posté par
jujupo
08-09-14 à 19:10

Bonjour, j'aurai besoin que l'on m'éclaire un peu sur ces trois problèmes.

9) Un train de voyageurs long de 100 mètres roulant à 100 km/h croise un train de marchandise
long de 200 m roulant à 50 km/h. Combien de temps durera le croisement ?

Merci à celui qui saura m'aider.

Posté par
flight
re : DM de maths 4e 08-09-14 à 19:30

salut

sauf erreur 21,6 secondes

Posté par
flight
re : DM de maths 4e 08-09-14 à 19:38

pour résoudre le probleme , tu peux considerer que le train qui fait 100 metre de long est immobile et que seul se deplace

le train de 200 metres de long à condition de calcul la vitesse relative du train de 200 metre de long par rapport à celle

du train de 100 metre de long , la vitesse relative du train (200m) par rapport à celle du train (100m) est de 100+50

=150km/h


le temps de passage se fait en 3 etapes , la tete du train (200m) rencontre la queue de train (50m) en t = 0,1/150 =

0,00066 heure , la milieu de train(200m) est alors confondu avec la tete de train (50m) et le temps de passage du milieu

vers la queue de train (50m) est aussi 0,1/150 = 0,00066 heure , puis il reste le temps de passage de l'arrière du

train(200) vers l'arrière du train(50) aussi 0,00066 heure soit en tout 3*0,00066= 0,0019h  soit 0,12 mn , soit 7,2 s


j'ai du me planter dans le premier post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !