Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
Manon_
03-02-13 à 15:21

Bonjour j'ai un dm de math et je rencontre quelques difficultés alors voici l'enoncé:
ABCD est un carré et ABE est un triangle equilateral  tous vDonner la nesure principal (en radians ) des angles orientés : (AB; AE) , (BC;BE), (EA;EC) (AD,EC) et AE; BE tous vecteurs

Alors pour (AB;AE) je trouve pi/3
(BC; BE) pi/6
Et puis apres jr completement bloquer je sais que pour le troisieme il faut itiliser chasles mais je n y arrive pas :/

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 15:27

Voici la figure

dm de maths

Posté par
agc
re : dm de maths 03-02-13 à 15:31

Bonjour,
(EA, EC) : quelle est la nature du triangle BCE et donc son angle à la base ?

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 15:37

Je ne sais pas aucunes informations la dessus mais ça semble être un triangle isocèle et je dirais que l'angle (EB; EC) est égale à 75°

Posté par
agc
re : dm de maths 03-02-13 à 16:23

Si, tu as des infos:
c'est un triangle isocèle puisque ABE est un triangle équilatéral et ANCD est un carré donc AB=AE=BC

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 16:35

Ah Oui effectivement . Donc l'angle (EB; EC)est égale à l'angle (BC; BE)
Pour trouver l'angle (EA; EC) on utilise la relation de Chasles soit:
(EA; EC)= (EA; EB) + (EB; EC)

Le problème  c'est que je sais que l'angle ( EB; EC) est égale à 75° mais en radians ça ne donne rien de très congrès..

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 16:36

*concret

Posté par
agc
re : dm de maths 03-02-13 à 16:53

75° = 5pi/12
tu peux faire un tableau de proportionnalité pour convertir les degrés en radians

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 16:55

D'accord merci pour celui là c'est bon par contre pour les trois derniers je n'y arrive vraiment pas même avec toutes les propriétés données en cour..

Posté par
agc
re : dm de maths 03-02-13 à 17:27

trace le vecteur AD en prenant E pour origine

Posté par
Manon_
re : dm de maths 03-02-13 à 17:51

D'accord la propriété a utiliser cette fois si c'est (-u;-v)=(u;v) si je ne me trompe pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !