Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
2SAY
09-05-13 à 12:14

Bonjour,
Je n'arrive pas à effectuer ce dm de maths.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.

Dm de maths

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
pyth
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:18

L est au dessus du cube de coté 1 donc OL>OD=1

Te souviens tu de Thales ?

Posté par
2SAY
Dm de maths 09-05-13 à 12:26

Oui je me souviens du théorème de Thales mais je ne vois ma pourquoi vous voulez l'utiliser ?

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:26

Bonjour,
il est d'usage de recopier le sujet (il devrait bientot disparaitre pour ne laisser que le dessin....) cf.FAQ
Neanmoins, pour montrer que x>1  je pense que si tu reflechis un minimum tu devrais realiser que si x est <1 alors la source lumineuse n'est pas au dessus du cube....
ensuite pour calculer l'aire place toi dans un plan OLN et applique Thales pour obtenir la longueur ON en fonction de OE OD et OL.
le plan OLM te donnera un resultat equivalent pour OM
enfin l'aire est le produit de ON par OM auquel on retranche la surface du dessous du cube (FAEO si j'arrive a lire correctement (c'est a dire 1 puisque c'est un cube d'arete 1).

Posté par
2SAY
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:30

Merci je vais le faire et je vous redis pour voir si j'ai bon.

Posté par
2SAY
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:35

Je trouve cela pour le plan triangle dans le plan OLN
NG/NL = NE/NO = 1/x

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:44

c'est juste mais peu pratique.

ton but c'est de connaitre la longueur ON ton il serait plus interessant de calculer DG/ON en fonction de LD et DO.

sinon en gardant NE/NO = 1/x
tu peux le transformer en remarquant que NE = NO - 1 !

Posté par
2SAY
re : Dm de maths 09-05-13 à 12:47

Oui c'est mieux si je fais :
LD/LO = LG/LN = DG/ON

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 09-05-13 à 13:06

oui donc que vaut ON en fonction de x?  (puisque LD=1-x et LO=x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !