Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
dahlia
23-01-14 à 21:18

Aider moi s'ils vous plait a répondre aux deux questions.Je ne comprend pas!
Merci d'avance!
OBC est un triangle équilatéral tel que :
(OB,OC)=/3. AOB et DOC  sont deux triangles rectangles isocèles tels que :
(OA,OB)=(OC,OD)=/2
H est le milieu du segment [BC].

a) Trouver les mesures principales des angles (OA,OH), (OD,OB), (AD,AO) et (AB,CD)
b) Démontrer que les droites (AD) et (OH) sont perpendiculaires.

a) J'ai fait : (OA,OH)=2/3, (OD,OB)=-5/6, (AD,AO)=(AB,BC)+(BC,CD)+?, (AB,CD)=?
b) je n'ai pas trouvé toutes les mesures d'angles nécessaires

Merci de m'aider.

Dm de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 23-01-14 à 21:41

Bonjour,

Il faut bien entendu tenir compte que le triangle OAD est isocèle !
la propriété demandée étant évidemment fausse si on déplace le point D n'importe où sur la perpendiculaire à OC
et idem pour calculer les autres angles (ceux qui vallent /4 dans les triangles rectangles isocèles)

nota : tes ont disparus
- soit tu écris "pi"
- soit tu prends le symbole dans la boite de symbole qui s'ouvre en cliquant sur le bouton (ne pas prendre le symbole mais bien , sinon c'est afreux et illisible)
- enfin tu peux prendre le caractère π du jeu de caractères "standard" (mais encore faut il savoir comment le saisir au clavier celui là)
- mais pas un caractère "pi" propriétaire réservé aux seuls possesseurs de Mac

Posté par
dahlia
re : Dm de maths 24-01-14 à 17:53

OBC est un triangle équilatéral tel que:
(OB, OC)=/3
AOB et DOC sont deux triangles rectangles isocèles tels que:
(OA,OB)=(OC,OD)=/2.
H est le milieu du segment [BC].

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 24-01-14 à 18:06

oui, ça c'est l'énoncé

donc tu en tiens compte pour calculer les angles qui te manquaient et c'est tout.

Citation :
(OA,OH)=2/3, (OD,OB)=-5/6
était un bon début

tu n'as qu'à continuer comme ça
en utilisant les angles des triangles
c'est à dire que non seulement tu as ceux marqués dans l'énoncé mais aussi :
(AO, AB) = -/4
(BC, BO) = -/3
etc etc..
(et "le triangle OAD est isocèle" donc (AO, AD) + (DO, DA) = 0 mod 2 etc...)

Posté par
dahlia
re : Dm de maths 24-01-14 à 20:46

Le problème c'est que l'énoncé du dm que j'ai fait je l'est piqué dans un autre site donc je ne sais pas pourquoi (OA,OH)=2/3! Vous pouvez m'expliquer s'il vous plait .Merci

Posté par
dahlia
re : Dm de maths 24-01-14 à 20:54

Vous pouvez m'expliquer pourquoi (OA,OH)=2/3 car j'ai pris l'énoncé d'un autre site.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 24-01-14 à 20:55

(OA, OH) = (OA, OB) + (OB, OH)
et comme tu sais que dans un triangle équilatéral la médiane OH est en même temps bisectrice : (OB, OH) = (OB, OC)/2
(on reste modulo 2 et pas modulo par la division par 2 : l'autre serait le point symétrique de H par rapport à O)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !