Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
plob8
22-02-15 à 11:49

Bonjour,
J'ai un exercice qui me pose vraiment problème.
Voici l'énoncé :
"La recette pour fabriquer une boisson sucrée demande de mélanger 3 doses de sirop et 5 doses d'eau. Quelle quantité de sirop, exprimée en litres, faut il utiliser pour obtenir 6 litres de cette boisson ?"

Je ne comprends pas à quelle quantité correspondent les doses !

Merci pour votre aide !

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de maths 22-02-15 à 11:54

Bonjour,

Pour obtenir 1 L de mélange , il faut quelle fraction d'eau ? quelle fraction de sirop ?

Posté par
plob8
re : DM de maths 22-02-15 à 11:56

C'est bien cela que je trouve étrange, ça n'est pas indiqué.

Posté par
flight
re : DM de maths 22-02-15 à 11:57

salut

(disons que les doses sont des litres pour faciliter les choses)

on a 3 l de sirop pour 5 l d'eau , donc pour x l de sirop on a y l d'eau ce qui permet d'ecrire par une regle

de 3 que  3y = 5x  et comme on veut que x+y = 6 il suffit de résoudre le petit systeme :

3y = 5x
x+y = 6

on a x = 6-y et donc à partir de 3y = 5x on a 3y = 5(6-y)= 30-5y  soit 8y = 30  et donc y = 3,75 litres d'eau

ce qui donne x = 6-3,75 = 2,25 litres de sirop

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de maths 22-02-15 à 11:58

4ème ... pas de système à 2 inconnues !  

Posté par
flight
re : DM de maths 22-02-15 à 11:59

oui ...derrière " 4 ième " t'a parfois des grandes personnes qui se remettent dans le bain

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de maths 22-02-15 à 12:03

Oui mais cela peut très bien se faire sans système ....

Pour obtenir 1 L de mélange on a besoin de 3/8 L de sirop et 5/8 L d'eau ...

Donc pour 6 L on a besoin de ....

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 22-02-15 à 12:06

bonjour,

pour 1 litre de boisson il faut 3/8 de litre de sirop

pour 6 litres de boisson il faut 3/8*6 de litre de sirop = .........

Posté par
flight
re : DM de maths 22-02-15 à 12:15

vu autrement le pourcentage de sirop dans un volume quelconque doit toujours etre de 3/(3+5)= 0,375 soit
37,5%  et donc le pourcentage d'eau 100-37,5 = 62.5%

donc pour 6 litres ---> 0,375 * 6 = 2,25 litres de sirop
                   ---> le reste d'eau 6 - 2,25 = 3,75 litres d'eau

Posté par
plob8
re : DM de maths 22-02-15 à 12:25

Merci beaucoup maintenant j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !