Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths.

Posté par
mathset5
28-04-15 à 21:50

bonjour j'ai un petit dm pour cette semaine mais je suis en grande difficulté pour le débuter
voici l'énoncé:
A.soit  le cercle de centre o passant par les points A et B.Soit M un point de  autre que A et B.
2.montrer successivement que :
a.2(MA,MO)+(OM,OA)=+k2;(MA,MO,... sont en vecteurs )
b.2(MO,MB)+(OB,OM)=+k2;
c.(OA,OB)=2(MA,MB)+k2.
3.en déduire que si M et N sont deux points distincts de A et B du cercle ,alors :
2(MA,MB)=2(NA,NB)+k2
B.ABC est un triangle quelconque de cercle circonscrit C.M est un point quelconque de ce cercle et les points P,Q et R sont des projetés orthogonaux sur les cotés (AB),(BC) et (CA).
on se propose de démontrer la propriété suivante:les points P,Q et R sont alignés.
1.démontrer que les points C,Q,R et M sont cocycliques.
en déduire que 2(RM,RQ)=2(CM,CQ)+k2
2.montrer que les points A,P,M et R sont cocycliques.
en déduire que 2(RM,RP)=2(AM,AP)+k2
3.montrer que les points B,A,M et C sont cocycliques
en déduire que 2(AB,AM)=2(CB,CM)+k2
4.calculer (RP,RQ),puis conclure

J'ai réussi la deux mais je n'arrive pas la trois..
J'ai compri le truc avec la sommes des angles d'un triangle mais je bloque complètement..
Merci d'avance..

Posté par
philgr22
re : Dm de maths. 28-04-15 à 21:59

Bonsoir:pense à la regle des angles inscrits dans un cercle qui interceptent le meme arc...

Posté par
mathset5
re : Dm de maths. 28-04-15 à 22:00

C'est à dire ?
Fin en quoi cela peut -il m'aider ?

Posté par
philgr22
re : Dm de maths. 28-04-15 à 22:01

ils ont tous pour valeur la moitié del'angle au centre et sont donc egaux:il te reste à ecrire correctement les angles de vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !