Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau sixième
Partager :

dm de maths

Posté par
college
24-09-15 à 21:54

BONSOIR

pouvez vous m'aider s'il vous plait

bonsoir pouvez vous m'aider le tableau ci dessous donne les distances à vol d'oiseau entre quelques capitales européenne




Madrid - Rome 1360 km
Rome - Amsterdam 1290 km
Amsterdam - Madrid 1480 km
Madrid - Paris 1050 km
paris rome 1100 km
a tracer le triangle Madrid Rome Amsterdam a l'échelle 1/10000000

b placer PARIS a l'intérieur de ce triangle

c a l'intérieur de ce triangle il y a une autre capitale de l'union européenne laquelle,

merci de m'aider et bonsoir a tous

Posté par
Alexou
re : dm de maths 24-09-15 à 22:10

Bonsoir,
je trouve la division assez grande as-tu bien donner ton énoncer ?
As-tu ton cours sur les échelles ?


Voici un bon exemple trouver sur internet:
Si une carte est à l'échelle , cela signifie que 1 cm sur la carte représente 500 000 cm en réalité :

dm de maths

Posté par
college
re : dm de maths 25-09-15 à 08:42

bonjour oui j'ai verifié c'est bien ses chiffres peux tu m'aidé stp

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 25-09-15 à 16:17

bonjour,

je pense que tu dois tracer une carte?

a: tracer le triangle Madrid Rome Amsterdam a l'échelle 1/10000000

on sait que Madrid - Rome 1360 km =1  36000 000 cm

'échelle 1/10000000 => distance plan: 1  36000 000/10000000= 36 cm

sauf erreur.


tu fais la même chose avec:
Rome - Amsterdam 1290 km :..............cm
Amsterdam - Madrid 1480 km:..............cm
Madrid - Paris 1050 km:..............cm
paris rome 1100 km :..............cm

pour le triangle Madrid Rome Amsterdam:tu construis un triangle avec le compas

1 côté : Madrid - Rome, 1 côté :Rome - Amsterdam , 1 côté Amsterdam - Madrid 1480 km


Posté par
kenavo27
re : dm de maths 25-09-15 à 16:35


oups
1Km= 100 000 centimètres

1360 km= 1360 x 100 000= 136 000 000

1/10000000 (7 "0")

donc 136 000 000 / 10000000 = 13,6 cm

excuse

Posté par
college
dm de maths 25-09-15 à 18:19

bonjour

connaitre l'Europe

le tableau ci dessous donne les distances a vol d'oiseau entre capitales européenne

madrid rome 1360

rome amsterdam 1290

amterdam madrid 1480

madrid paris 1050

paris rome 1100

tracer le triangle madrid rome amterdam a l'echelle 1/10000000

placer paris a l'interieur de ce triangle

a l'interieur de ce triangle il y a une autre capitale de l'union européenne laquelle

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 25-09-15 à 18:28

bonjour

tu as oublié de marquer tes unités!....

ensuite calcule tes distances en cm sans doute à l'échelle....

et explique ce que tu as fait et ce que tu ne sais pas faire.....

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 25-09-15 à 18:28

bonjour,
l'unité doit être le km?

echelle 1/10 000 000
cela signifie que 1 cm sur ta feuille représentent 10 000 000 cm =100 km réels
madrid-rome=1360 km
c'est de la proportionnalité--> règle de 3 ou produit en croix
100 km réels <--> 1cm plan
1360 km rééls--> 1360*1/100= ....cm plan
ou
100*?=1360*1
?=1360*1/100 cm

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths 25-09-15 à 21:10

Bonsoir,
tu as déjà posté le même exercice au niveau 6ème dm de maths....

le multi-post n'est pas toléré sur l'

*** message déplacé ***

Posté par
college
dm de maths 26-09-15 à 10:36

bonjour

désolé pour le multi post mais en faite j'avais repris sur un exo déjà existant et moi j'ai refais le miens

peux tu m'aider s'il te plait moi l'echelle c'est 1/10000000 et me faire le triangle a la main levée stp sinon les unités c'est le km

merci et desolé

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 26-09-15 à 10:42

calcule déjà toutes les mesures que tu dois mettre sur ton papier
tu dois commencer par là
après on verra!....

Posté par
college
re : dm de maths 26-09-15 à 12:10

ok je vais essayer et apres tu pourras m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 26-09-15 à 12:13

voilà, on va faire ainsi

Posté par
college
dm de maths 26-09-15 à 14:12

pour madrid rome je fais 1360 k que je convertis en cm

ce qui donne 136 000 000 que je divise par 10000000 = 13,6 cm

est ce que la j'ai bon

pour rome amsterdam 129 000 000 que je divise 10000000 = 12,9 cm

car  jai fais 1km = 100 000 cm

si jai bon je te ferais les autre mais pour le triangle je comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 26-09-15 à 14:14

tu as bon
continue de même pour toutes les distances
je t'expliquerai ensuite pour le triangle

Posté par
college
DM 26-09-15 à 17:39

AMSTERDAM MADRID

1480 km = 1480000000 que je divise par 10000000 = 14.8 cm

madrid paris

1050 km = 1050000000 que je divise par 10000000 = 10,5 cm

paris rome

1100 km = 110000000 que je divise par 10000000 = 11 cm

voila et merci pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 26-09-15 à 17:52

on te demande de tracer le triangle Madrid, Rome, Amsterdam

on mettra M pour madrid
R pour rome, etc...

fais un croquis à main levée déjà
tu dessines un triangle que tu appelles MRA
reporte les longueurs en cm que tu voudras avoir

prends une feuille 21*27
place M vers le haut et vers le milieu

puis trace un segment MR qui va mesurer 13,6 cm (mets R plus bas vers la gauche)

ensuite prends un compas

pique en M écarte à 14,8 trace
pique en R, écarte à 12,9 trace

tes deux cercles se coupent (si pas, prolonge tes tracés au compas)
à l'endroit où tes deux cercles se coupent, tu as le point A

(normalement tu peux trouver deux points A, mais dans ton exo, 1 seul suffira !)

allez, essaie....fais bien ligne par ligne....



Posté par
college
re : dm de maths 26-09-15 à 19:54

CC

J'ai tracer le segment de 13,6 cm Mr en bas de ma feuille

mais quand je veux mettre 14,8 et 12,9 cm la feuille n'est pas assez grande

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 26-09-15 à 20:18

faut que tu trouves un endroit où mettre MR pour pouvoir continuer ta figure (quitte à prendre une page double, mais normalement ce n'est pas la peine)

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 09:27

oui mais je dois tracer un triangle pourquoi me parle tu de cercle

je fais un triangle de 13,6 d'un cote puis 14,8 et 12,9 cm pour le triangle ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 13:12

le compas sert à reporter des longueurs !! tu as appris ça en 6e ! (et ton professeur a du te le remontrer cette année pour construire des triangles justement ! )

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 14:18

OUI JE SAIS mais je reporte ses longeurs que je t'ai indiquer ou pas car apres tu peux parle de cercles donc jai du mal a comprendre excuse moi

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 14:44

tu reportes les longueurs en dessinant des arcs de cercle (car tu ne sais pas pour le moment où ton 3e point va se situer)

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 14:51

je n'y comprend plus rien jai tracer en bas de ma feuille le segment de 13,6 puis avec le compas les longeurs de 14,8 et 12,9 donc c'est pas sa peux tu me le faire a la main levee et me l'envoyer s'il te plait en petit format pour que je comprenne comment le faire

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 15:02

regarde, j'en ai tracé le moins possible pour que tu vois

dm de maths

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 15:06

oui moi sa fait sa mais je comprend pas on me demande un triangle

et paris tu le situe ou et son autre capitale c'est quoi

le petit c correspond a quoi?

excuse moi de t'embeter un dimanche

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 15:10

eh bien trace le ton triangle une fois que tu as les 3 sommets

le voilà en noir !

dm de maths

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 15:13

paris tu le met ou?

et l'autre capitale c'est quoi

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 15:20

si tu as compris comment j'ai fait pour le triangle , tu sais faire paris car

Citation :
Madrid - Paris 1050 km
paris rome 1100 km


je rappelle que sur la figure
M c'est madrid
et R c'est rome

à toi de finir maintenant !

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 16:27

JE DOIS REFAIRE UN SHEMA OU PAS CAR JE VOIS PAS SA T'embete de me donner la reponse

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 16:29

non, tu dois continuer sur la même figure

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 16:38

je fais donc un autre cercle de 10,5 et un autre de 11 en tout cela fera 4 cercles c'est sa

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 16:39

oui ! prends bien les bons centres à chaque fois

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 16:52

pour le 10,5 je me suis positionner sur la M et jai fais cercle et pour celui de 11 cm je me mets sur quelle lettre


la je sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 16:56

c'est paris rome qui fait 11, donc tu te positionnes sur R (comme rome)

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 17:06

voila jai fais j'ai deux cercles a gauche et deux a droite peux tu me les faire sur ton shema pour voir si c'est pareil donc paris je le met ou

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 17:13

quand tu ne sais plus, relis ton énoncé !

Citation :
placer PARIS a l'intérieur de ce triangle


c'est donc l'intersection de ces deux cercles, mais celle qui est dans le triangle

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 17:17

desoler malou mon shema ne doit pas aller peux tu me faire les deux qutre cercle sur ton shema stp

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 17:17

un grand merci de m'aider ainsi

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 17:19

ben avec la précision d'un compas, c'est peut-être pas très facile...
car je viens de le faire
je t'ai tracé les deux nouveaux cercles en vert

et P pour Paris est en noir

sur ta feuille il devrait être proche d'un bord, mais à l'intérieur

dm de maths

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 17:24

oui voila le mien tombe pas pic il faut que je le refasse

donc l'autre capitale de la question C c'est laquelle

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 17:31

je ne sais pas, prends une carte de l'europe (un livre de géographie, une carte sur internet, une carte dans un dictionnaire,) sur laquelle tu vois Amsterdam, Madrid et Rome

et regarde....je pense que c'est Bruxelles (Belgique), mais vérifie !

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 17:35

je vais verifier si c'est belgique le point b tu le met ou sur ton shema

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 18:15

ben faudrait chercher tes distances amsterdam bruxelles
et madrid bruxelles par ex

voir si la construction fait tomber dedans !

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 18:29

pour toi tu le meterai ou

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 18:30

ai pas cherché les distances...c'est ton travail...pas le mien !

Posté par
college
re : dm de maths 27-09-15 à 19:41

OK  et bien merci pour tout

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-09-15 à 20:05

Posté par
college
re : dm de maths 28-09-15 à 08:49

BONJOUR MALOU

pour bruxelle je dois faire une operation pour trouver le point

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 28-09-15 à 09:30

pour bruxelles
cherche sur internet "distance vol d'oiseau bruxelles rome"

et "distance vol d'oiseau bruxelles madrid"

par exemple
tu les auras bien sûr en km
mais maintenant tu sais faire
tu les mets à l'échelle
et tu traces tes deux cercles toujours sur le même dessin

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !