Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
souniia62
14-10-15 à 19:13

Bonsoir, J'ai un Dm de maths à faire pour vendredi mais je ne comprends les exercices suivant je ne voit pas qu'est ce qu'il faut faire pourriez vous m'aider ?
Enonce 1  : ABCD est un carrée directe ( c'est à dire que (AB,AD) a pour mesure principale PI /2)
ABF et CBE sont équilatéraux et directe ((AB,AF) et(CB,CE) ont pour mesure principale PI/3)
1.donner une mesure de l'angle DFA en radians et en déduire par lecture graphique une mesure (FD,FA)
2. Determiner de même une mesure de l'angle BFE et une mesure de langle (FB,FE)
3. Determiner une mesure de l'angle (FD,FE) Que peut on en déduire pour les points D,E et F ?
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Merci d'avance

Dm de  maths

Posté par
philgr22
re : Dm de maths 14-10-15 à 19:18

bonsoir,
tu ne dois pas mettre deux exercices en simultané!

Posté par
souniia62
re : Dm de maths 14-10-15 à 19:38

d'accord je fais recommencer et poster 2 topic

Posté par
souniia62
dm maths part 2 14-10-15 à 19:42

Bonsoir, J'ai un Dm de maths à faire pour vendredi mais je ne comprends les exercices suivant je ne voit pas qu'est ce qu'il faut faire pourriez vous m'aider ?
Enonce 1  : ABCD est un carrée directe ( c'est à dire que (AB,AD) a pour mesure principale PI /2)
ABF et CBE sont équilatéraux et directe ((AB,AF) et(CB,CE) ont pour mesure principale PI/3)
1.donner une mesure de l'angle DFA en radians et en déduire par lecture graphique une mesure (FD,FA)
2. Determiner de même une mesure de l'angle BFE et une mesure de langle (FB,FE)
3. Determiner une mesure de l'angle (FD,FE) Que peut on en déduire pour les points D,E et F ?

dm maths part 2

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : dm maths part 2 14-10-15 à 20:24

Bonjour ,

une piste , voir  

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths part 2 14-10-15 à 20:47

Bonjour,

ou la résolution de cet exo de 14 méthodes différentes ici même sur l'ile (chercher 14 méthodes)

ou réfléchir pour rédiger par soi même cet exo qui en vrai est sur les angles orientés
la démonstration des propriétés de la figure n'étant qu'un prétexte

mais de toute façon, on reste perplexe sur ce que veut dire
"et en déduire par lecture graphique une mesure (FD,FA)"
ça veut dire quoi ce "par lecture graphique" ??? alors que c'est exclusivement par un calcul d'angles ...
donc on laisse tomber ce "par lecture graphique" et on comprend la question comme :

"et en déduire une mesure (FD,FA)" tout court.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths part 2 14-10-15 à 20:49

PS : avec une figure où le point F s'appelle H, c'est moins facile aussi ...

*** message déplacé ***

Posté par
souniia62
re : dm maths part 2 14-10-15 à 20:55

merci

oh mince j'ai fait une erreur H=F

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths part 2 14-10-15 à 21:06

certes, mais donc ?

mesure de (AF,AD) sachant que l'énoncé dit que :
(AB,AD) a pour mesure principale PI/2)
(AB,AF) a pour mesure principale PI/3)

etc ...

(vu que cet exo est sur les angles orientés, on ne répondra pas des 30°, 75° etc come sur l'exemple de Geogebratube, mais en radians avec des "pi")

*** message déplacé ***

Posté par
souniia62
re : dm maths part 2 14-10-15 à 22:08

Oui mais à partir des angle en degrés je peut les convertir en radians avec la formule théta * PI/180 non ?

Pour le moment voici ce que j'ai :

ADF = (180-30)/2=75°

75° *pi/180 = 75pi /180 = 5pi/12

CDF = 90-75=15  /  15 *pi/180 = 15pi/180 = pi/12

DCF= 15°  puisque le triangle DCE est isocèle en C donc pi/12

Et enfin comme  le triangle BFE est isocèle en B et que l'on sait que

l'angle FBC = 30 °

et que l'angle CBE = 60°

alors l'angle FBE = 90°

donc on fait (180-90)/2=45°

Donc BFE = 45pi/180 = pi /4

Est ce que c'est bon et Compréhensible ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 14-10-15 à 22:49

oui, c'est bon, mais non pas du tout.
plusieurs remarques :

tu précises certains calculs, d'autres non
par exemple tu omets de dire que dès le départ DAF = 90 - 60 = 30°, alors que CDF = 90-75 est précisé
quel critère choisis tu pour dire que l'un est plus important que l'autre dans le raisonnement ?

A quoi va servir l'angle DCF ? on te le demande ? l'angle CDF ??
par contre tu ne réponds même pas aux questions explicitement demandées dans l'exo

DFA ?? ce n'est pas ADF qu'on te demande, c'est \widehat{DFA}, certes ils sont égaux, mais tu ne réponds pas à la question demandée dans l'énoncé

ensuite on te demande non pas des angles "géométriques de collège", même exprimés en radians, mais des angles orientés

mesure (FD,FA) ??
pas juste la mesure d'un angle \widehat{DFA}, mais la mesure de l'angle orienté de droites ou de vecteurs, (selon le cours et la façon dont c'est écrit dans l'énoncé) (\vec{FD},\vec{FA})

c'est ça le but de l'exo

pas du tout de faire des calculs de collège.

donc il ne reste de ton calcul que :

l'angle (AF,AD) = (AB,AD) - (AB,AF) = PI/2 - PI/3 = PI/6 (données explicites de l'énoncé et Chasles)
ou rédaction "de collège" FAD = 90°-60° = 30°
le triangle ADF isocèle car AD = AF, donc DFA = (180° - FAD)/2 = 75°
ou mieux DFA = (PI - DAF)/2 = 5PI/12

la "lecture graphique" consiste à trouver le signe et la mesure principale de cet angle de 5PI/12 dans sa version orientée (\vec{FD},{FA})
comme on tourne dans le sens direct pour passer de la direction de \vec{FD} à celle de \vec{FA}, (en regardant la figure = "lecture graphique") on a bien (\vec{FD},{FA}) = +\widehat{DFA} = +5\pi/12, qui est bien entre -PI et +PI, donc c'en est la mesure principale.

ça c'est la question 1

la raison de cet exo encore une fois n'est pas de se "débrouiller" pour démontrer l'alignement en calculant des angles à tout va, par exemple ceux utilisés dans une autre démonstration, comme par exemple celle de Geogebratube (il y a 14 démonstration différentes de cet alignement disais-je), mais de répondre aux questions posées.


à toi de rédiger selon le même principe la question 2

puis la question 3 est à rédiger exclusivement avec des angles orientés :
calculer par Chasles la valeur de l'angle (\vec{FD},\vec{FE}) à partir des angles orientés des questions précédentes (et de l'orientation du triangle ABF de l'énoncé)

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 14-10-15 à 22:50

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
souniia62
re : Dm de maths 14-10-15 à 23:33

D'accord merci, je vais essayer mais en faite je ne comprends pas les radians; les mesures principale ect... et disons que sans cours c'est un peu compliqué je viens regarder sur internet mais je ne comprends pas trop .  Je vais m'efforcer d'être rigoureuse et moins étourdie pour faire moin de fautes bêtes tel que ne pas calculer les bon angles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !