Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths

Posté par
college
28-11-15 à 21:33

bonsoir

peut 'on m'aider

dans chaque cas dire si l'affirmation est vraie ou fausse expliquer la reponse

a le numerateur est toujours plus petit que le dénominateur

b une fraction de denominateur 3 ne peut pas etre l'ecriture d'un nombre entier

c 40 minutes c'est 2/3 d'heure

don ne peut pas intercaler  de fraction entre 1/4 et 1/5

e 1/4  0,25  9/36  25/100 sont quatre ecritures d'un meme nombre

merci de m'aider

a je dirai vrai mais je ne sais pas expliquer

b je sais pas

c pour moi c'est faux j'aurai mi 45  c'est 2/3 d'heure

d je sais pas

e je dis vrai mais je sais pas expliquer

merci a tous

Posté par
Zormuche
re : dm de maths 28-11-15 à 22:12

Bonsoir!

a) FAUX, le numérateur n'a pas de règles de définition pour que la fraction soit juste (/!\ le dénominateur quant à lui doit être 0)
-----------------------------
b) FAUX, Une fraction dont le numérateur est un MULTIPLE du dénominateur est entière, par exemple: la fraction \dfrac{9}{3} est un nombre entier, car 9 est un multiple de 3.
-----------------------------
c)
1h = 60 mn
?h = 40 mn

Produit en croix: ? = \dfrac{40*1}{3} = \dfrac{2}{3}

VRAI: 40 minutes = \dfrac{2}{3} d'heure.
-----------------------------
d) il existe une infinité de nombre vers l'infiniment petit -> on pourra toujours intercaler un nombre entre deux autres
-----------------------------
e) \dfrac{1}{4} ; 0,{25} ; \dfrac{9}{36} ; \dfrac{25}{100}

Comme nous le rappelle une des règles des fractions:
\dfrac{x}{y}=\dfrac{k*x}{k*y}

DONC:
\dfrac{1}{4}=\dfrac{9*1}{9*4}=\dfrac{9}{36}
et
\dfrac{1}{4}=\dfrac{25*1}{25*4}=\dfrac{25}{100}

Donc \dfrac{1}{4}=\dfrac{9}{36}=\dfrac{25}{100}


De plus, \dfrac{25}{100} est facilement calculable: 0,25

Nous avons prouvé que les quatre expressions étaient égales;

Derien et bonne soirée

Posté par
college
re : dm de maths 29-11-15 à 19:36

bonsoir merci pour ton aide la lettre k je peux mettre autre chose ou pas

merci

Posté par
college
math 30-11-15 à 20:02

bonsoir

quelqu'un peut il me corriger merci

donnez dans cas  l'affirmation vrai ou faux

le numérateur est toujours plus petit que le denominateur

j'ai mis faux le numerateur n'a pas de règle de définition pour que la fraction soit juste le dénominateur quand a lui doit être différent de zero


une fraction de denominateur 3 ne peut pas etre l'ecriture d'un nombre entier

j'ai mis faux une fraction dont le numerateur est un multiple du denominateur est entière par ex: 9 /3 est un nobre entier car 9 est un multiple de 3

on ne peut pas intercaler de fraction entre 1/4 et 1/5 je sais pas

merci a tous

*** message déplacé ***tu sembles devenir un habitué du multipost...prochaine fois, ...attention....malou

Posté par
mijo
re : math 30-11-15 à 20:07

Bonsoir
on ne peut pas intercaler de fraction entre 1/4 et 1/5 je sais pas
1/4=0,25 et 1/5=2/10=0,2
exprime par exemple 0,23 sous forme d'une fraction

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : dm de maths 01-12-15 à 18:34

C'est très simple! \dfrac{23}{100}=0,23

Posté par
Zormuche
re : dm de maths 01-12-15 à 18:37

Et pour la lettre k, elle désigne un entier relatif (-3, -2, -1, 9, 18...)

ça signifie que la fraction \dfrac{x}{y} reste inchangée si l'on multiplie le numérateur et le dénominateur par un MÊME NOMBRE

(Ps: dsl pour le multipost ^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !