Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par janjan (invité) 30-01-06 à 20:11

pourriez vous m'aider svp?
Résoudre les équations suivantes:
1/3x < ou = -1/2       5/3 < 3/2x - 10
-3/4-(2x-7/2 < ou = 5/2x-4      3+2x/6-3/12 < 0

Soit: A(x)= 9-x²+(2x+6)(4x+5)-2(x+3)²
a) mettre A(x) sous la forme d'un produit de facteurs.
b)Développer,réduire et ordonner A(x)
Calculer A(x) pour x = v2 puis pour x = 5-2v3 v= (racine)
merci d'avance à tout le monde !

Posté par
charmuzelle
re : dm de maths 30-01-06 à 21:34

Attention, ce ne sont pas des équations mais des inéquations. Pour résoudre ces inéquations, vois les règles à connaître et les méthodes aux paragraphes II et III de la leçon : (un peu long à charger)
Le plus important à retenir est de changer le sens de l'inéquation quand on multiplie ou divise ses deux membres par un même nombre strictement négatif.

Posté par
charmuzelle
re : dm de maths 30-01-06 à 21:39

Pour factoriser  A(x)= 9-x²+(2x+6)(4x+5)-2(x+3)², fais apparaître x+3 dans chacun des 3 termes :
9-x2=(3+x)(3-x) ou (x+3)(3-x)
2x+6=2(x+3)
2(x+3)2=2(x+3)(x+3)

Factorise par x+3 et réduis le deuxième facteur (après avoir développé 2(4x+5) et 2(x+3)  )

Posté par janjan (invité)dm de maths 31-01-06 à 18:49

pourriez vous m'aider svp?
Résoudre les équations suivantes:
1/3x < ou = -1/2       5/3 < 3/2x - 10
-3/4-(2x-7/2 < ou = 5/2x-4      3+2x/6-3/12 < 0

Soit: A(x)= 9-x²+(2x+6)(4x+5)-2(x+3)²
a) mettre A(x) sous la forme d'un produit de facteurs.
b)Développer,réduire et ordonner A(x)
Calculer A(x) pour x = v2 puis pour x = 5-2v3 v= (racine)
merci d'avance à tout le monde !


*** message déplacé ***

Posté par
loulouzib
re : dm de maths 31-01-06 à 19:18

qu'as-tu fais?
sais-tu résoudre des èquations?
Louis

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : dm de maths 31-01-06 à 19:23

Bonjour janjan,

3$\frac{1}{3}x \le -\frac{1}{2}
3$x\le -\frac{1}{2}\time 3
3$x\le -\frac{3}{2}

Tu procède la même manière que les équation (en suivant certaines règles tout de même) pour résoudre les autres inéquations


a) A(x)= 9-x²+(2x+6)(4x+5)-2(x+3)²
          = (3-x)(3+x)+2(x+3)(4x+5)-2(x+3)²
          = (x+3)[(3-x)+2(4x+5)-2(x+3)]
          = (x+3)(3-x+8x+10-2x-6)
          = (x+3)(5x+7)

b) (x+3)(5x+7) = 5x²+7x+15x+21
               = 5x²+22x+21

c) Il suffit de donner une valeur à x et de calculer, tout simplement. Pour le calcul, l'expression que je te conseille est l'expression dévellopée de A(x)

Sauf distraction,

Salut,

Bcracker

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !