Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Joliem
11-02-16 à 13:08

Bonjour,

J'ai un DM à faire et j'ai une question que je n'y arrive pas c'est:

Jean a un devoir maison de mathématiques ce week end. Vendredi soir, il fait le premier quart, samedi matin il en fait deux tiers. Que lui reste t-il à faire dimanche?

Merci de m'aider rapidement

Posté par
Leile
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:17

bonjour,

s'il en fait 1/4  le vendredi, et 2/3  le samedi matin,
en tout, quelle proportion aura-t-il fait samedi midi ?

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:20

Bonjour,
je trouve l'énoncé bizarre

Citation :
samedi matin il en fait deux tiers

du devoir ou du reste du devoir?

Si on  suppose que le samedi matin il fait les 2/3 du reste :
le devoir est représenté par une fraction égale à 1 : 4/4 par exemple
Jean en fait 1/4
il lui reste à faire :..........................
Samedi matin, il fait les 2/3 du reste :.2/3 de.........................., soit 2/3*....... du devoir
il lui restera donc :
4/4-fraction faite le vendredi - fraction faite le samedi=......................

Si on suppose que  2/3 du devoir complet sont faits le samedi :
1- fraction faite le vendredi-fraction faite le samedi=................

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:26

Bonjour,
bonjour  gwendolin,

Citation :
je trouve l'énoncé bizarre .....du devoir ou du reste du devoir?

A moi également.
Dans l'énoncé, n'est pas précisé : du reste

Aussi, je propose ce qui suit.

soit x son devoir
vendredi soir -> 1/4 x
samedi matin -> 2/3  x

total: 1/4 x + 2/3 x = (3+8)x  /12 ou (11 x)/12

Reste donc à faire  dimanche.............................;

Posté par
Leile
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:27

gwendolin

Citation :
Si on suppose que  2/3 du devoir complet sont faits le samedi :
1- fraction faite le vendredi-fraction faite le samedi=................


c'est plutôt :
fraction faite le vendredi  + fraction faite le samedi

mais faut-il encore que Joliem comprenne pourquoi faire ce calcul.. d'où ma question à 13:17

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:28

bonjour  Leile

Posté par
Leile
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:30

bonjour kenavo27,
en 5ème, on travaille souvent avec uniquement les proportions, on n'introduit pas l'inconnue x.... Ici, il s'agit surtout de calculs avec des fractions.
J'espère que Joliem va répondre à ma question, et qu'elle posera elle-même le calcul, ce qu'elle est certainement capable de faire.

Posté par
Joliem
re : Dm de maths 11-02-16 à 13:57

Bonjour Leile

En fait mon prof de maths m'a donné ca et n'explique même pas, mais en fait le samedi il fait que les deux tiers et le premier quart il le fait le vendredi et la question c'est combien il lui en reste a faire le dimanche. Je pense qu'il faut mettre sous le même dénominateur mais je sais pas comment faire.

Posté par
Leile
re : Dm de maths 11-02-16 à 14:17


s'il en fait 1/4  le vendredi, et 2/3  le samedi matin,
en tout, quelle fraction aura-t-il fait samedi midi ?

le samedi midi  il a fait    \dfrac{1}{4}  +  \dfrac{2}{3}

pour additionner des fractions, il faut les mettre sur meme dénominateur
ici, le dénominateur est 3*4 = 12.

\dfrac{1}{4}    c'est combien de 12ème ?

et    \dfrac{2}{3} , c'est combien de douzièmes ?


  

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths 11-02-16 à 14:20

mettre sous le même dénominateur ?
exemple :
1/6+3/4
le dénominateur commun est 12 : pour cela on multiplie numérateur et dénominateur de la 1ère fraction par 2 et de même pour la 2ème par 3
1*2/6*2 + 3*3/4*3=2/12 +9/12
maintenant, on peut additionner les numérateurs entre eux :
=(2+9)/12
=11/12

Posté par
Leile
re : Dm de maths 11-02-16 à 14:28

je vous laisse.

Posté par
Joliem
re : Dm de maths 11-02-16 à 20:40

Merci beaucoup tout le monde.
J'espere que j'aurai une bonne note.
Salut et encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !