Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
fanfan56450
17-02-16 à 17:16

comment déterminer un coefficient de réduction en ayant le V et A d'une pyramide a base carrée  ?
Et ensuite comment en déduire V' et A' ?

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 17:18

bonjour,

L'aire c'est l'aire totale ou l'aire latérale?

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 17:19

régulière ou non?

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 17:21

il faut donner l'énoncé complet

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 17-02-16 à 17:48

je vais vous donner l'énoncer et mon dm que j'ai commencer (les premières questions )

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 17-02-16 à 18:20

sur la  figure ci-contre , SABCD est une pyramide à base carrée de hauteur [ SA] telle que SA = 18cm et SB =22.5cm
soit M un point de [SA] tel que SM =x cm ou x est un nombre compris entre 0 et 18
on appelle MNPQ la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle a la base passant par M

1 ere partie : on suppose que x = 4 cm

1) quelle est la nature de la section MNPQ ?
2) Calculer l'aire A de la base de la pyramide SABCD puis en deduire son volume V
3) determiner le coefficient de reduction puis en deduire A' et V' ( aire de MNPQ et volume de la pyramide SMNPQ )

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 18:28

1) cours
2)A(base)=A(carré)=c²
tu peux calculer c=AB en utilisant Pyrhagore dans SAB rectangle en A avec SB=22.5 cm et SA=18 cm
V(pyramide)=1/3*surface de base*hauteur
..................................
3) coefficient de réduction=SM/SA=k (application de Thalès dans le triangle SAB)
A'=k²*A(ABCD)
V'=k^3*V(SABCD)

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 17-02-16 à 18:34

exuser moi je ne comprend pas la question 3 , c'est cette question que je comprend pas depuis des heures

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 18:43

si j'écris Thalès :
SM/SA=NM/AB
4/18=MN/c=k
donc MN=(4/18)*c=kc
A(ABCD)=c²
A(MNPQ)=MN²=((4/18)c)²=(4/18)²*c²=k²*A(ABCD)

on démontrera de même pour le volume

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 17-02-16 à 19:05

je comprend jusqu'a l'etapes trois mais pas la reste
désoler je suis pas tres forte en maths

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 19:16

MN=(4/18)*c et c²=A(ABCD)
A(MNPQ)=MN²=((4/18)c)²=(4/18)²*c²=k²*A(ABCD)

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 19:17

exemple :
(a/b*2)²=(a/b)²*(2)²

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 17-02-16 à 19:19

tu es sûr(e) que tu n'as pas vu cela dans ton cours?

Posté par
mijo
re : dm de maths 17-02-16 à 19:26

Bonsoir à tous
fanfan56450
Le coefficient de réduction linéaire est k=SM/SA ( A centre du carré de base)
pour une aire (ou surface) le coefficient de réduction est k2
et pour un volume k3

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 17-02-16 à 20:48

si j'ai vu cela dans mon cours mais quand j'applique cela sa ne marche pas

Posté par
mijo
re : dm de maths 18-02-16 à 10:49

Citation :
si j'ai vu cela dans mon cours mais quand j'applique cela sa ne marche pas

certainement parce que tu as fait une erreur de calcul
montre ce que tu as fait on te dira où est ton erreur

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 18-02-16 à 10:52

apres il me demande de montrer que MN = 075 x
il faut faire Thales ?

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 18-02-16 à 10:56

j'ai fais :
hauteur de SMNPQ / hauteur de SABCD  = 18:4=4.5
l'aire : 519.05 :  4.5 = 115.4 cm2
volume : 3114.3 : 4.5 = 692.07

Posté par
mijo
re : dm de maths 18-02-16 à 11:24

dans ton cas c'est une réduction, donc k<1
c'est k=4/18=2/9
il faut déjà dire que le plan de coupe // à la base donne un carré comme base de la petite pyramide, ensuite tu appliques le coefficient de réduction k2
aire de la base ABCD*k2, c'est à dire (2/9)2
pour l'aire de la base ABCD, il te faut calculer AB avec Pythagore
voir dessin

dm de maths

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 19-02-16 à 11:45

j'ai deja fais Pythagore et AB fais 13.5 cm

Posté par
mijo
re : dm de maths 19-02-16 à 12:08

Oui
et alors, qu'est-ce qui t'empêche de continuer ?

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 19-02-16 à 12:20

enfaite sa fais 10 fois que je fais ce que vous dites et sa marche pas  et je vois pas l'erreur surtout avec le coefficient

Posté par
mijo
re : dm de maths 19-02-16 à 12:30


Citation :
en faite sa fais 10 fois que je fais ce que vous dites et sa marche pas

Qu'est-ce qui ne marche pas ?
Montre tes calculs pour que l'on puisse voir où il y a une erreur si c'est le cas

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 19-02-16 à 13:06

pour la deuxieme question , jai fais Pythagore et jai ensuite calculer l'aire de la base et son volume
pour l'aire j'ai trouver 519.05 et pour le volume 3114.3
pour la troisieme question jai fais 18/4 =4.5
j'ai fais donc k2 = 519.05/4.5 = 115.4
et k3 = 3114.3/4.5=692.07
je me suis arreter ici et ensuite il me demande de demontrer que MN = 0.75 x

Posté par
mijo
re : dm de maths 19-02-16 à 16:29

jai ensuite calculer l'aire de la base et son volume
mal exprimé une base n'a pas de volume
j'ai calculé l'aire de la base puis le volume de la pyramide serait plus correct
l'aire de la base ABCD est côté au carré soit 13,52=182,25 cm2
le volume de la pyramide SABCD est 1/3*aire de la base*hauteur=(182,25*18)/3=1093,5 cm3
l'aire de la base de la petite pyramide EFGH (voir dessin), MNPQ dans ton énoncé est 182,5*(2/9)2 ou 182,5*4/81=9,012 cm2 arrondi à 9 cm2 par défaut
son volume est 1093,5*(2/9)3=1093,5*8/729=12 cm3

Citation :
ensuite il me demande de demontrer que MN = 0.75 x

aurait dû figurer dans l'énoncé initial
si MN=x le rapport de réduction linéaire est k=x/18
et MN=AB*k=13,5*x/18=0,75x

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 19-02-16 à 17:52

d'accord merci beaucoup de votre patience et  de  toute vos explications

Posté par
mijo
re : dm de maths 19-02-16 à 18:36

De rien, on est là pour aider, mais j'espère que tu as compris.

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 19-02-16 à 19:09

oui j'ai compris mais j'aurais une dernier  question si cela vous dérange pas ?

Posté par
mijo
re : dm de maths 20-02-16 à 10:54

Eh bien pose cette question, je verrai si je peux y répondre

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 20-02-16 à 11:42

donc vous m'avez montrer comment montrer MN=0.75 x
et ensuite j'ai cette question : soit f la fonction  qui a x associe l'aire de MNPQ

      a) Déterminer l"expression algebrique de la fonction f
comment je fais ? Je fais comme vous m'avez montrer avce MN ?
      

Posté par
mijo
re : dm de maths 20-02-16 à 12:45

Tu as tout intérêt à écrire d'entrée ton énoncé complet au lieu de le livrer en pièces détachées, tu aurais sans doute déjà eu des réponses à cette question
Aire MNPQ=MN2 (aire d'un carré)
et comme MN vaut 0,75x ou (3/4)x
aire MNPQ=((3/4)x))2=(9/16)x2=9x2/16

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 20-02-16 à 12:59

du coup c'est f --- ((3/4)x))2   ??

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 20-02-16 à 13:27

je n'ai pas compris ...

Posté par
mijo
re : dm de maths 20-02-16 à 15:37

oui c'est f(x)=(9/16)x2
si x=4 aire MNPQ=(9/16)*16=9 cm2
résultat déjà indiqué

Posté par
fanfan56450
re : dm de maths 20-02-16 à 18:36

merci beaucoup grâce a vous j'ai bien compris mon DM et je vous en remercie
merci beaucoup de vos explication et de votre patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !