Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Dirt77
19-03-16 à 18:51

Bonsoir,

Exercice 1:
Une gélule médicamenteuse a la forme d'un cylindre droit de longueur 1 cm avec une demi-sphère collée à chacune de ses bases de rayon 3mm.

Est ce qu'il faut faire le volume du cylindre + le volume d'une demi-sphère x2 ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-03-16 à 19:00

Bonsoir
C'est un énoncé sans questions ?
on te demande quoi au juste, le volume d'une gélule ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 19-03-16 à 19:19

Calculer le volume de la gélule. Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au millimètre cube près.
Désolé

Dm de maths

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-03-16 à 19:34

Tu dois savoir calculer le volume d'un cylindre connaissant le rayon de sa base et sa hauteur
et aussi le volume d'une sphère connaissant son rayon (2 demi-sphères= 1 sphère entière)
si tu ne connais pas les formules fais des recherches

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 19-03-16 à 19:38

Est ce que la hauteur elle fait 6 cm ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-03-16 à 19:59

la hauteur du cylindre ?
relis l'énoncé  qui dit : un cylindre droit de longueur 1 cm  (et 1 cm=10 mm )
le rayon de la base du cylindre= rayon de la 1/2 sphère= 3mm
pour calculer le volume les dimensions doivent être en mm

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 19-03-16 à 20:08

6mm alors ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths 20-03-16 à 13:00

C'est la dimension de quoi ton 6 mm ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 20-03-16 à 13:17

C'est le diamètre de la demi-sphère.

Posté par
mijo
re : Dm de maths 20-03-16 à 17:29

As-tu calculé le volume du cylindre de base circulaire de rayon 3 mm et de longueur 10 mm , et le volume d'une sphère de rayon 3 mm ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 20-03-16 à 17:50

Le volume du cylindre est 90
Le volume de la sphère est 36

90 + 36 = 126

Posté par
mijo
re : Dm de maths 20-03-16 à 18:15

C'est bien ça, c'est la valeur exacte, mais indique l'unité
pour la valeur arrondie au mm3 près, un indice

Dm de maths

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 20-03-16 à 18:33

Donc 126 mmcube

Pour la valeur arrondie, je mets 395,841 mmcube ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths 20-03-16 à 18:47

Si tu arrondis au mm3, tu dois trouver un nombre entier de mm3
comme je te l'ai montré, le chiffre suivant les unités, c'est à dire les dixièmes, est >5 donc tu dois arrondir à l'unité supérieure c'est à dire 396 mm3 par excès
pour écrire mm3 au lieu de mmcube, en bas tu un bouton X2.
Tu tapes 396 puis tu cliques sur X2 et tu tapes 3 qui se place entre les 2 balises sup. Tu peux vérifier ce que ça donne en cliquant sur Aperçu.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 20-03-16 à 19:24

Merci pour l'astuce.
Le résultat est donc 396mm3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !