Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths

Posté par
Amandin33
11-04-16 à 21:12

Bonjour, j'ai un DM à faire sur les probabilités, le problème c'est que j'ai été absente pendant presque 3 semaines, je n'ai donc absolument pas compris ce chapitre. Si vous pouviez à résoudre cet exercice cela m'aiderai beaucoup, merci.

Partie A
L'invasion des courriels perturbe le travail des cadres et les inonde d'informations pas toujours utiles. Une étude réalisée parmi les cadres de plusieurs grandes entreprises françaises montre que 38 % d'entre eux reçoivent plus de 100 mails par jour.

Parmi ceux qui reçoivent plus de 100 mails par jour, 65 % vérifient leur boite toute les heures. Les autres ne sont que 60 % à vérifier leur boite toutes les heures. On considère un cadre choisi au hasard.

On note C l'événement : "le cadre reçoit plus de 100 mails par jour" et H l'événement "le cadre vérifie sa boite mail toutes les heures".

On pourra s'aider d'un arbre de probabilité pour répondre aux questions suivantes.

1.a) Donner la probabilité de l'évenement : "le cadre vérifie sa boite mail toutes les heures sachant qu'il recoit plus de 100 mails par jour".
b) Donner la probabilité PC barre(H)

2. Calculer la probabilité qu'un cadre reçoive plus de 100 mails par jour et vérifie sa boite toutes les heures.

3. Calculer la probabilité de l'évenement H.

Partie B :
Dans cette partie on s'interesse aux cadres d'une grande entreprise.

Soit X la variable aléatoire associée au nombre d'heures passées à lire ou écrire des mails chaque jour par un des cadres de cette grande entreprise pris au hasard.

On admet que X suit la loi normale d'esperance \gamma = 2 heures et d'écart type \sigma = 0.5 heures.

La courbe de densité de cette loi normale est donnée ci contre et on a représenté, en grisé : P(X < 1.5) \approx 0.16.

1.a) Interpréter concrètement la probabilité ci-contre.
b) Calculer P(X>2.5) en utilisant la probabilité représentée.

2. Calculer la probabilité que le cadre de cette entreprise passe entre une heure et demie et deux heures et demie par jour à lire ou écrire des mails.

DM de Maths

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 21:34

Bonsoir,

1) Comme l'indique l'énoncé, as-tu réussi à faire l'arbre de probabilité traduisant la situation ?

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 21:43

Bonsoir,

Oui j'ai réussi, j'ai mis dans les deux premières branches, C avec 0.38, C barre avec 0.62. Ensuite après C j'ai mis deux branches, H avec 0.65, H barre avec 0.35. Et après C barre j'ai mis deux autres branches, H avec 0.60 et H barre avec 0.40.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 21:49

Très bien.

1b) La probabilité P_{\bar{C}}(H) (probabilité que le cadre vérifie sa boite mail toutes les heures sachant qu'il ne reçoit pas plus de 100 mails par jour) t'es donné d'après l'arbre de probabilité que tu viens d'établir !!
Regardes bien...

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 21:53

C'est 0.60 ?
J'avais pas fait attention à la question je pensais qu'il fallait calculer.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:03

Très bien.
Hé oui, en ayant bien dressé ton arbre de probabilité, tu peux déjà établir certaines probabilités d'emblée selon ton énoncé.

Oups, je viens de remarquer que j'ai sauté la question 1a).
Calculer la probabilité que le cadre vérifie sa boite mail toutes les heures sachant qu'il reçoit plus de 100 mails par jour, c'est-à-dire P_C(H).
C'est aussi donné d'après ton arbre.

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:05

Pour la 1.a) c'est donc 0.65.

J'ai déjà fait le reste de la partie A. Mais je sèche complètement pour la Partie B, pour chaque question.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:07

Ok.

Avant de passer à la partie B, que trouves-tu pour les questions 2 et 3 de la partie A ?

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:19

2. P(C\bigcap{H}) = P(C) x P(H) = 0.38 x 0.65 = 0.247

3. P(H) = P=(C\bigcap{H}) + P(\bar{C}\bigcap{H}) = P(C) x P(H) + P(\bar{C}) x P(H) = 0.38 x 0.65 + 0.62 x 0.60 = 0.619

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:33

Attention aux notations !! On utilise ici les probabilités conditionnelles !!

2) P(C \cap H)=P(C)*P_C(H)=... (et non pas P(H))
3) P(H)=P(C \cap H)+P(\bar{C} \cap H)=P(C)*P_C(H)+P(\bar{C})*P_{\bar{C}}(H)=...

Sinon tes résultats sont corrects.

Partie B :
1) X est la variable aléatoire associée au nombre d'heures passées à lire ou écrire des mails chaque jour par un des cadres.
Comment traduirais-tu la probabilité P(X<1.5) \approx 0.16 ?

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:43

Merci!

1. Je ne suis pas sur mais je dirais que cela veut dire que la probabilité qu'un cadre passe moins de 1.5 heures à lire ou écrire des mails chaque jour est de 0.16 environ.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 22:59

Très bien ! Ce n'est pas si compliqué que ça tu vois.

1b) Ce n'est pas compliqué non plus, en regardant bien la courbe de la densité.
La probabilité P(X<1.5) est représentée par la surface en gris.

Tu souhaites calculer P(X>2.5). A ton avis, à quoi peut-il être égal ?
(Essaies de représenter cette probabilité sur la courbe de densité qu'on te donne, ça va t'éclairer... )

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:04

Désolée, mais la je suis perdu je ne vois pas comment faire

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:16

La probabilité P(X<1.5) est représentée par la surface en gris sur ta courbe.
C'est l'aire délimitée sous la courbe entre X=0 et X=1.5.
Comment représenterais-tu donc la surface pour la proba P(X>2.5) sur la courbe ?

Ensuite, compares ces 2 surfaces. Ne remarques-tu pas quelque chose ?

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:19

Ca serait l'aire délimitée sous la courbe entre X=2.5 et X=4.

C'est la même surface que pour P(X<1.5) ? Mais je ne vois toujours pas le rapport.

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:29

Oui, justement !! On y arrive !!
Tu remarques donc qu'elles ont la même surface !!
Donc si elles ont la même surface, que peux-tu alors dire à propos des probabilités P(X<1.5) et P(X>2.5) ?

Posté par
Amandin33
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:31

Elles sont égales ?

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 11-04-16 à 23:50

Hé oui !! Elles sont en effet égales !!
Donc P(X>2.5) = P(X<1.5) 0.16.

(D'ailleurs tu pourras remarquer que la courbe de densité possède un axe de symétrie verticale en X=2, c'est aussi bon à savoir... elles sont donc égales par effet de symétrie )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !