Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de maths

Posté par
nathan59
11-10-16 à 12:04

bonjour qui pourrait m aider
je crois avoir trouver la réponse mais je suis pas sur

on a multiplié 100 par 3 ou par 4. puis on ajouté 1 ou 2 au résultat. enfin on a divisé le nouveau résultat par 3 ou 4. on a alors obtenu un nombre entier. quel est ce nombre final? voici les propositions:
a)76   b)100   c)101   d)134   e) on a pu obtenir plusieurs nombres différents
bien expliquer la démarche

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 11-10-16 à 12:07

Bonjour

Citation :
je crois avoir trouver la réponse mais je suis pas sur

tu as oublié d'expliquer ta réponse et ta démarche !

Posté par
nathan59
re : dm de maths 11-10-16 à 12:37

alors j ai fais
100x3=300
300+1=301
301:3=100.33

100x4=400
400+2=402
402:4=100.5

100x3=300
300+2=302
302:4=75.5

100x4=400
400+1=401
401:3=133.66

voila comment j ai fais pour moi  la reponse serait la e

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 11-10-16 à 13:28

bon, c'est un bon début, mais tu as oublié des cas et une phrase importante

Citation :
on a alors obtenu un nombre entier.


pour les cas
tu multiplies par 3 et tu ajoutes 1
100x3=300
300+1=301
301:3=100.33
mais à la fin, tu peux diviser soit par 3 (ce que tu as fait) mais aussi par 4

et celui-là
100x3=300
300+2=302
302:4=75.5

tu pourrais tenter "diviser par 3 "

idem pour les 1004
il te manque un cas à chaque fois

tu penses que tu vas savoir compléter
et n'oublie pas le résultat cherché ! un entier !

Posté par
aymanemaysae
re : dm de maths 11-10-16 à 14:30

Bonjour ;

Une autre façon de procéder :

dm de maths

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 11-10-16 à 15:02

bon...je n'ai rien contre l'arbre...mais les premiers arbres sont en cycle 4....
l'élève de 6e s'organise comme il veut sur son papier, comme il le sent ! je crains que recopier un arbre lui fasse s'entendre qu'il a copié ça quelque part....mais bon...si nathan se sent capable d'expliquer cette organisation à son prof....

Posté par
aymanemaysae
re : dm de maths 11-10-16 à 15:12

Bonjour ;

Pardon, j'ai oublié de jeter un coup d'œil sur le profil de M.Nathan59 .
C'est vrai la méthode de l'arbre n'est pas adéquate pour le niveau 6ème.
Je m'excuse.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 11-10-16 à 15:16

(un peu comme ton couple couple (2k+1, 2k+2) que tu viens de mettre à un 4e...dur dur...)
Bonne journée !

Posté par
nathan59
re : dm de maths 11-10-16 à 16:04

merci a vous tous pour les réponses je vais refaire les cas qu il me manque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !