Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Mathilde20
19-11-16 à 12:08

Bonjour, j'ai un devoir maison de maths. Il y a une question que je n'arrive pas.
Énoncé du problème: On veut fabriquer une boîte sans couvercle à partir d'une plaque de métal carrée de côte mesurant 20cm. On découpe à chaque coin de carré de longueur x . On obtient ainsi un patron dont on replié les faces latérales pour obtenir la boîte voulue. On se propose d'étudier le volume des boîtes ainsi obtenues et déterminer la valeur approchée de x permettant d'obtenir un volume maximum.

c) Montrer que le volume de la boîte en fonction de x est donné par l'expression : V(x) = 4x3-80x 2+400x

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-11-16 à 12:15

Bonjour
Tu aurais dû copier l'énoncé complet, s'il y a c) il doit y avoir d'autres questions
Un petit dessin qui peut peut-être t'aider
V de la boîte=aire de la base*hauteur x

Dm de maths

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 12:22

Merci. J'ai essayé d'insérer l'image de mon dm mais impossible ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-16 à 12:38

Bonjour,

mijo te demandait le texte (recopié au clavier) des questions précédentes
et certainement pas un scan interdit de l'ensemble de l'énoncé !
les seules images autorisées sont uniquement la figure seule et doivent être redimensionnées (et éventuellement rognées pour ne garder que la figure)
(lire la FAQ bouton "?" au dessus, plus précisément la question 5, mais tout le reste aussi tant qu'à faire)

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-11-16 à 12:44

Impossible n'est pas français !
il faut chercher les causes
image trop grande ? > 80 ko
format non autorisé ?
et tout dépend des moyens dont tu disposes, scanner etc...
clique sur le 2 ème bouton en haut à droite avec un point d'interrogation, question Q05 comment faire pour joindre une image
Mon dessin te permet-il de comprendre ?
Quand tu auras démontré que  l'expression du volume de la boîte est celle donnée, il te faudra faire un tableau avec différentes valeurs de x dans V(x) = 4x3-80x2+400x pour cerner la valeur de x pour laquelle le volume s'approche le plus du volume maxi

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-11-16 à 12:46

Bonjour mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 14:45

Calmez-vous😄 je n'es jamais demandé d'aide avant à des personnes sur un forum bref... Je vais me débrouiller autrement merci quand même !

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 14:49

C'était juste que je ne sais pas comment démontrer pour la c) les questions d'avant sont de remplacer x par 2 et 4 et donner le volume, la hauteur etc... Ça j'y suis arrivé. Ensuite nous devons remplir un tableau ça ok , puis faire un graphique ça c'est bon 😄 mais après comment déterminer le volume maximum et démontrer pour la c) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-16 à 14:51

?? tu disjonctes ? pourquoi ?
tu auras toute l'aide voulue

cette aide a d'ailleurs DEJA commencée :

Citation :
Mon dessin te permet-il de comprendre ?
Quand tu auras démontré que l'expression du volume de la boîte est celle donnée, il te faudra faire un tableau avec différentes valeurs de x dans V(x) = 4x3-80x2+400x pour cerner la valeur de x pour laquelle le volume s'approche le plus du volume maxi

alors ??
si tu attends une solution toute cuite, c'est sûr tu peux aller voir ailleurs
mais si tu veux qu'on t'aide à le faire et à le comprendre cela ne dépend que de toi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-16 à 14:55

Bon OK, la mousse est retombée entre temps (messages croisés)

le volume maximum se lit sur le graphique (le point le plus "haut" de la courbe) ou dans le tableur (la valeur la plus grande du volume)


ceci dit tu ne donnes pas l'intitulé exact (au mot près) des questions et du coup ces questions suggérent peut être une méthode plus spécifique
d'où notre demande d'un énoncé véridique et complet.

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-11-16 à 15:33

Citation :
C'était juste que je ne sais pas comment démontrer pour la c)

V=aire de la base de la boîte (fond)*hauteur
exprime l'aire du carré de côté 20-2x (il faudra développer, identité remarquable)
la hauteur c'est x
essaie et dit si tu trouves bien 4x3-80x2+400x

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 15:49

Merci beaucoup pour votre aide !... Après pour te repondre mathafou je n'attendais absolument pas du tout cuit comme tu dis, je demandais juste de l'aide, tu ne me connais absolument pas tu ne peux pas te permettre de juger les gens comme ça. Cela fait 2 jours que je travaille dessus pour essayer de trouver on ne l'as jamais fait en classe, j'ai demandé de l'aide à d'autres personnes eux même ne savais pas ! Je disais juste dans mon message que c'était la première fois que je demandais de l'aide sur un forum oui on a commencé à m'aider je voulais dire que je ne m'étais peut-être pas exprimé correctement dans ma demande mais après l'énoncé complet fait tout une page entière je ne peux pas le tapé comme ça je voulais juste que l'on m'explique comment faire pas que l'on me dise le résultat bref... Sur ceux merci et bonne journée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-16 à 16:12

tu n'as donc rien compris à ce que j'ai dit (= compris complètement de travers)
mes réponses sont du tac au tac et elles sont fonctions directes de tes réponses d'avant
par exemple ma remarque "si tu attendais une réponse toute cuite" est directement la réponse à ton "je vais me débrouiller autrement"
et "si" en français indique un conditionnel qui exprime une hypothèse pas une affirmation.
donc si tu comprends que je t'accusais de vouloir effectivement une réponse toute cuite tu n'as pas compris.
pas grave ...

quant aux questions d'avant elles sont très certainement nécessaires (la question a, la b ..) car leur résultat sert peut être pour faire la c justement ...
m'enfin on peut certes la faire cette question c en refaisant dans la c ce qui a déja été fait dans la b, hein ...

par exemple on peut imaginer que la b était : "exprimer en fonction de x les dimensions de la boite" ou va savoir quoi ...

ici mijo t'a dit directement que ces dimensions était : carré de côté 20-2x et hauteur x
c'était peut être les réponses attendues de la question b
et tes réponses de la question b n'étaient peut-être pas bonnes
et donc du coup tu bloquais sur la c
qui sait...

juste pour t'expliquer la nécessité de préciser exactement un énoncé et ce qu'on a fait de l'exo.

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-11-16 à 16:37

Mathilde20
Tu peux aussi aller voir ici un problème analogue si tu as la patience de tout lire
boite en métal

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 19:41

Merci beaucoup pour ton aide mijo 😄

Et puis mathafou merci aussi mais déjà  je ne trouve pas ça normal qu'en demandant de l'aide je me fasse rembarrer, je sais contre qui ou quoi tu étais énervé mais je n'avais rien demandé d'autres que de l'aide. Alors à l'avenir avec d'autres personnes soit plus diplomate un point c'est tout !

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 19:44

Mijo je voulais juste te préciser je n'es jamais vue les identités remarquables donc... c'est se que m'a dit mon frère qui est en première S mais sauf que l'on ne l'a pas vue...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-16 à 20:00

?? pour le diplomate c'est toi qui prend de travers, déja dit.

développer le carré (20-2x)² = (20-2x)(20-2x) ne nécessite pas les identités remarquables !
c'est juste plus rapide avec.
et multiplier encore par x ensuite non plus.

Posté par
Mathilde20
re : Dm de maths 19-11-16 à 20:11

Moi je ne crois que ce que je vois bref.... Merci et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !