Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
Yannick578
22-01-17 à 15:13

Un relevé de caisse de magasin a fourni les renseignements concernant les modes de paiement et le montant des achats.
66% des achats sont payés par carte bancaire.
- 30 % des achats sont d'un montant inférieur à 10 € ,dont 40 % sont payés en espèces ;
- 7/50 des achats sont payés en chèque.
Ajoutons de plus que le magasin n'accepte que les chèques lorsque le montant est inférieur à 10€.
1) recopier et compléter le tableau

Montant/mode de paiement
Inférieur à 10 €
Supérieur ou égal à 10 €
Total
Par carte bancaire



Par chèque



Total


250

on écrira les calculs utilisant les pourcentages et la fraction.

2) Une caissière enregistre un achat
a) calculer la probabilité de chacun des événements suivants

A:"C'est un achat supérieur ou égal à 10 €"
B: " C'est un achat payé par carte bancaire"
C: " C'est un achat supérieur ou égal à 10 € payé en espèces"
D:" C'est un paiement en espèces ou un achat inférieur à 10 €"
b) Calculer la probabilité de l'événement A ou B
3) Un achat est payé par carte bancaire
Quelle est la probabilité que son montant soit inférieur à 10€?

Je ne comprends pas cet exercice merci d'avance de votre aide

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 16:21

aider moi s'il vous plait

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 16:22

Bonjour

qu'est-ce qui vous empêche de remplir le tableau ?

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 16:55

je n'arrive pas dutout  avec tout enfait je n'arrive pas a passer de pourcentages a fractions et je ne trouve pas de solution pour le remplir

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:01

\begin{array}{|*{5}{c|}}\hline &\text{CB}&\text{chèque}&\text{espèces }&\text{total}\\\hline\text{montant }<10 &&&c&b\\\hline\text{montant  }\geqslant 10&&&&\\\hline\text{Total}&a&d&&250\\\hline\end{array}


a 66 % de 250

b 30 % de 250

c 40 % de b

d \dfrac{7}{50} de 250

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:04

ai je le droit de faire  250 X66/100

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:15

pour les especes b c'est le total d'especes?

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:16

c'est bien ce que veut dire 66%   de 250

 250\times \dfrac{66}{100}=250\times 0,66

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:17

Citation :
30 % des achats sont d'un montant inférieur à 10 €


c'est bien le total

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:21

je comprends pas votre tableau

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:24

la derniere case

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:24

commençons par calculer a b c et d
qu'avez-vous trouvé ?

ce n'est pas mon tableau c'est celui que vous avez posté j'ai juste mis une colonne espèces qui ne figurait pas

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:27

a = 165
b=75
c= 100
d= 35

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:29

je crois que c'est ça

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:33

c ne peut être plus grand que b qui est le total  c=0,4\times 75

pour les autres d'accord

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:39

non c'est bon je me suis tromper desoler mais dans mon tableau c = 30

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:42

maintenant il ne reste que des additions ou des soustractions  pour obtenir

\begin{array}{|*{5}{c|}}\hline &\text{CB}&\text{chèque}&\text{espèces }&\text{total}\\\hline\text{montant }<10 &10&35&30&75\\\hline\text{montant  }\geqslant 10&155&0&20&175\\\hline\text{Total}&165&35&50&250\\\hline\end{array}

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:44

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 17:52

des questions sur les probabilités  ?

de rien

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 17:56

Desoler de vous derangez pouvez vous m'aider pour la question
Calculer la probabilité de l'événement A ou B

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 18:04

p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

A\cap B est l'événement :« c'est un achat de plus de 10 euros et il a été payé par carte bancaire »

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 18:20

que signifie le U au milieu?

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 18:26

ou la réunion de l'ensemble A et de  l'ensemble B ce sont les éléments qui appartiennent à A ou à B ou non exclusif

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 18:28

ah d'accord merci

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 18:30

que signifie cette expression je ne l'ai pas encore apprise

Posté par
hekla
re : dm de maths 22-01-17 à 18:35

quelle expression ?

que trouvez-vous pour p(A) , p(B) et p(A\cap B) ?

Posté par
Yannick578
re : dm de maths 22-01-17 à 18:36

non c'est bon j'ai réussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !