Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par Sanaa (invité) 23-03-06 à 08:49

Bonjour ,j'aurai besoin de votre aide le plus rapidement possible pour résoudre le probléme suivant:

La partie supérieure d'un verre a la forme d'un cône de 6 cm de diamétre de base et de hauteur AS=9cm

1)Montrer que le volume du cône est 27cm3
2)On verse un liquide dans ce verre; le liquide arrive a la hauteur du point H
a)On suppose que HS=4.5cm.La surface du liquide est un disque. Calculer le rayon HC de ce disque
b)Exprimer en fonction de le volume correspondant du liquide en cm3
c)On pose maintenant HS=x (en centimétres) Montrer que le rayon HC de la sur face du liquie est égale à x/3. Montrer alors par le calcul que le volume V de liquide est donné en fonction de x, par la formule:
V= x3/27 cm3
d)En utilisant la formule précedente calculer le volume de liquide losque HS=3cm puis lorsque HS=6cm
Merci d'avance de votre aide

Posté par guiguimath38 (invité)re : DM de maths 23-03-06 à 08:59

Salut,
Fais voir les questions que tu as faites stp

Posté par Unpassant (invité)re : DM de maths 23-03-06 à 11:44


Salut à toi!

1) Là, on applique directement la formule du volume d'un cône de révolution, à savoir V= Aire de la base * Hauteur / 3

N'oublie pas pour cela l'aire d'un disque donnée par : A =  π * R²

2) Si tu fais un dessin à main levée, tu te rendras compte que tu es dans une situation de Thalès car on doit supposer que le liquide ne fait pas de "vagues" et sa surface est bien perpendiculaire à la hauteur du cône.


Apres avoir montre que les droites (HC) et (AB) sont parallèles (car perpendiculaires a une meme troisieme) tu appliques le théorème de Thales (n'oublie pas la rédaction ^^)

SH/SA = HC/AB = SC/SB (J'ai ajoute un point B a ton dessin pour donner un nom au rayon du cône)


Tu remplace les longueurs connues et hop, produit en croix et tu trouves HC !

-b- Pour le volume du liquide,  c'est un petit cône de révolution de hauteur SH, tu appliques la formule.

-c- -d- -e- Ici en fait, tu appliques la même méthode qu'en 2) mais avec la longueur inconnue HC = x. Essaie !




Posté par Sanaa (invité)Voir ébut sujet DM de Math 23-03-06 à 18:46

Bonjour j'aurai besoin de votre aide pour résoudre la suite d'un topic déja posté intitulé DM de Math  On verse ensuite le liquide contenu dans ce cône dans un verre cylindrique de même section de 6cm de diamétreet de même hauteur 9 cm

1)Montrer que le volume totale du cylindre est 81cm3

2)Combien de cône remplis à ras bord faufra t'il vider pour remplir ce cylindre

3)On désigne par y la hauteur en cm du liquide contenue dans ce cylindre (y=GF)
a)Montrer que le volume en cm3 du liquide contenu dans le cylindre est 9y
b)Montrer que lorqu'on verse dans le cylindre le volume V=x3/27 en cm3
du liquide contenu dans le cône la hauteur y obtenue est reliée à x par la relation x3=243y
Merci d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !