Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths

Posté par
robinwood1
14-05-17 à 13:56

Bonjour. Je j'ai un Dême de Mathe que je ne comprends absolument pas. Pourriez-vous m'aider ? Je vous mets l'énoncé ci-dessous :
?   Hugo se trouve devant un clepsydre représenté ci-contre.  L'eau c'est cool de la cuve supérieur dans le cylindre en dessous avec un débit de 0,1 l par heure. Le cylindre un rayon de 10 cm et il est gradué suivant la hauteur.

1)  au départ, le cylindre est vide. Hugo revient de 2h30 plus tard
    à) quel est le volume d'eau qui s'est  Écoulé dans le cylindre ? (J'ai trouvé la réponse, c'est 0,25).
B) à quelle hauteur se situe l'eau dans le cylindre ? Écrivez le résultat en centimètres arrondi au centième ; puis en millimètres arrondi à l'unité  


MERCI DE MAIDER VITE CAR JE DOIS LE RENDRE DEMAIN

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:12

Bonjour,
Tu as trouvé le volume écoulé.
Convertis-le en cm3  pour commencer.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:15

Comment le convertie en cm3 ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:18


Tu as trouvé 0,25 litres et un litre est équivalent à 1000 cm3;
Tu as besoin de cela car on te demande de calculer une hauteur et cette hauteur sera en cm.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:24

D'accord. Donc, j'ai trouvé 0,25 L = 250cm3 et maintenant comment calculer à quelle hauteur se situe l'eau dans le cylindre ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:25

Dans tous les cas merci infiniment pour vos réponses rapides 😊

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:26


Ecris la formule qui permet de calculer le volume d'un cylindre.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:30

R2h

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:34


Bien.
Tu sais que le volume écoulé est égal à 250. Tu sais que pi =3,14 et tu sais que le rayon du cylindre est égal à 10. ?Il ne manque que h, qui reste h pour le moment, puisqu'on ne le connaît pas.
Peux-tu écrire tout cela en utilisant la formule ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:42

Oui bien sûr :
  102 = 314,1592654

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 14:49

Non, ce n'est pas cela.

Tu sais que Volume = 250
Tu sais que volume= pi*R2*h
Tu peux donc écrire : pi*R2 * h =250
A partir de là, peux-tu calculer h?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:00

Pouvez me donner la formule car je n'y arrive pas 🙁

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:03

Il n'y a pas besoin d'autre formule que celle du volume d'un cylindre.
Pour le moment, nous avons        pi *R2* h = 250
On a ce qu'il faut pour trouver h.
Supposons que tu aies la chose suivante :  4* h = 20
Que ferais-tu pour trouver h ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:07

Je diviserai 20 par quatre ce qui me donnerait 5

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:10

Eh bien, fais la même chose avec ce que j'ai écrit  qui correspond à ton problème., de manière à ne laisser que h, puisque c'est ce que tu cherches.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:12

Je suis vraiment désolé mais je n'y arrive vraiment pas... Aidez-moi svp...

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:15

pi*R2* h = 250
3,14 * 10*10 * h = 250
(3,14*100) *h      =250
                   314*h     = 250
Calcule h.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:20

Donnez moi la réponse je ne comprends rien !!!

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:25

On ne donne pas les réponses sur ce forum;
Regarde  où tu en es : 314*h = 250
C'est le même genre d'opération que  4* h =20

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:27

Oui d'accord merci bien je vien de comprendre Il faut faire 250/314 = 0,7961783439

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:28

Est-ce ça ???

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:30

Voilà qui est bien.
Tu dois l'écrire en cm arrondi au centième puis en millimètres arrondi à l'unité.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:36

Donc, il faut faire 0,7961783439x3 = 2,388535032 etlarrondir au centième ce qui fait donc 2,38 cm d'eau dans le cylindre après 2h30 d'écoulement (1,1mm si je ne me trompe pas !!) pourriez vous me dire si ma réponse est correcte ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:38

Je ne comprends pas ce que tu as fait.
Pourquoi multiplier par 3 ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:40

Parce que c'est en cm cube (3)

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:40

Ah mince ! Alors comment convertir des cm3 en cm ???

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:47

Ah, non, tu as trouvé la hauteur, ce ne peut pas être des cm^3.
Tu avais des cm^3 pour le volume, tu as effectué une division pour trouver h, et dans cette division, le diviseur était en cm^2 puisque c'était la surface de la base du cylindre.
La réponse trouvée est donc en cm.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:48

Donc, cela fait 0,79cm du.eau dans le cylindre ! Est ce ça ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 15:57

???

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:08

  
Oui, mais tu dois arrondir au centième de cm,.
Pour cela, regarde le chiffre qui vient après les centièmes dans la réponse et fais ce qu'il faut pour écrire la réponse demandée.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:11

Donc, cela ferait  0,796 arrondi au centieme. Est-ce correct ???

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:16

Si tu arrondis au centième de cm près, cela signifie que tu dois avoir 2 chiffres après la virgule (les dixièmes, les centièmes).
Pour savoir comment arrondir , on regarde le chiffre suivent (le chiffre des millièmes).
Si ch chiffre est 5 ou plus que 5, alors on écris le chiffre précédent avec un centième de plus.
Ainsi, si j'avais 2,4525 j'écrirais 2,45  mais
si j'avais 2,4587, j'écrirais 2,46  car le chiffre des millièmes est plus grand que 5.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:23

D'accord. Donc, 0,7961783439 = 0,80

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:23

J'ai compris 🙂

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:24

Oui.
Tu dois maintenant répondre en mm.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:29

Au mm cela ferai donc 0,796. Est-ce correct ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:30

Non.
Tu as      0,796 cm convertis déjà cela en mm.
Ensuite, arrondis la réponse à l'unité près.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:32

Donc cela ferait 7,96 et donc, à l'unité près cela ferait 7. Est-ce correct ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:33

Non : regarde le chiffre qui suit le chiffre des unités : c'est 9 donc plus grand que 5...

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:38

Donc, c'est 8 et cette fois ci, j'en suis sur !!!

Mais J'ai un deuxième problème ; dans la question n°2 de mon DM ci-dessous, je n'y arrive pas non plus !

À 10h, Hugo relève une hauteur d'eau de 10mm. Il fait alors un trou dans la cuve supérieur pour doubler son débit. Il revient plus tard et lis une hauteur d'eau de 19,55mm.

a) Quel volume d'eau s'est écoulé dans le cylindre ?
b) Quelle heure est il a ce moment là ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:39

Franchement, merci pour votre temps accordé pour la résolution de mes problèmes, je ne sais point comment vous le rendre... !

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 16:47

Oui, la réponse, à l'unité près, est 8, en mm.

Première question : cherche la hauteur d'eau écoulée à partir de 10h.
Convertis-la en cm.
Ensuite utilise la formule du volume.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:01

Merci. Mais, comment trouver la hauteur d'eau écoulé à partir de 10h ??? Quelle est le calcul que je dois utiliser ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:06

Si tu lis ton énoncé :
-à 10h, hauteur 10 mm
-Plus tard : 19,55 mm.
De combien la hauteur a-t-elle augmenté ?

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:13

9,55cm

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:14

Pardon,  ce sont des mm !!!

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:15

Oui, 9,55 mm ou 0,955 cm.
Cherche le volume d'eau avec la formule. Il sera en cm^3.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:17

Quelle est la formule déjà ?

Posté par
kalliste
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:18

La formule habituelle du volume du cylindre.

Posté par
robinwood1
re : Dm de maths 14-05-17 à 17:28

x102x9,55 = 3000, 220984

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !