Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
chloe261404
14-09-18 à 18:31

Bonjour je dois faire un dm en maths et je bloque sur 2 exercices. Voulez vous bien m?aider ?
Exercice 1:

************ un seul exercice par topic STP ***********

Exercice 2:
Un jardin rectangulaire à un périmètre de 280m. On y trace, à l'intérieur, une allée périphérique de 2m de largeur. Il reste alors une surface cultivable dont l'aire est 42,56 Arès. Déterminer les dimensions du jardin.

*** message dupliqué ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 14-09-18 à 19:31

Bonjour,

montre ce que tu as commencé

choix de(s) inconnue(s), traduire les conditions de l'énoncé en relations sur ces inconnues on verra ensuite. pour résoudre.

Posté par
chloe261404
re : Dm de maths 14-09-18 à 20:30

Je sais que le périmètre c'est 2(L+l) donc j'ai essayé de résoudre l'équation 2x+2y=280 pour trouver la longueur de chaque côté mais je n'arrive pas à la résoudre, soit je n'ai plus de x ou de y soit c'est égal à 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 14-09-18 à 20:45

OK pour le choix des inconnues

et OK pour 2(x+y)= 280

mais l'autre condition

Citation :
On y trace, à l'intérieur, une allée périphérique de 2m de largeur. Il reste alors une surface cultivable dont l'aire est 42,56 Ares
il faut aussi la traduire en termes de x et y.
faire un schéma de principe pour voir comment se calcule cette aire

Tu obtiendras alors un système de deux équations à deux inconnues
Ne pas oublier de convertir les ares en m²

Posté par
chloe261404
re : Dm de maths 14-09-18 à 22:02

Ah d'accord donc ma deuxième équation serait : 2((x+2)(y+2))=4256
C'est possible ? Il faut donc que je les résous ensemble ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 14-09-18 à 22:19

pourquoi ce facteur 2 ? il est complètement mal placé !
et pourquoi "plus" ?? "On y trace, à l'intérieur,..."

Dm de maths

dimensions de A'B'C'D' ??

Posté par
chloe261404
re : Dm de maths 14-09-18 à 22:47

Pour moi le périmètre est égal à 2x+2y donc j'ai mis le facteur 2.
Il faut alors que je remplace le + par un - ?
Je ne comprend pas ce que je dois faire avec A'B'C'D'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 14-09-18 à 23:05

périmètre oui 2x+2y = 280 oui, déja dit et déja dit que c'est OK

maintenant il faut utiliser la contrainte sur l'aire

et l'aire de quoi donc ?
celle de A'B'C'D', à 2m tout autour à l'intérieur du rectangle ABCD
c'est ABCD le rectangle de côtés x et y
et c'est A'B'C'D' celui d'aire 4256m²
quels sont donc les dimensions de A'B'C'D' ?
c'est ces dimensions, A'B' = ?? et A'D' = ?? en fonction de x et de y
qui vont permettre d'écrire A'B' * A'D' = 4256 m², deuxième équation en x et y

et obtenir ainsi un système de deux équations à deux inconnues qu'il faudra résoudre

\left\{\begin{array}l 2x+2y = 280
 \\ ( ... )( ... ) = 4256\end{array}\right.

Posté par
chloe261404
re : Dm de maths 15-09-18 à 13:01

Ah oui donc ça me donne
(x-4)(y-4)=4256

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 15-09-18 à 13:13

oui
tu n'as plus qu'à résoudre le système
par exemple par substitution puisque de la 1ère 2x+2y = 280 tu tires x+y = 140 et donc y = 140-x
etc

Posté par
chloe261404
re : Dm de maths 16-09-18 à 11:13

Ah oui j'ai compris merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !