Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Riouka59
11-01-19 à 18:18

Bonjour,merci d'avance voici mon exercice auquel je bloque:
Voici la pyramide HACD inscrite dans le cube ABCDEFG d'arête 3,5cm.
1.Sur une feuille blanche faire un patron de cette pyramide en vraie grandeur.

2.Calculer son volume.

DM de maths

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-01-19 à 18:20

Bonjour,
Qu'est-ce qui te bloque?
As-tu fait le patron?
Connais-tu la formule de calcul du volume d'une pyramide?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 11-01-19 à 18:24

Non je n'ai pas fait le patron...
Formule pour la pyramide c×c×h÷3

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-01-19 à 18:28

Que sont c et h?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 11-01-19 à 18:28

Côté et hauteur

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-01-19 à 18:29

Qu'appelles-tu "côté" dans cet exercice?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 11-01-19 à 18:32

Je ne peux pas tous les cités...

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-01-19 à 18:34

Non. Mais tu dis que la formule est c×c×h÷3 et que c est le côté.
Je te demande lequel.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 11-01-19 à 18:35

EA?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-01-19 à 18:36

Tu devrais vérifier ta formule de calcul du volume d'une pyramide...

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 12-01-19 à 11:54

Pour le patron il faut bien que tout le carre au milieu et les 4 triangle est des mesures de 3,5 cm sur tout les côté!?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 12-01-19 à 12:53

Non. Il n'y a pas de carré et, sur les 6 côtés, seuls 3 mesurent 3,5cm.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 13-01-19 à 12:46

Je ne comprend pas.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 13-01-19 à 14:42

Où vois-tu un carré? Quels-en sont les sommets?

Posté par
mijo
re : DM de maths 13-01-19 à 17:25

Bonjour à vous deux
Pour le patron voici une vue en perspective qui peut aider
on fait pivoter la face ADH sur le même plan que la base ACD, DH'=DH
on fait de la même façon pivoter la face CDH autour de CD, DH''=DH et la face ACH autour de AC ce triangle est équilatéral AC=AH'''=CH'''

DM de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 13-01-19 à 19:14

Bonjour,

on va dire ...

le "principe" est là mais dessiner en perspective le patron sur un plan qui n'est pas en vraie grandeur (= pas "de face") est un peu une gageure ...
vu que aucune dimension n'est conservée (à part CD et DH' ) dans une telle perspective

aucun des arcs de cercles "en vrai" qui figurent sur ce croquis n'est un arc de cercle sur la vue en perspective à l'exception de l'arc HH' qui est dans le plan de face
les autres devraient être des arcs d'ellipse = cercles vus en perspective.

heureusement on ne demande pas ça mais de tracer le patron "vu de dessus exactement"...
la figure montrée ici étant une explication de ce qu'est un patron : rabattement des faces "latérales" sur le plan de base ACD
et absolument pas une figure à faire dans l'exo.

donc on trace juste des triangles rectangles de cotés de l'angle droit donnés dans l'énoncé (= arête du cube), en vraie grandeur.
et un triangle équilatéral de côtés reportés au compas.

une figure avec une perspective plus exacte et animation montrant le rabattement des faces :

DM de maths

Posté par
mijo
re : DM de maths 14-01-19 à 12:00

Bonjour  mathafou
C'était mon intention, pour montrer le mécanisme, mais pour en arriver à ce que tu as fait, je n'ai pas su faire. Je n'ai pas ton expérience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !