Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Emma310702
20-02-19 à 15:14

Bonjour, pourriez vous m'aider svp?

Une entreprise fabrique des canapés. Le coût de fabrication, en euros, de x canapés est donné par : C(x) = 0.04x^3 −0.4x^2 +380x +6000
Chaque canapé est vendu 912 euros, donc la recette pour la vente de x canapés est donnée par l'expression R(x) = 912x. Le bénéfice (positif ou négatif) réalisé par l'entreprise pour la fabrication et la vente de x canapés est défini par B(x) = R(x)−C(x).
1. Calculer les bénéfices réalisés par l'entreprise pour la fabrication de 10,50,100,120 canapés.
2.Exprimer en fonction de x le bénéfice réalisé pourla fabrication et la vente de x canapés.
3.Déterminer le nombre de canapés que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour réaliser le bénéfice maximal.
4)Calculer ce bénéfice maximal.

Voici mes reponses:
1)
B(10)=R(10)-C(10)= -680

B(50)=16600

B(100)=23200

B(120)=-5520

2. B(x)= 912x-(0,04x^3-0,4x^2+380x+600)= 912x-0,04x^3+0,4x^2-380x-600

3. J'ai dérivé B(x)
B'(x)=-0,12x^2+0,8x+532

Et après je ne sais pas quoi faire

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 20-02-19 à 15:38

Bonjour,

Sous réserve de ton calcul juste (que je suis en train de vérifier), il faut que tu étudies le signe de la dérivée.

Or ta dérivée est un polynôme du second degré. D'où ... à toi

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 20-02-19 à 15:45

Parfait pour les calculs

Une critique tout de même de rédaction (et un peu de logique) : Pour la 1) plutôt que calculer R(x)-C(x) pour des valeurs particulière, pourquoi ne pas directement dire que :

B(x)= 912x-(0,04x^3-0,4x^2+380x+600)= 912x-0,04x^3+0,4x^2-380x-600

puis B(x)=-0.04x^3+0.4x^2+532x-6000

et remplacer x par 10, 50, 100, etc dans cette expression.



Et donc on a bien B'(x)=-0.12x^2+0.8x+532.

Il te reste à étudier le signe de -0.12x^2+0.8x+532

à toi

Posté par
Emma310702
re : Dm de maths 20-02-19 à 16:18

Merci pour votre réponse! Je prends en note pour la rédaction de la 1.
J'avais pensé à étudier le signe de la fonction polynome, hors je n'arrivais vraiment pas à mettre sous forme factorisée, sachant que j'avais trouvé « 1 » et « -1 » en racines. Du coup je mettais sous forme a(x-1)(x+1), et la je suis bloquée.

Posté par
Emma310702
re : Dm de maths 20-02-19 à 16:41

Ahh non c'est vrai, avec une fonction polynome c'estdu même signe que « a »sauf entre les racines!
Mais cela voudrai dire que c'est avec un canapé qu'ils font le plus de bénéfices? Ca me parait étrange, ou peut être me suis-je trompée dans mon calcul de racines.

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 20-02-19 à 17:36

Euh... Non B(1) et B(-1) sont différents de 0.

Pour t'en convaincre, B(1)=532.68 et B(-1)=531.08

Et si tu calculais le discriminant \Delta et selon son signe, tu as les racines

Posté par
Emma310702
re : Dm de maths 20-02-19 à 21:54

Oui justement j'aifais le discriminant et j'ai obtenue les racines 1 et -1, mais du coup je ne sais pas quoi en faire c'est ca le problème

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 20-02-19 à 22:44

\Delta=(0.8)^2-4×(-0.12)×532=...

Le discriminant est positif, donc deux racines:
X_1=\frac {-0.8-\sqrt {\Delta}}{-2×0.12}
Et de même x2=...

Posté par
Emma310702
re : Dm de maths 21-02-19 à 00:38

Justement, mon probléme n'est pas la, car je trouve les deux racines qui sont -1 et +1, je fais le tableau de signe de la fonction dérivée, qui me donne - dans l'intervalle ]-infini;1], + dans [-1;+1], et a nouveaux - dans [+1;+infini[, je déduis donc le sens de variation de la fonction B(x) qui est croissant lorsque sa dérivée est +, et qui est dévroissante lorsque sa dérivée est - .
Mais je ne sais pas quoi faire lorsque j'ai cela, car je ne vois pas à quoi cela sert afin de déterminer le nombre de canapés que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour réaliser un bénefice maximal.

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 21-02-19 à 11:23

Et bien tu as fait une erreur de calcul. Si tu refais tes calculs, tu trouves :

\Delta = 256 = 16^2

puis  x_1 = \frac{-0.8-16}{-2\times 0.12} = 70

et  x_2 = \frac{-0.8+16}{-2\times 0.12} = - 63.3

Donc tu peux tracer le tableau de signe :

pour x\in ]-\infty, x_2] U [x_1, +\infty[, B'(x) \le 0

pour  x\in [x_2, x_1], B'(x) \ge 0

Et le signe de B'(x) selon les valeurs de x te donne les variations de B.

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 21-02-19 à 11:25

Ensuite, pour répondre à ta question :

Citation :

je ne vois pas à quoi cela sert afin de déterminer le nombre de canapés que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour réaliser un bénefice maximal.


La fonction B n'admet-elle pas un maximum sur [0, +\infty[ ?

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 21-02-19 à 11:31

Sur  ]-\infty, +\infty[, on peut dresser le tableau de variation suivant :
\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&x_2&&x_1&&+\infty \\{B'(x)}& &-&0&+&0&-& \\{B}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\end{array}

Sur [0, }\infty[ (qui nous intéresse ici), vu que x_2 < 0, on a :
\begin{array}{|c|ccccccc||}x&0&x_1&&+\infty \\{B'(x)}&+&0&-& \\{B}&\nearrow&&\searrow&&\end{array}

Posté par
geronimo 652
re : Dm de maths 21-02-19 à 11:57

Ah au fait quand je disais que 1 et -1 n'étaient pas des racines, c'est B'(1) et B'(-1) qu'il faut calculer et voir que c'est différent de 0 (d'où erreur).

J'ai écris une bêtise en te disant B(1) et B(-1) (étourderie)

Posté par
Emma310702
re : Dm de maths 21-02-19 à 12:13

Daccord merci pour vos réponses! Je vais essayer et je vous redis si ca va haha!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !