Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
Romane1450
22-12-19 à 17:32

Bonsoir, j'ai quelques problèmes pour dérivées certaines fonctions. J'aurais besoin d'un petit coup de pouce.

I(x) = -3 Vx (-2x + 1)
P(x) = (x2) /(4) - (4)/(x2)

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 22-12-19 à 17:35

bonjour
la première, quelle est l'opération ? donc quelle formule utiliser ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 17:38

C'est une multiplication donc
u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 22-12-19 à 17:41

tout à fait
allez, y a plus qu'à ....

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 17:43

Et est ce que je supprime le -3 comme ça dérivée  est 0

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 17:59

Bonjour,

crois tu que c'est le -3 qui va annuler ta dérivée?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:00

Non je ne pense pas

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:03

tu as bien répondu à ta question

continue

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:05

La dérivée de Vx est 1/2Vx
La dérivée de -2x + 1 est -2

Donc I'(x) = 1/2Vx + (-2)
Est cela ?

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:16

Romane1450 @ 22-12-2019 à 18:05

La dérivée de Vx est 1/2Vx
La dérivée de -2x + 1 est -2 oui

Donc I'(x) = 1/2Vx + (-2) non


(uv)'=u'v+uv'

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:22

Oui pardon
I'(x) = 1/2Vx * (-2x + 1) + Vx * (-2)

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:26

dans ta dérivée tu dois garder le -3

ensuite réduis au même dénominateur

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 22-12-19 à 18:28

on réduit au même dénominateur, on simplifie
(et on n'oublie pas le -3 qui était devant au début, la dérivée de ku c'est ku')).

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:29

Si je garde la -3 on obtiens cela
I'(x) = -3 * 1/2Vx * (-2x + 1) + Vx * (-2)

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:31

le 2e terme est faux

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:34

I'(x) =  -3 * 1/2Vx  + 1/2Vx * (-2x + 1) + Vx * (-2)

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 22-12-19 à 18:34

oui ça, quand on mets pas les bonnes parenthèses où il faut, on finit par se tromper.

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:36

\dfrac{-3(1-2x)}{2\sqrt{x}}-3\sqrt{x}(-2)

à réduire au même dénominateur

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 22-12-19 à 18:38

I'(x) =  -3 * 1/2Vx  + 1/2Vx * (-2x + 1) + Vx * (-2)
          = -3/2Vx + (-2x/2Vx  +  1/2Vx ) + (-2Vx)

Est ce cela ?

Posté par
Pirho
re : DM de maths 22-12-19 à 18:42

réecris tout çà avec un seul dénominateur commun 2\sqrt{x}  et des parenthèses aux bons endroits; ça sera plus facile à vérifier

Posté par
Romane1450
Dm 23-12-19 à 17:26

Bonsoir, j?aurais besoin d?aide pour déterminer la dérivée de :

P(x) = (x2) / (4) - (4) / (x2)

*** message déplacé ***multipost interdit.... à toi de proposer quelque chose , de dire ce qui t'ennuie....

Posté par
Romane1450
DM dérivation 23-12-19 à 17:39

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour dérivée la fonction ci-dessous :

P(x) = (x2) / (4) - (4) / (x2)

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 23-12-19 à 17:47

Bonsoir
Dérivée de x^2/4 ou (1/4)x^2?..........

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 23-12-19 à 17:47

là je vais me fâcher....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 23-12-19 à 17:47

Bonjour,

P(x) = \dfrac{x^2}{4}-\dfrac{4}{x^2}

Dérive \dfrac{x^2}{4}
puis
\dfrac{4}{x^2}
et fais la différence des 2 dérivées
car
(u-v)' = u'-v'

Posté par
Mateo_13
re : DM de maths 23-12-19 à 17:49

Bonjour,

Romane1450 @ 23-12-2019 à 17:39

P(x) = (x2) / (4) - (4) / (x2)


le premier terme de la différence utilise la formule de (ku)' avec k = 1/4,
et le deuxième terme de la différence utilise (x^{-2})' et aussi (ku)' avec k = 4.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 23-12-19 à 17:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
LouisT
dérivation avec fonctions usuelles 23-12-19 à 20:29

Bonjour, j'ai un petit problème concernant cette fonction

x^2/4   -   4/x^2

je n'arrive pas à la dériver car je ne suis pas très bon en terme de fractions.
Pourriez-vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : dérivation avec fonctions usuelles 23-12-19 à 20:38

Explique ce que tu sais faire.  Comment tu vas décomposer ce problème 'complexe' (tout est relatif) en petits problèmes plus simples.

Tu parles de 'difficultés' avec les fractions.  Si tu as des difficultés avec les fractions, il faut faire plein d'exercices sur les fractions. Parce que sinon, tu vas accumuler la difficulté sur les fractions, et la difficulté sur les dérivées. Et tu ne vas pas t'en sortir.

*** message déplacé ***

Posté par
LouisT
re : dérivation avec fonctions usuelles 23-12-19 à 20:40

je pensais faire u + v, mais je vois pas trop comment dériver une des 2 fractions, la 2e je pense qu'il faut ramener la puissance du x en haut et lui en ajouter une, je ne suis pas sûr.

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : dérivation avec fonctions usuelles 23-12-19 à 21:02

La seconde fraction, tu peux la dériver comme un quotient :  (1/u)' = - u'/u² , ou,
en l'écrivant  4x-2 , comme une puissance de  x :  (xm)' =  mxm-1 .

*** message déplacé ***

Posté par
LouisT
dérivation 24-12-19 à 08:39

Bonjour, je voudrais savoir comment dériver la fonction :

x^2/4 - 4/x^2

je pense appliquer la formule u + v, mais après je ne vois pas trop comment m'y prendre.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 24-12-19 à 09:16

DM de maths

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
LouisT
re : DM de maths 05-01-20 à 18:40

Re-bonjour, pour la fonction citée précedemment, si on fait la formule (ku)', k = 1/4
et pour le 2e terme k = 4, mais que vaut u ducoup, je ne comprends pas.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 05-01-20 à 18:56

ZEDMAT @ 23-12-2019 à 17:47

Bonjour,

P(x) = \dfrac{x^2}{4}-\dfrac{4}{x^2}

Dérive \dfrac{x^2}{4}
puis
\dfrac{4}{x^2}
et fais la différence des 2 dérivées
car
(u-v)' = u'-v'


 \dfrac{x^2}{4}

forme k u avec k=\dfrac{1}{4} et u(x) = x²

\dfrac{4}{x^2}
forme ku avec k = 4 et u(x) = \dfrac{1}{x^2}

Dans la formule générale u est une fonction quelconque (dérivable).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !