Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
Mashup
03-01-20 à 16:33

Bonjour, j'ai du mal à comprendre la question 2 de mon DM. Serait-il possible de m'aider ? Merci !

On considère la fonction f définie par f (x) = x³ − 10x² et dérivable sur R et la droite D d'équation

y = -mx+1 où m est votre numéro de mois de naissance.

1. Remplacer m par votre mois de naissance et donner l'équation de la droite D.

L'équation de la droite D en fonction de mon mois est donc:
y = -3x+1

2. Démontrer que la courbe représentative de f admet exactement deux tangentes parallèles à la droite D en des points dont on donnera les coordonnées (valeurs exactes ou valeurs approchées
au centième).

?

Posté par
littleguy
re : DM de maths 03-01-20 à 16:37

Bonjour,

Quel est le coefficient directeur de ta droite ?

Quel est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse x0 ?

....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 16:38

Bonjour,

quel est le coefficient directeur de la tangente à une courbe en un point d'abscisse a (cours) ?
et celui de ta droite ?
et que peut on dire de deux droites parallèles ?

tout ceci mis ensemble donnera une équation en l'inconnue a ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 16:39

rebonjour littleguy
chacun son tour , ... je te laisse la suite.

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 17:16

Je sais que le coefficient directeur de ma droite est - 3
Et pour l'équation de cours j'ai:
f'(a) (x-a) + f(a)

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 17:19

Et la coefficient directeur est f'(a)
Et les deux droites doivent avoir le même coefficient directeur

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 17:27

Par contre je sais qu'il faut utiliser delta ( Δ= b^2 - 4ac) ainsi que x1 (-b-√Δ/2a) et x2 (-b+√Δ/2a) mais j'ai aucune idée de commencer procéder

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 17:28

comment procéder* sorry

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 17:38

delta n'a rien à faire là dedans pour l'instant

il faut déja écrire explicitement l'égalité du coefficient directeur et de f '(a)

donc calculer f '(a) ...
en littéral avec a qui reste écrit a puisqu'il est inconnu ...
et f qui est la fonction précise de l'énoncé. et pas jute écrit "f" en général

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 17:51

Donc je suis censé calculer -3 avec la formule f'(a) (x-a) + f(a) pour commencer ?
Donc f'(-3) (x-(-3)) + f(-3) ?

(Je reprends mon cours encore une fois)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 18:07

n'importe quoi

le coefficient directeur de la tangente en un point d'abscisse a inconnu est f '(a) point barre

on veut que ce soit égal à -3
donc on écrit f '(a) = -3
un point c'est tout

il reste à calculer explicitement la dérivée f '(x) pour cette fonction f(x) précise de l'énoncé
et à résoudre f '(a) = -3, équation d'inconnue a

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 18:24

Oui, voilà. C'est ce que j'avais compris mais j'en doutais...
Bref, pour la dérivée de f(x) = x^3-10x^2
j'ai trouvé: f'(x) =3x^2 - 10 × 2x
f'(x) = 3x^2 - 20x

Posté par
littleguy
re : DM de maths 03-01-20 à 18:29

Pourquoi t'arrêtes-tu ?

Relis le dernier post de mathafou !

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 18:49

My bad j'avais pas terminé..

3x^2 - 20x = - 3
f' (a) = 3x^2 - 20x + 3

Et là du coup là je peux calculer delta avec x1 et x2  puisque j'ai une équation du 2nd degré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 19:07

f'(x) = 3x² -20x
f'(a) = 3a² -20a
f'(a) = -3
donc
3a² -20a = -3
équation en l'inconnue a

dont les solutions seront a1 et a2, abscisses des points de contact des deux tangentes cherchées, s'il y a

Posté par
Mashup
re : DM de maths 03-01-20 à 19:23

Niquel, merci ! Alors:
J'ai l'équation:
3a² -20a = -3
3a² -20a + 3
Cela me donne l'équation du 2nd degré:
f'(a) = 3a² -20a + 3
a = 3
b = -20
c = 3

Δ = b² - 4ac
Δ = - 20² - 4 × 3 ×3
Δ = -436

a1 = -b-√Δ/2a
a1 = - (-20) - √436/2×3 = -0.146

a2 = -b+√Δ/2a
a2 = - (-20) + √436/2×3 = 6.813

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 03-01-20 à 19:46

J'ai l'équation:
3a² -20a = -3
3a² -20a + 3
= 0
Cela me donne l'équation du 2nd degré:
f'(a) = 3a² -20a + 3
faux ce n'est pas une équation mais un truc faux qui veut dire 3 = 0
(f'(a) c'est 3a² -20, tu as donc écrit f'(a) = f'(a) + 3, soit 0 = 3 !!)


l'équation c'est
3a² -20a + 3 = 0 point barre y a pas de "f'(a)" là dedans
c'est fini et enterré le f'(a)



"b" = -20 oui
b² = (-20)² n'est pas égal à -400

et de toute façon avec ton delta négatif te n'aurais pas de solutions du tout !!

Posté par
Mashup
re : DM de maths 04-01-20 à 17:01

Donc du coup:
3a² -20a + 3 = 0
a = 3
b = -20
c = 3

Δ = (-20)² - 4 × 3 ×3
Δ = 364

a1 = - (-20) - √364/2×3 = 0.153

a2 = -b+√Δ/2a
a2 = - (-20) + √364/2×3 = 6.513

{0.153;6.513}

Voilà ! C'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 04-01-20 à 18:07

pour les valeurs exactes c'est avec une barre de fraction
"/" n'est pas une barre de fraction mais une opération de division
il faut donc ajouter des parenthèse obligatoire pour écrire comme ça

a1 = (- (-20) - √364)/(2×3) = 0.153
(priorité des opérations , cours de 5ème)

à part ça, c'est bon.

Posté par
Mashup
re : DM de maths 04-01-20 à 19:46

Merci beaucoup de m'avoir aidé, c'est gentil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !