Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Matoto
18-01-20 à 17:07

Bonjour à tous j ai un dm à rendre pour lundi dont l énoncé est le suivant
On considère  un carré ABCD de côté 4 Soient E le milieu de BC un point mobile sur le segment AB et N le point de AD tel que MNE soit rectangle en M.
Le but de l'exercice est de déterminer l aire maximal de MNE ainsi que la où les positions de point M rendant cette aire maximal

1) Conjecturer cette solution a l'aide d un logiciel de géométrie

2)a) Démontrer que l angle AMN=MEB
b)En utilisant la trigonométrie, en déduire que : MN=(AM*EM)/2
c) en posant.x= AM en déduire que A:x—->Amne pour expression A(x)=x aucube sur 4 moins 2xaucarre plus 5x
d) étudier cette fonction sur son ensemble de définition que l on précisera
e) répondre au problème posé

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:09

Merci à ceux qui m aideront

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:10

bonjour,
tu as fait ta construction ? tu montres ta figure ? qu'as-tu conjecturé ?

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:12

Oui j'ai fait ma figure mais je n ai pas une très bonne qualité de photo désolé

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:13

La voici

Dm de maths

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:18

Mais la 1 je l ai faite la 2a aussi j ai fait sa:
On sait que dans le triangle MBE
L'angle BME+MEB=90 deg car BME+MEB=180-90=90
De plus dans le triangle MAN
MNA+AMN=180-90=90 deg aussi
De plus l angle AMB est un angle plat donc égale à 180 deg
AMB=180=AMB+90+EMB donc
AMN+MEB=90 doncNMA=BEM
Est ce que  c est bien cela

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 17:21

Et dans la 2b ja i fait thales car ce sont des triangles semblables je pense que c est cela mais a partir de la 2c je ne comprend pas quoi faire

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 18:48

2.b) Ce serait mieux d'utiliser la trigonométrie, comme demandé dans l'énoncé.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 18:49

Ah mais je ne sais pas comment on fait je pensais que thales faisait partie de la trigonométrie

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 18:56

Non, car Thalès ne met pas en oeuvre les angles.
Ici, tu pourrais exprimer, à partir de segments de la figure, les cosinus des angles AMN et MEB, puis écrire qu'ils sont égaux.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:04

Je ne comprend pas je précise que je ne suis pas très fort en maths

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:07

Prends d'abord le triangle ANM et exprimes-y le cosinus de l'angle AMN.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:11

Je n ai pas les mesures du triangle AMN pour faire le rapport du côté adjacent sur hypothenuse

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:22

Utilise les lettres indiquées dans l'énoncé et fais un calcul littéral.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:37

Cosinus de AMN
J ai trouver 4-x sur MN

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:44

Cos AMN =AM/NM
COS MEB=BE/EM
Je ne vois pas d' égalité

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 19:51

Ah je crois avoir compris
COS AMN=AM/NM
COS MEB=BE/EM
Vu que ces 2 angles sont égaux donc
AM/NM =BE/EM
Donc MN=AM*EM/2 avec le produit en croix Car EB est égale à 2 vu que moitié du côté BC de côté 4

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:08

C'est juste.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:09

Mais ducoup a la fin pour étudier la fonction il suffit juste de définir delta et de trouver les racines

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:25

2.c) Mais, cette fonction, c'est l'aire du triangle MNE en fonction de  x . Il faut l'établir. Ensuite, il faudra l'étudier en réponse à la question suivante.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:31

D accord merci beaucoup priam pour votre aide j ai réussi à établir la fonction de l aire de MNE et j ai trouver le bon résultat mais a la fin pour étudier la fonction dans son ensemble de dérivabilite qu il faut donner qui est R justement pour l étudier il faut juste trouver delta et les racines de l équation ?

Posté par
Priam
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:43

Pour étudier la fonction A (de degré 3), il faudrait plutôt en calculer la dérivée et étudier le signe de celle-ci.

Posté par
Matoto
re : Dm de maths 18-01-20 à 22:55

Oui oui c est ce que j ai fait j ai trouver 3x[sub][/sub]/4-4x+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !