Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
Mashup
09-03-20 à 17:21

Bonjour j'aimerais savoir si j'ai fait une erreur dans ma rédaction.

EXERCICE 1:

u(x) = 5x³ - 33x²
v (x) = 72x - 53

u'(x) = 5*3x² - 33*2x
v'(x) = 72*1 - 0

f'(x) = 5*3x² - 33*2x + 72*1 - 0
f'(x) = 15x² - 66x + 72

Delta = 66² - 4*15*72
Delta = 36

x1 = - 66 + ?36/2*15 = - 2

x2 = - 66 - ?36/2*15 = - 12/5 ? - 2.4

Tableau de variations: (screen 1)

EXERCICE 2:
*** un seul exercice par discussion ***

Par contre, je ne comprends pas le reste des questions... Si vous pouviez m'éclairer, ce serait génial ! Merci

** image supprimée **

DM de maths
*** image recadrée sur le seul tableau ***

** image supprimée **

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 09-03-20 à 17:27

Bonjour
Scan d'énoncé interdit
Scan de " brouillon" interdit

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 09-03-20 à 17:36

bonjour,

lire et respecter Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
photos d'énoncés interdites (et d'ailleurs photos de calculs aussi interdites, seules les figures et à la rigueur les tableaux sont autorisés)

un seul exo, par discussion

ici on ne parlera que de l'exercice 1
recopier l'énoncé ici même en réponse

exercice 2 : créer une autre discussion (et idem ; recopier l'énoncé etc)

Posté par
Mashup
re : DM de maths 09-03-20 à 17:37

L'énoncé a été supprimé donc:

EXERCICE 1:
f(x) = 5x³ - 33x² +72x - 53

1. Déterminer l'expression de la fonction dérivée f.
2. Dresser le tableau de variations de la fonction f sur R.

EXERCICE 2:
*** grrr ***

Posté par
Mashup
re : DM de maths 09-03-20 à 17:39

D'accord ! Si vous pouviez du coup seulement corriger l'exercice 1, je créerai une autre discussion pour l'exo 2.

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 09-03-20 à 17:39

On t'a dit pas 2 exos : 2 discussions

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 09-03-20 à 17:41

On est prêt à t'aider si tu respectes les règles.
D'autre part, écris tes éléments de réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 09-03-20 à 17:43

nota : l'édition de ton message pour le rendre conforme provoque la disparition de tous les caractères non standard
relire et compléter en réponse car ce n'est plus compréhensible.

Posté par
Mashup
re : DM de maths 09-03-20 à 17:56

Bon. Désolé !

Énoncé:
EXERCICE 1:
f(x) = 5x³ - 33x² +72x - 53

1. Déterminer l'expression de la fonction dérivée f.
2. Dresser le tableau de variations de la fonction f sur R.

J'ai donc fait:

u(x) = 5x³ - 33x²
v (x) = 72x - 53

u'(x) = 5*3x² - 33*2x
v'(x) = 72*1 - 0

f'(x) = 5*3x² - 33*2x + 72*1 - 0
f'(x) = 15x² - 66x + 72

Delta = 66² - 4*15*72
Delta = 36

x1 = - 66 + 36/2*15 = - 2

x2 = - 66 - 36/2*15 = - 12/5  = - 2.4

*** j'ai remis des légales plutôt  que des caractères pas standard
sinon demain on y sera encore ***

Tableau de variations: (screen)
*** voir premier message ***
DM de maths



Posté par
Mashup
re : DM de maths 09-03-20 à 17:57

Je me suis trompé de screen désolééé !! J'ai mis le scan :/

Posté par
Mashup
re : DM de maths 09-03-20 à 17:57

Et le tableau de variations je l'ai posté plus haut du coup....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 09-03-20 à 18:25

nota :
utilisation correcte des écritures mathématiques

pour les symboles spéciaux utiliser le bandeau des symboles spéciaux (ne pas chercher à les modifier)

DM de maths

pour les exposants privilégier une écriture x^3 plutôt que x³ peu lisible
ou utiliser le bouton X2 qui met en exposant ce qu'on ecrit entre les alises sans les détruite ni modifier

attention que "/" n'est pas une barre de fraction (quelle en serait la longueur ???)
mais une opération de division, soumises aux règles de priorités des opérations et donc nécessitant d'ajouter des parenthèses obligatoire pour dire la même chose que la fraction :

x_1 = \dfrac{- 66 + \sqrt{36}}{2*15}   s'écrit   ( - 66 + 36)/(2*15)

.. ou on écrit en LaTeX (avec l'éditeur LaTeX !!)

et de toute façon on fait Aperçu avant de poster (pour s'assurer qu'on a fait tout ça correctement)

pas la peine de tout réecrire, c'est pour les messages à l'avenir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 09-03-20 à 18:36

et en ce qui concerne l'exo lui-même lui même :

c'est juste, mais méthode lourdingue de découper en somme de seulement 2 éléments de façon répétée

(u+v+w+h...)' = u' + v' + w' +h' ...

la dérivée d'une somme est la somme des dérivées, quel que soit le nombre de termes de la somme :

f(x) = 5x^3 - 33x^2 +72x - 53
f '(x) = 5*3x² - 33*2x + 72*1 - 0 directement

f'(x) = 15x² - 66x + 72     OK

Delta = 36     OK

-b avec b = -66 ça fait +66
donc x1 et x2 faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !