Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths

Posté par
arthurdu34500
19-05-20 à 14:20

Bonjour,
Je suis en première spécialité Maths et j'ai un DM de maths à faire, voilà l'énoncé :
"Lors de la fête d'une école, des billets de tombola sont mis en vente. 10% des billets font gagner 50 €, 20% des billets font gagner 10 € et 20% des billets font gagner 2€. Les autres billets sont perdants.
A quel prix faut-il vendre chaque billet pour que l'espérance du gain d'un acheteur soit compris entre 4 et 6 € ?"
Pouvez-vous m'aider ???
Merci.

Art

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 14:30

bonjour,

Qu'as tu fait ?
qu'as tu essayé ?

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 14:32

J'ai essayé de commencer mais je n'ai pas compris avec quelle méthode réaliser l'exercice.
C'est pour cela que j'ai posté le message.
J'aimerai juste quelque piste (ou plus).
Merci tout de même de votre message.

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 14:38

mmhh...
même  quand tu n'as pas d'idée sur la méthode la plus judicieuse, tu peux essayer des choses (plusieurs méthodes différentes par exemple..).
Une aide est toujours plus adaptée, quand tu as toi-même essayé quelque chose..

je te propose une piste :
fais un arbre pondéré, par exemple....
soit    x la mise de départ.  
écris les issues , c-à-d les gains en fonction de x

vas y, montre moi ce que tu écris.

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 14:52

https://*****
DM de Maths
**image rapatriée** mais bon pour une fois ! **

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:08

tu devrais re (?)lire les consignes d'utilisation du forum, et notamment "comment insérer une image"..

ton arbre est presque illisible.. les issues A, B, C, D  ne veulent rien dire : elles ne donnent aucune idée du gain..   et tu ne tiens pas compte du montant de la mise..

exemple, si tu as un billet qui rapporte 50 euros (  gain = 50 )    
si tu as payé 5 euros pour jouer ( x=5)      tu vois bien que tu n'auras pas gagné 50 euros, tu auras gagné au final 50-5 = 45
ton le gain réél    est 50-5  ==>    le gain du billet - la mise  

refais ton arbre en tenant compte de ça  
l'issue A    doit s'écrire     50-x

reprends  (et ne poste plus un lien, stp, mais une image!).

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:10

J'ai fait un arbre pondéré :


  X  (billets)  :  -  A (0,2)
                              -  B (0,2)
                              - C (0,1)
                              -  D (0,5)

A : pièce de 2 €
B : billet de 10 €
C : billet de 50 €
D : 0 euros

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:12

Bonjour à vous deux,
arthurdu34500, lis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:14

arthurdu34500 @ 19-05-2020 à 15:10

J'ai fait un arbre pondéré :

A : pièce de 2 €  , B : billet de 10 €  , C : billet de 50 €  , D : 0 euros


je n'avais pas vu que A  correspondait à un billet gagnant  2 euros
je rectifie donc mon message
l'issue A doit s'écrire      2-x      (si on appelle x le montant de la mise de départ).

reprends ton arbre en tenant compte de x ..

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:35

je m'absente ; je reviens voir tes réponses tout à l'heure.

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:49

Voilà.

DM de Maths

malou edit > j'ai remis l'image d'origine, ai eu de la chance, je l'ai vue car n'ai pas rafraîchi ma page***

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 15:55

c'est mieux
NB :   enlève   le x au point de départ de ton arbre ;    x est le montant de la mise..

les issues sont :    (2-x) ; (10-x)  ;   (50-x)   ;  (-x)
tu connais les probas de chaque issue
tu peux à présent calculer l'espérance  (en fonction de x)
vas y !

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:00

Comment calcule-t-on l'espérance ?
Est-ce (2-x)*(10-x)*(50-x)*(-x) ??

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:06

où as tu trouvé cette formule ?
tu peux te douter qu'elle est fausse, car tu obtiendrais un polynôme de degré 4 ??

l'espérance se calcule (un peu comme une moyenne pondérée):
c'est la somme des (issues * proba).

pour la calculer facilement, tu écris un tableau (qui correspond à la loi de proba)
voici un exemple :
gain         0           10        20
proba    0,1        0,6       0,3
Espérance =  (0 *  0,1)   +   (10  *  0,6)   +  (20 *   0,3)  =  12

à toi !

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:22

gain          0        2      10     50
proba     0.5   0.2    0.2    0.1

espérance = (0*0.5) + (2*0.2) + (10*0.2) + (50*0.1)= 7.4

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:39

C'est bon ? Et la suite il faut faire comment ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:40

tu n'as pas repris les issues avec la mise x, comme je te le disais à 15:55
les issues sont :    (2-x) ; (10-x)  ;   (50-x)   ;  (-x)

recommence !

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:53

gain          -x       2-x      10-x     50-x
proba     0.5      0.2       0.2         0.1

espérance = (-x*0.5) + [(2-x)*0.2)] + [(10-x)*0.2] + [(50-x)*0.1]
                        = (-0.5x)  +   (0.4-0.2x)  +     (2-0.2x)     +      (5-0.1x)
                        = -0.5x + 0.4 - 0.2x + 2 - 0.2x + 5 - 0.1x
                         = 7.4 - 1x

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 16:59

bravo !
Espérance =   7,40  -  x

maintenant que ton espérance est écrite en fonction de x, on peut répondre à la question
A quel prix faut-il vendre chaque billet pour que l'espérance du gain d'un acheteur soit compris entre 4 et 6 € ?
il faut donc que   4  <=   7,40 - x  <=  6

tu termines ?

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:03

On a répondu, il n'y a plus rien à mettre.

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:12

ben non, tu n'as pas répondu..
le prix du billet, c'est la mise de départ, c'est x
donc quelles valeurs de x conviennent pour que    4  <=   7,40 - x  <=  6

arthurdu34500, tu dois bien te douter que si je te dis de répondre à la question, c'est que tu ne l'as pas déjà fait..

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:22

Ce sont tous les nombre compris entre 0.40 et 3.40.
Car 7.40 - 6 = 0.40 et 7.40 - 4 = 3.40.
x [0,4 ; 3,4]

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:31

Cela est juste ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:32

attention :

7,40 - 6   ne fait pas 0,40  ...

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:33

Ce sont tous les nombre compris entre 1.40 et 3.40.
Car 7.40 - 6 = 1.40 et 7.40 - 4 = 3.40.
x [1,40 ; 3,40]

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:38

Je pense que c'est bon

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:52

vous confirmez ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de Maths 19-05-20 à 17:59

Bonjour à tous,
@arthurdu34500,
Il faut lire les consignes
Déjà demandé plus tôt.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
arki03
Devoir de Maths 19-05-20 à 18:02

Bonjour,
Je suis en première spécialité Maths et j'ai un DM de maths à faire, voilà l'énoncé :
"Lors de la fête d'une école, des billets de tombola sont mis en vente. 10% des billets font gagner 50 €, 20% des billets font gagner 10 € et 20% des billets font gagner 2€. Les autres billets sont perdants.
A quel prix faut-il vendre chaque billet pour que l'espérance du gain d'un acheteur soit compris entre 4 et 6 € ?"

x la vente de billet
J'ai trouvé espérance : 7.4 -x.
Et 7,4 -x compris entre 4 et 6 -> x [1,40 ; 3,40]
Est-ce cela ?
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:08

Je pense donc que x doit être compris entre 1.40 et 3.40.
Car 7.40 - 6 = 1.40 et 7.40 - 4 = 3.40.

= x [1,40 ; 3,40]

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:15

ok, c'est juste.
bonne soirée

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:16

rien à rajouter ?

Posté par
Leile
re : Devoir de Maths 19-05-20 à 18:18

bonjour,
c'est juste...  

as tu ouvert deux pseudos ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:21

@arthurdu34500
J'ai été sans doute un peu sévère avec toi, mais tu as bien réagi
Bonne continuation sur l'île !

@Leile,
Désolée d'être intervenue peut-être à tort.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:30

bonjour à tous,
j'ai pu remettre l'image d'origine,
par contre le gaillard....avait ouvert un 2e compte

donc arthurdu34500, tu peux revenir sous un autre pseudo ou le même peu importe, mais respecte les règles...cela ira mieux pour tout le monde...

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:43

hello malou !

oui, un autre compte avec un post qui dit "j'ai trouvé la solution suivante ... ".
le "j'ai trouvé"  est ....   optimiste !
bonne fin de journée à tous..

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:45

oui, j'ai tout ramené ici ! bonne soirée toute douce Leile

Posté par
Leile
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:47

j'aime bien "  toute douce Leilé"  !!    
merci.
A bientôt<.  

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 19-05-20 à 18:48

tu mets le toute douce effectivement du côté que tu préfères

Posté par
arthurdu34500
re : DM de Maths 21-05-20 à 16:26

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !