Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
meumeu-chan
01-10-06 à 16:41

comment factoriser le numérateur de 2x^3-10x²+3x-15 / x+3
je n'y arrive plus
merci de m'aider si quelqu'un peut

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-10-06 à 16:42

Bonjour,

Attention : tes expressions mathématiques sont ambigues, voire fausses.
L'énoncé contient probablement des fractions bien écrites, du type 3$\frac{1+2}{3+4}
Quand tu les recopies "à plat", il faut rajouter des parenthèses :
3$\frac{1+2}{3+4} = (1+2)/(3+4)
Si tu ne le fais pas, on ne comprend pas tes expressions.
En effet, si on respecte les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (les multiplications et les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions), l'expression se lit ainsi :
1+2/3+4 = 1+\frac{2}{3}+4 ce qui n'est surement pas le but recherché.

En conséquence, pourrais-tu donner un énoncé corrigé et juste ?

Nicolas

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 01-10-06 à 16:43

salut
il faut trouver une racine "évidente" genre 1 ou -1 et factoriser ensuite par (x-1) ou (x+1)....

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 01-10-06 à 16:43

désolé nico

Posté par
meumeu-chan
dm de maths 01-10-06 à 16:43

j'ai besoin d'aide pr mon DM, je n'arrive pas  à factoriser le nimérateur de
2x^3-10x²+3x15 / x+3
est-ce que qulqu'un peut m'aider svp
merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-10-06 à 16:44

Pas de souci. Bonjour ciocciu

Posté par
Skops
re : dm de maths 01-10-06 à 16:45

Bonjour,

Met des parenthèses

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
meumeu-chan
re : DM de maths 01-10-06 à 16:45

(2x^3-10x²+3x-15) / (x+3 )
tu peux m'aider maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-10-06 à 16:47

Cf. ciocciu plus haut.

Posté par
meumeu-chan
re : DM de maths 01-10-06 à 16:52

oui mais je n'arrive pas à trouver ? peut tu m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-10-06 à 16:54

-1 est-il racine du numérateur ?
0 est-il racine du numérateur ?
1 est-il racine du numérateur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !