Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère

Posté par
sansespoir
25-11-19 à 21:14

Bonsoir,

J'ai un DM de maths à rendre pour ****, et j'ai besoin d'aide, bloquant sur les mêmes exercices depuis 2 jours maintenant.
Voici les énoncés :

Exercice 1 :

L'algorithme suivant simule une expérience aléatoire.
1   n? un nombre aléatoire entre 1 et 12.
2   Si n 5 alors a? "réalisé".
3   Sinon a? " non-réalisé"
4   Fin Si
5   Si n 9 alors b ? "réalisé"
6 Sinon b? "non-réalisé"
7 Fin Si

On exécute cet algorithme.
On note A l'évènement "a contient "réalisé" " et B l'évènement "b contient "réalisé" ".

Les évènements A et B sont-ils indépendants ?


Exercice 2 :

*******
Ps : N'ayant pas de début de piste de réflexion, je n'ai donc pour conséquence aucun début de réponses.


Je vous remercie pour votre attention et vous souhaite une bonne soirée.
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:27

Bonsoir

Quels sont les événements élémentaires qui réalisent A, B et A\cap B ?

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:31

c'est quand p(A)*p(B)=p(AinterB)

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:35

C'est ce qu'il va falloir montrer si les événements sont indépendants

Que valent P(A) ?  P(B)  ? P(A\cap B)

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:39

P (A) 5
P ( B) 9 ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:43

Non  d'abord  0\leqslant P(A) \leqslant 1

Les événements qui réalisent A sont : Obtenir 5 ou \dots ou Obtenir 12 d'où P(A)=

idem pour les autres

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:47

Je suis désolée, mais je ne comprends pas votre démarche, pourriez-vous me l'expliquer, ainsi que le lien qu'elle a avec la question posée, à savoir si A et B sont indépendants ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:02

Pour pouvoir répondre à la question il faut bien connaître la probabilité des événements  donc décrire les événements et calculer  leur probabilité ;  J'ai effectué le premier faites les deux autres

A est réalisé si le  tirage donne un nombre supérieur à 5 et inférieur à 12 c'est-à-dire si l'on a :

\{5,\ 6,\ 7,\ \dots ,\ 11,\ 12\}  on en a 8  donc P(A) = \dfrac{2}{3}

B est réalisé si le  tirage donne un nombre  inférieur à 9 c'est-à-dire si l'on a :

à écrire  en déduire  P(B)

A\cap B   est réalisé si le  tirage donne un nombre supérieur à 5 et inférieur à 9 c'est-à-dire si l'on a :

à écrire  en déduire  P(A \cap B)

Vérifiez la condition en calculant P(A)\times P(B)   à comparer avec P(A\cap B)

Inférieur, supérieur sont toujours à prendre au sens large  \leqslant ou \geqslant

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:11

Donc, suivant vos indications, on trouve :

P(B) = 3/4

et P(AinterB)= 2/3*3/4 = 1/2

Mais après cette réponse, comment peut-on déduire si A et B sont indépendants ?
Est -ce qu'il faudrait prouver également que p(A) sachant B et égale à p (A) ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:23

\dfrac{1}{2} n'est pas la probabilité de A\cap B mais P(A)\times P(B)

Je vous avais dit d'en faire autant pour A\cap B Quels sont les tirages qui réalisent A\cap B et quelle est alors la probabilité ?

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:31

A 8
B 9

Donc Ainter B = 8*9 soit 72 (?)

Mais comme vous l'avez dit précédemment, Ainter B est réalisé si le tirage donne un nombre supérieur à 5 et inférieur à 9, donc  5 possibilité en tout, soit 5/12 ou 5/72 ( 72 par rapport au résultat précédent) ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:37

 P(A\inter B)=\dfrac{5}{12}   d'accord  or \dfrac{5}{12}\not= \dfrac{1}{2} donc

Il me semble avoir rappelé qu'une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:38

lire P(A\cap B) =\dfrac{5}{12}

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:11

Les évènements ne sont donc pas indépendants car 5/12 1/2 ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:25

Évidemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !