Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère

Posté par
sansespoir
25-11-19 à 21:37

Bonsoir,

Voici l'énoncé sur lequel je coince :

Une enquête réalisée dans un centre de formation a permis d'établir que 80 % des apprentis possèdent un ordinateur parmi lesquels 75 % ont le permis de conduire. On sait également que 70 % des apprentis ont le permis de conduire. On choisit au hasard un apprenti de ce centre d'information.

  Les évènements " l'apprenti possède un ordinateur " et " l'apprenti a le permis de conduire " sont-ils indépendants ?

N'ayant pas de pistes de recherches, il n'y a donc pas de débuts de réponses joint à cet énoncé.
Merci de votre considération, je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:46

bonjour,

"N'ayant pas de pistes de recherches, .....   "  

tu es sûr ?
ton cours te dit certainement des choses sur les évenements indépendants ?
O : l'évenement "a un ordinateur"
P : l'évenement "a le permis de conduire"

sais tu écrire p(O), p(P) ??

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:47

Bonsoir

probabilité d'avoir un ordinateur :

probabilité d'avoir le permis de conduire

probabilité d'avoir un ordinateur et le permis de conduire

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:48

Bonsoir Leile

Je vous laisse continuer

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:51

bonsoir hekla,
bonne soirée.

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 21:55

Leile

Bonsoir,

Je vous confirme avoir bien eu cours sur le sujet de mon exercice, et avoir bien vu ( dans les limites de ce que mon professeur m'a enseigné), "des choses" sur les évènements indépendants.
Je vous confirme d'autre part que je sais aussi écrire p(O) et p(P)

Je n'ai juste pas eu le temps de me concentrer comme il le fallait et de donner assez d'attention à mon sujet ces derniers temps pour causes personnelles, mais passant les détails ...
Si je suis sur ce forum, ce n'est que pour chercher de l'aide et de la compréhension sur les sujets que je ne comprends pas ...
Vous comprendrez donc que votre commentaire me laisse quelque peu ... sceptique ... sur le ton de votre message ...

A bon entendeur, passez une bonne soirée

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:01

hekla

c'est l'évènement l'apprenti possède un ordinateur est de 80%
l'évènement " l'apprenti a le permis de conduire" 70 %
l'évènement " l'apprenti possède le permis de conduire et un ordinateur " est de 75 %

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:07

tu as tort de te vexer : ma remarque n'était pas agressive (l'agressivité n'est pas mon truc).
si je t'ai réorienté vers ton cours, c'est pour que tu prennes conscience que tu sais des choses, bien plus que tu peux le dire en écrivant "n'ayant pas de pistes..".

en effet, si tu as un cours, tu sais écrire quand deux événements sont indépendants (tu l'as d'ailleurs dit à hekla sur ton autre topic)..

ensuite, ma question : "sais tu écrire p(O), p(P) ? "   appelait une réponse avec des valeurs..

te vexer, t'offusquer, te sentir offensé, ne te fera pas avancer, et tu ne profiteras pas de l'aide qu'on veut bien te donner. Si  tu préfères en rester là, pas de problème pour moi.

Mais par contre, si tu veux passer au delà de  ça, et essayer d'avancer (après tout n'set ec pas pour ça que tu es venu sur ce forum ?), je reste disponible pour t'aider.
A toi de voir..

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:22

Leile

Bien sûr que je veux passer au-delà, je m'excuse d'ailleurs d'avoir mal interprété vos propos, mais j'avais vraiment compris vos phrases dans un autre sens, dû à leur tournures ...

Toute aide est la bien venue, si elle est encore présente.

Je vous souhaite une bonne soirée .

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:36

Oui, on va aller au bout de cet exercice ensemble :

tu l'as vu :
80% des apprentis ont un ordinateur ==> p(O) = 0,8
70% des apprentis ont le permis ==>  p(P) = 0,7

tu peux donc calculer   p(O) * p(P)  

d''autre part il te faut calculer
p( O n P)    : tu as dit à 22:01 que pour toi c'était 0,75..    mais non,
ton énoncé dit
"80 % des apprentis possèdent un ordinateur parmi lesquels 75 % ont le permis"
alors quel est le % des apprentis qui ont un ordi ET le permis ?

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:44

Merci de bien vouloir m'aider :")

oui, pardon , donc

p ( Ointer P ) = (80/100)*(75/100)
                              = 3/5 soit 0.6

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:48

parfait !
les événements sont indépendants si
p(O n P )  =  p(O) * p(P)
tu as calculé  p(O n P) = 0,6       et     d'autre part   p(O)*p(P) = 0,8 * 0,7 = 0,56
tu peux  donc conclure...

OK ?

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:53

Une petite remarque  on n'est même pas obligé de faire les opérations

 0,8\times 0,7 d'une part 0,8\times 0,75 de l'autre  donc ce n'est pas égal.

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:53

Je peux donc en conclure qu'ils sont indépendants car 0.56 arrondi donne 0.6 ce qui donne :
                                              p(O n P ) = p(O)*p(P)


Je vous remercie pour votre aide du fond du cœur et je m'excuse d'avoir été désagréable.
Je vous souhaite une bonne continuation

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:57

oui, hekla, c'est vrai..
de même, rédiger l'énoncé dans un tableau à double entrée montre tout de suite la conclusion..
mais aller jusqu'au bout des calculs et  cadrer avec le cours n'est pas inutile quand on est un peu perdu avec les énoncés, comme semble l'être sansespoir..

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 22:58

sansespoir @ 25-11-2019 à 22:53

Je peux donc en conclure qu'ils sont indépendants car 0.56 arrondi donne 0.6 ce qui donne :
                                              p(O n P ) = p(O)*p(P)
Je vous remercie pour votre aide du fond du cœur et je m'excuse d'avoir été désagréable.
Je vous souhaite une bonne continuation


non, tu ne dois pas faire d'arrondi ici !
0,56   0,6  !

Posté par
hekla
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:02

C'était pour ceux  qui diraient  :«je ne peux pas le faire, je n'ai pas de calculatrice ».

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:08

hekla @ 25-11-2019 à 23:02

C'était pour ceux  qui diraient  :«je ne peux pas le faire, je n'ai pas de calculatrice ».

ah oui, c'est vrai qu'on entend ça parfois !
J'espère que sansespoir va revenir pour rectifier sa réponse..

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:12

Où est la faute ?
Je dois utiliser un tableau à double entrées ?

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:20

non,
la faute est  dans :
Je peux donc en conclure qu'ils sont indépendants car 0.56 arrondi donne 0.6 ce qui donne :
                                              p(O n P ) = p(O)*p(P)


tu ne dois pas faire d'arrondi ! 0,56 est différent de 0,6 ..

Posté par
sansespoir
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:22

d'accord merci

Posté par
Leile
re : DM de maths/ algorithme et probabilités/ 1ère 25-11-19 à 23:40

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !