Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths: angle de déviation.

Posté par
minoucha
20-02-08 à 10:15

Bonjour,
Voila un exercice que je ne comprends pas, j'ai besoin de votre aide, merci d'avance

Angle de déviation : exercice n°1


ANNEXE : la loi de réflexion utilisée en optique s'énonce ainsi : un rayon lumineux se réfléchit sur un miroir plan, symétriquement à la normal, au point d'incidence. Ainsi, si l'angle d'incidence est i et l'angle de réflexion r, on a : (OI, OA)= (OB, OJ) c'est-à-dire i=r.


Etude d'un angle de déviation d'un rayon lumineux qui se réfléchit sur un miroir d'angle (ou miroir a deux pans). La figure ci-dessous représente la coupe AOB du miroir dans le plan d'incidence. L'angle entre les deux plans du miroir est (OA ; OB)= m et l'angle d'incidence est donné par (IA ; IS)=i. voir l'annexe
On suppose O<m<r et O< ou = i < Π/2
On admettra que, pour que le rayon lumineux JR existe, on doit avoir également i + m < ou = Π, inégalité que l'on pourra essayer de justifier au cours de l'exercice.

1)a) expliquer pourquoi on a (IJ, IO) =i
b) Calculer les angles suivants en fonction de m et/ ou i : (JO, JI), (IS, IJ), (JI, JR)
Pour le deuxième, on pourra décomposer (IS, IJ)= (IS, IA) + (IA, IO) + (IO, IJ)
2) En déduire une valeur de l'angle de déviation (SI, JR). Que constate-t-on ?
3) a) Pour quelle valeur de m, les rayons incident et réfléchi sont-ils parallèles ? Faire une figure.

b) On prend m= 3 Π/4. Que peut-on dire des rayons incidents et réfléchi ? Illustrer par une figure.

Deuxième énoncé effacé

merci d'avance de votre aide.

Dm de maths:  angle de déviation.

Dm de maths:  angle de déviation.

Image du deuxième énoncé effacée

Edit Coll : merci de respecter la règle du forum : un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 20-02-08 à 10:39

Bonjour minoucha

Il faut respecter la règle du forum : un problème = un topic [lien]

Aussi je te demande de créer un deuxième topic avec le deuxième exercice et sa figure. Ils seront effacés de ce topic-ci.

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 21-02-08 à 10:57

si quelqu'un pourrai m'expliquer!! merci d'avance

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 21-02-08 à 14:55

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 21-02-08 à 20:23

est-ce qu'il y a quelqu'un qui comprend cette exercice?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 07:46

Je pense qu'il y a beaucoup de personnes qui comprennent cet exercice. Mais toutes attendent que tu montres ce que tu as fait.
Quelles sont tes réponses ? Où sont tes difficultés ?
Je suis sûr que tu as déjà regardé dans un miroir... et même dans deux mirois non parallèles mis côte à côte (très utilisé dans les salles de bain ou dans les vitrines de magasin).

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 09:02

et bien je n'ai aucune reponse puisque je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 09:58

Mon problème est le suivant : j'essaye d'aider les personnes qui comprennent un peu mais qui ne comprennent pas tout. Je ne sais pas aider les personnes qui ne comprennent rien.

Tu as une figure et un énoncé. Avec plusieurs erreurs.
L'angle d'incidence est l'angle entre le rayon incident et la normale au plan du miroir.
L'angle de réflexion est aussi compté entre la normale au plan du miroir et le rayon réfléchi.
Ces angles sont égaux.

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 10:06

je comprends l'exo mais je ne sais pas comment expliquer!!

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 10:59

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 11:11

Fais au moins la question 1a ! Il suffit de lire l'énoncé !

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 11:22

ce sont des angles opposés par le sommet donc egaux

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 11:32




Enoncé :

Citation :
un rayon lumineux se réfléchit sur un miroir plan, symétriquement à la normale, au point d'incidence


Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 11:33

c'est ça la reponse? a d'accord

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 11:36

Ce n'est pas tout à fait la réponse, mais cela en est vraiment très proche.

Sachant cela, il faut démontrer que les angles sont égaux.

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 22-02-08 à 12:31

démontrer

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 11:37

quelques reponses

1)a)le rayon SI comme étant le rayon incident
le rayon IJ comme état le rayon réfléchi
ceci sur le premier plan du miroir sois (AO)
de plus d'apres la loi de reflexion
un rayon lumineux se réfléchit sur un miroir plan, symétriquement à la normal, au point d'incidence. Ainsi, si l'angle d'incidence est i et l'angle de réflexion (IJ, IO), on a : (IS, IA)= (IJ, IO) c'est-à-dire i=(IJ, IO)

b)??
2)?
3)a)pour m=90° on a le rayn incident parallele au rayon réfléchi
b)i+m<180° pi
i+m+(OJ;JI)=180°
comment faire pour la suite?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 11:50

Ça avance...

Oui, pour 1a

Ta réponse pour la question 3a est correcte, mais normalement, elle se déduit des réponses aux questions 1b et 2...

Il n'est pas difficile d'écrire les sommes des angles en respectant leurs orientations, c'est-à-dire en appliquant la "relation de Chasles"

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 14:29

pr le question 1b je ny arrive pas pourrais-tu m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 14:31

(JO ; JI) : que vaut la somme des angles d'un triangle ?
Et n'oublie pas que la deuxième question suit la première !

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 14:32

180

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 15:08

?????

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 15:11

Bien sûr 180° Tu n'as pas besoin de confirmation pour cela que l'on sait en cinquième (ou même avant).
Et donc... quelle est ta réponse ?

Posté par
minoucha
re : Dm de maths: angle de déviation. 25-02-08 à 15:12

je ne comprend pas comment determiner les angles dans la question 1b???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !