Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : angles orientés en radians

Posté par
phoenix64
24-02-15 à 13:39

Bonjour à tous,
J'ai un DM de maths et il y a un exercice ou plutôt une question qui me pose souci, j'y ai passé beaucoup de temps mais je n'y arrive pas. Voilà l'énoncé :

ABC est un triangle équilatéral, ADC et EAB sont deux triangles isocèles rectangles extérieurs à ABC.
1 ) Calculer la mesure des angles géométriques EAD et EBC.
2 ) En déduire la mesure des angles orientés (EB;BC) et (ED;EA)

Dans la première question j'ai calculé les mesures et j'ai trouvé EAD=150° et EBC=105°
Pour la 2, j'ai réussi à trouver la mesure de l'angle orienté (EB;BC) mais pas (ED;EA) !

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste ? Dois-je utiliser Chasles ? Si oui avec quel côté ?


Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre

DM de maths : angles orientés en radians

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths : angles orientés en radians 24-02-15 à 13:47

bonjour

(ED) ne serait il pas // à (BC) ?

RQ : AD=DC=BE=EA

Posté par
phoenix64
re : DM de maths : angles orientés en radians 24-02-15 à 14:00

Merci malou,
Je ne peux pas utiliser (ED)//(BC) puisque ce n'est pas dans l'énoncé, mais en effet je n'avais pas réalisé que AD=DC=BE=EA !
Avec ça je peux utiliser la propriété des angles d'un triangle isocèle et trouver ma mesure

Comme quoi je bloquais vraiment sur quelque chose de "simple" au final, merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths : angles orientés en radians 24-02-15 à 14:11

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths : angles orientés en radians 24-02-15 à 14:12

(je savais que ce n'était pas dans l'énoncé, mais, c'est pas trop dur à montrer et c'était aussi une "bonne" piste)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !