Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths: chute libre

Posté par
Gustave
11-11-12 à 18:03

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice de mon devoir maison s'il vous plaît :$

Du haut d'une tour, on lâche une bille qui tombe en chute libre.
Au bout de t seconde, la distance d qu'elle aura parcourue est données par la formule: d=1/2gt2
d s'exprime en mètre et g est l'accélération de la pesanteur qui est environ égale à 9,81 m.s-2
Au bout de combien de temps, à 0,01s près, la bille touche-t-elle le sol si la tour mesure 20m de haut ?

Posté par
SILVER
re : DM de maths: chute libre 11-11-12 à 18:11

il faut exprimer t en fonction de d.....
2d=gt2
t2=2d/g
t=2d/g
.....
d=20 donc t = ?

Posté par
cauchy77
re : DM de maths: chute libre 11-11-12 à 18:14

bonsoir,

ton exercice repose sur la manipulation d'expressions, càd que si on a  d = \frac{1}{2}gt²  alors que vaut t en fonction de tous les autres paramètres?

réponse :

si  d = \frac{1}{2}gt²  alors  t² = \frac{2d}{g}  et  ainsi  t = \sqrt{\frac{2d}{g}}

à toi de trouver le résultat avec les données du problème

Posté par
Gustave
re : DM de maths: chute libre 11-11-12 à 18:17

Je comprends pas, excuse moi cette année je n'y arrive pas en maths...
Dois-je calculer t=2 20/9,81 ? :$ x)

Posté par
SILVER
re : DM de maths: chute libre 11-11-12 à 18:27

oui c'est bien

Posté par
cauchy77
re : DM de maths: chute libre 11-11-12 à 18:28

ben oui!!

on t'a tout expliqué avec SILVER,

tout ce qui te reste à faire c'est remplacer d par 20 et g par 9.81

que trouves-tu dans ce cas, à  10^-^2s  près?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !