Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : ecart-type

Posté par
Kevin_
01-11-11 à 15:45

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon DM de maths, il est pour vendredi, je pensais le finir rapidement mais je bloque.
Je comprends pas du tout!

Merci beaucoup pour votre aide d'avance.

Voilà l'énoncé :



___________________________________________________________________________________________________________________________________


Une machine produit des pièces dont le diamètre doit être de 5cm. Bien sûr, on observe malgré tout de petites différences sur les diamètres. Pour savoir si la machine est bien réglée, et fonctionne correctement, on prélève un échantillon de 40 pièces et on obtient la liste suivante :

4.955.24.74.8
5.14.55.24.94.8
4.94.94.95.35
4.84.84.95.15.3
4.54.94.954.8
4.85.34.85.15
5.14.84.755
4.84.64.74.94.7



On sait que, dans des conditions normales de fonctionnement :
- environ 95% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [x(bar) - 2o(mega) ; x(bar) + 2o(mega)], où x(bar)=5 est la moyenne théorique et o(mega) est l'écart-type de l'échantillon ;
- environ 68% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [x(bar) - o(mega) ; x(bar) + o(mega)].

Peut-on supposer que la machine est bien réglée?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________


Merci encore beaucoup j'espère que vous trouverez! :p

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 01-11-11 à 15:53

bonjour
votre premier travail est de mettre vos données sous la forme d"un tableau à 2 colonnes
xi;ni  où xi   sont les mesures des diamétres observés et ni les effectifs des piéces associées

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 01-11-11 à 21:21

Bonsoir!

D'accord, mais comment? Il y a 5 colones et 8 lignes.. Je trouve pas.
Et à quoi correspond omega et xbar?

Ah il faut que j'entre les valeurs dans une colonne, et dans l'autre combien de fois elles apparaissent donc l'effectif comme vous l'avez dit?

Ok donc je vais tenter ceci, merci beaucoup.
Bonne soirée.

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 05:17

Ok donc j'ai fais ça, mais je comprends pas très bien la question posée, et comment la résoudre..

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 15:18

Bonjour,

Une fois établi les xi;ni, que faire s'il vous plaît?
Merci.

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 15:31

1)donnez moi votre tableau (je vous donne le début)
     xi                 ni

    4.5                2
    4.6                1
      
2)votre professeur vous fait -il calculer la moyenne et l'écart type d'une série statistique manuellement ou avec votre calculatrice?

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 16:42

1)Mon tableau :

xi    ni

4.5              2
4.6              1
4.7              4
4.8              9
4.9              9
5                6
5.1              4
5.2              2
5.3              3


2) Mon professeur nous fait calculer à la calculette la moyenne avec les listes (stats 1 var) mais l'écart-type je ne vois pas ce que c'est, elle nous en a pas parlé, est-ce l'étendue?

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 17:43

votre tableau est exact
que trouvez-vous avec votre calculatrice?

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 18:57

Je trouve pour la moyenne je trouve 4,91, et l'écart-type, qu'est-ce que c'est? Est-ce l'étendue?

Merci beaucoup.

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 19:08

Ok donc l'écart-type est égal à 0,1959591794.
Je connaissais pas l'écart-type, j'étais absent le dernier jour donc j'ai du louper son explication..

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 19:17

Une fois que j'ai la moyenne qui correspond à xbar, et l'écart-type à omega, que faut-il faire?
J'ai tenté de trouver une résolution en utilisant [x(bar) - 2o(mega) ; x(bar) + 2o(mega)] et [x(bar) - o(mega) ; x(bar) + o(mega)] mais je trouve rien qui m'amène à la solution..

Merci bcp.

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 21:41

S'il vous plait aidez-moi à résoudre l'exercice c'est pour ce vendredi et c'est le seul exercice qui me pose problème.

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 21:58

vous déterminez d'abord l'intervalle[\overline{x}-2\sigma; \overline{x}+2\sigma] puis recherchez l'effectif N des pièces dont les diamètres appartiennent à cet intervalle et vous calculez N/40
même raisonnement pour l'intervalle[\overline{x}-\sigma; \overline{x}+\sigma]

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 22:18

Ah d'accord, donc dans le premier temps vu qu'il dise que \overline{x} = 5, je remplace et pareil pour l'écart-type :

[5 - (2*0,1959591794) ; 5 + (2*0,1959591794)]
[4,608081641 ; 5,391918359]
 \\ 
 \\ Et ensuite pour le deuxième :
 \\ [tex][4,91 - 0,1959591794 ; 4,91 + 0,1959591794]
[tex][4.714040821 ; 5.105959179]

C'est cela?

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 22:19

[4.714040821 ; 5.105959179] *

Désolé pour l'erreur, en plus on ne peut pas éditer c'est assez chiant lol.

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 22:24

non
\overline {x}=4.91

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 22:27

Oui, c'est la moyenne mais dans le premier tirer ils disent que \overline{x} = 5 :
- environ 95% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [x(bar) - 2o(mega) ; x(bar) + 2o(mega)], où x(bar)=5 est la moyenne théorique et o(mega) est l'écart-type de l'échantillon ;
- environ 68% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [x(bar) - o(mega) ; x(bar) + o(mega)].


Par contre dans le deuxième j'utilise 4.91, non?

Merci beaucoup pour votre aide ^^

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 22:37

non ils disent seulement que le diamètre doit être de 5cm
il faut travailler avec les données de votre échantillon donc avec \overline{x}=4.91 et \sigma=0.195959..

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 02-11-11 à 23:05

Ah d'accord, donc je vérifie ça, si 95% sont dans l'intervalle, et 68% dans l'autre, si oui, la machine est bien réglée!

Merci beaucoup pour votre patience et votre grande aide, je vous en suit très reconnaissant!

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 03-11-11 à 00:24

Ok mes résultats sont les suivants :

- Pour le cas environ 95% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [ 4,5 ; 5,3 ] (en utilisant ma moyenne = 4,91) je trouve 40 valeurs dans cette intervalle, et donc 100% de l'échantillon et non 95%.

A part si j'utilise la moyenne donnée appelée "théorique" dans l'énnoncé qui est égale à 5, là je trouve l'intervalle [ 4,6 ; 5,3 ], il y a 38 valeurs dans l'intervalle, donc le pourcentage est bien égal à 95%.

- Pour le cas environ 68% des données de l'échantillon appartient à l'intervalle [ 4,7 ; 5,1 ], je trouve 32 valeurs dans l'intervalle, donc le pourcentage n'est pas égal à 68% mais à 80%.

En conclusion, je dis donc que la machine est mal réglée vu que les deux pourcentages sont faux? (à part si comme je l'ai dis précédemment, je dois utiliser 5 comme moyenne dans le premier cas) ?

Merci beaucoup, encore un jour et je le rend.

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 03-11-11 à 10:45

remarque: vos arrondis concernant les extrémités des intervalles sont trop"sévères"
pour l epremier je prendrais[4.518;5.302]d'où le pourcentage 38/40=95%
pour le second je prendrais [4.714;5.106] d'où le pourcentage 28/40=70%68%
pour moi la machine est bien réglée
sauf erreur de calcul

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 03-11-11 à 19:03

Vous me faites hésiter maintenant..
La prof n'a pas précisé d'arrondir donc je pense que vous avez raison.

Mais tous mes amis de classe ont fait des choses différentes, dont la plupart ce que j'avais précisé avant votre réponse.

Se trompent-ils tous, et avez-vous raison? Je pense que oui..

Posté par
niparg
re : DM de maths : ecart-type 03-11-11 à 19:53

je vous ai répondu en fonction des calculs que j'ai effectués (70% c'est, pour moi, voisin de 68%)
votre prof va tenir compte des calculs présentés

Posté par
Kevin_
re : DM de maths : ecart-type 03-11-11 à 19:57

Oui, j'ai trouvé les mêmes calculs que vous car j'ai obtenu les même résultats, sauf que j'avais arrondi.
Donc je pense que vous avez raison, et je vais mettre vos réponses car j'ai les même calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !